Вчера моя двенадцатилетняя дочь-подросток поговорила со мной. Поговорила на сложную для нее, наполненную чувствами тему не убегая, не отмахиваясь, выдерживая собственные переживания.
Возможно, для многих это привычно, но я как будто свидетельствовала чудо. Чувствовала, словно эта девочка впервые за много лет открыла передо мной двери своей души. Тогда как я давно привыкла стоять у запертых на все замки ее внутренних дверей и слушать как из-за них мне, отмахиваясь, говорят какие-то формальности или вообще не отвечают на стук. Оттого вчера я была счастлива до слез.
У дверей души моей дочери был повод закрыться много лет назад. В нашей с ней истории были времена, когда я сильно подводила. А если ты маленький и тебя пугают и предают, запереться внутри - единственное верное решение.
И путь назад, возвращение к близости встречи которая вчера случилась, занял много лет. Я снова и снова подходила к границе контакта и приглашала ее. Я снова и снова видела отказ. В какой-то момент я отчаялась и приняла, что для меня эти двери, возможно, навсегда останутся закрыты. Но продолжала подходить и стоять около них.
Я смотрела на себя словно нахожусь с той стороны, у дверного глазка, и старалась каждый раз осознать, как переживает меня мой ребенок, что во мне может пугать и вызывать недоверие. Стоя там, я училась быть безопаснее, училась меньше обвинять и больше поддерживать, училась признавать свои косяки и извиняться, а главное - очень долго училась уважать.
И вот через много лет мы встретились. Но главное для меня не то, что двери открыли именно мне, а то, что теперь я знаю - моя отважная девочка, несмотря на все что было между нами в детстве, умеет говорить из уязвимости, моя хрупкая девочка не будет сидеть во внутренней заперти всю жизнь, моя взрослеющая девочка стала достаточно сильной чтобы мочь открыться.
Мне хочется поделиться этой маленькой победой с мамами, которым, как и мне, есть за что себя винить, о чем сожалеть. Многое можно вернуть. Просто иногда требуется очень много времени, терпения, ненасилия, чуткости и любви.
Возвращение возможно...
Пост опубликован с согласия его героев
Психолог Татьяна Фишер Фирсова / Петербург