Продолжу о Кипре! Начало здесь.
Обычно, когда говоришь кому-то: «Мы год жили на Кипре». В ответ реакция: «Везет! Целый год на курорте!» Признаться, и я так думала до переезда на Кипр, думала, что приеду в страну Евросоюза с отличным климатом, теплым морем, средиземноморской кухней и европейской культурой (все-таки греческая часть Кипра, не Турецкая).
Что-то из этого сбылось и подтвердилось, а что-то совершенно точно нет!
Конечно мы бывали на море раньше, бывали и на Средиземном в том числе, но перенос из октябрьского Петербурга, где уже шел мокрый снег, на солнечный Кипр, все равно был каким-то чудом! По моему мнению, октябрь и ноябрь — это лучшие месяцы для отдыха на Кипре! Солнце не палит, море 25, пляжи уже пустуют и поспели гранаты.
Вопрос о выборе города на Кипре не стоял, мы ехали в Лимасол, а вот вопрос выбора школы, как всегда стоял остро. Не буду утомлять подробностями, всего пара фраз. Бесплатные школы на Кипре, это муниципальные школы на кипрском языке (да-да, я не ошиблась, это отдельный диалект греческого, слышала даже, что киприоты не всегда хорошо понимают греков с материка), все остальные — платные.
Образование на Кипре — это тема болезненная, и вот почему. Недвижимость, торговля, туризм — вот три кита, на которых гордо реет по волнам Средиземного моря остров Кипр. Конечно, молодежь стремится получить именно эти специальности в ВУЗе — вот и весь выбор. Конкуренция в этих отраслях высокая, а зарплаты по-кипрски низкие. Поэтому, ни малейшего смысла ходить в кипрскую муниципальную школу обнаружено не было, и мы пошли в платную русскую (программа полностью повторяет российскую, только часов иностранного языка намного больше).
Почему я написала, что на Кипре низкие зарплаты? Да потому, что цены на многие товары и услуги на уровне среднеевропейских, а местные зарплаты можно сравнить, разве что, с «бедными родственницами» Евросоюза: Болгарией, Румынией, Венгрией. В тот момент, когда мы жили на Кипре, зарплата в 800-1000 евро считалась хорошей зарплатой для местных.
Надо понимать, что если у вас свое жилье и не надо платить за аренду, да еще и своя «дача» в горах, которая обеспечивает вас свежими овощами и фруктами, жить на эти деньги можно (особенно паре). Да, будут счета за воду и электричество, да, будут расходы на авто, а без него на Кипре вообще никак.
И вот мы подошли к очередной проблеме Кипра! Это общественный транспорт!
Как я уже говорила, Лимасол — большой город по кипрским меркам. В Лимасоле есть вполне «развитая» сеть общественного транспорта, представлена она только городскими автобусами, других видов общественного транспорта нет. Единственный маршрут, который ходит с перерывом в 10 минут — это автобус номер 30, который соединяет туристический район Лимасола с единственным Моллом, он идет через весь город вдоль моря. А так как основные достопримечательности города расположена неподалеку от моря, то этот автобус вполне удовлетворяет все потребности «безлошадных» туристов.
Остальные автобусы ходят с гораздо большим перерывом, а иногда и с загадочным расписанием. Проезд стоит 1.5 евро, но можно купить и абонемент — это выгоднее. Все тарифы и карты маршрутов можно посмотреть на специализированном сайте на русском языке (очень приятная особенность Кипра, правда?)
Но как только вы выезжаете за пределы городской агломерации, с автобусами начинают твориться настоящие чудеса))) Самое интересное, что на Кипре великое множество маленьких и больших деревень и деревушек, так вот, в некоторых из них и вовсе нет автобусных остановок! Или автобус, например, приходит два раза в сутки (забрать на работу в большой город и привезти домой), а то и пару раз в неделю только. И это при том, что максимальная ширина острова 100 км, северную часть администрировать не нужно, а дороги вполне приличные.
Конечно, при таких вводных все имеют личный автотранспорт, и это еще одна кипрская проблема!
На Кипре, в отличии от России, правый руль. Население небогатое. Поэтому на этом острове с отличным климатом находит свое последнее прибежище всякая авто-некондиция из Великобритании и Японии (там тоже правый руль).
Услышала от кого-то на Кипре, что японцы ввели очень жесткие экологические пошлины на возраст автомобиля. Теперь в Японии просто невыгодно владеть автомобилем старше 3 лет. Зато Кипр с удовольствием примет таких «ветеранов» японского рынка. Но чаще всего в «сельской» части Кипра можно встретить японские автомобили ISUZU с кузовом, которым и по 25 лет.
Мало того, что на Кипре множество старых автомобилей, об экологичности которых речи просто не идет, их и чинить никто толком не умеет и не хочет. Так и те, что поновее чинить негде! Качество кипрских автосервисов — легенда! Причем, в плохом смысле слова.
Какая-то ругательная статья получилась...
На сегодня прощаюсь, продолжение следует!