Дело не в том, что сценаристы глупые и ленивые (хотя и такие наверняка бывают). Они знают, что такое Википедия и могли бы хоть немного почитать о том народе, про который пишут – просто чтобы не воображать, что французы с утра до вечера запивают хрустящий багет вином. И они читают, работают над сценарием годами, когда речь идёт о мощных проектах вроде "Последнего самурая" или "Трои". Но если фильм – это, например, очередной комедийный боевик, то в нём необходимо быстро сделать персонажей выпуклыми. И проще всего тупо напичкать их самыми распространёнными стереотипами – так герои станут запоминающимися. А большего и не надо. Поэтому...
1. Русские
- Как правило, мафиози или агент КГБ (возможно, отставной).
- Говорит с адским акцентом. Мне всегда было интересно: неужели все русские, живущие за границей, говорят так? Я встречал многих людей, изучающих английский – и им всегда удавалось более-менее имитировать иностранную речь. А в фильмах это каждый раз звучит так, будто русские намеренно игнорируют все правила произношения. Вод ду ю вонд фром ми, май фрэнд?
- Когда у русского что-то ломается, он чинит это метким ударом гаечного ключа, сопровождающимся матом. Тут, кстати, чистая правда. Хотя что-то мне подсказывает, что так делают не только русские.
- Бутылка водки на столе – обязательный атрибут в любое время дня и ночи. Плюс огурцы. И борщ, конечно. Больше в России никто ничего не ест и не пьёт. Делать всё это надо в рваной, гадко-серого цвета ушанке, даже если за окном лето. И пока за кадром надрывается балалайка, можно поразглядывать изображения мишек и красных звёздочек на любых предметах мебели. Ходят слухи, что на медведях ещё можно ездить.
2. Немцы
- Практически всегда играют негодяев.
- Чаще всего это какой-нибудь безумный учёный, который разработал сверхмощную и сверхмерзкую сыворотку, газ или любую другую фантастическую формулу. Проводит свои гадкие опыты, всегда зловеще и картинно смеётся под жуткую закадровую музыку.
- Тоже всегда говорит с адским акцентом, по которому в нём легко можно узнать немца. Носители немецкого языка в кино как русские – никогда никому не дадут забыть, откуда они.
- Любимая еда – жирные разноцветные сосиски и пиво.
3. Англичане и ирландцы
- Всегда живут в промозглой, туманной погоде с гадким моросящим дождём.
- Либо пьют чай, либо устраивают бандитские разборки под то же пиво (как вариант из-за футбола). В случае с ирландцами точно пиво.
- Либо говорят на красивом аристократическом английском, когда даже пятилетнему ребёнку понятно каждое слово, либо так, что непонятно вообще ничего.
4. Индийцы
Как и в случае с немцами, они тоже чаще всего играют учёных. Но обязательно добрых и всеми недооценённых. Как правило, индиец появляется в начале фильма, пытаясь намекнуть главному герою, что он способен решить все его проблемы и помочь поймать злодея. Но герой от него отмахивается потому что слишком занят или теория звучит слишком дико. Индиец – это настоящее воплощение науки.
5. Итальянцы
- Это или мафиози или страстные мужчины и женщины, которые совратят кого угодно одним взглядом. Как вариант и то, и другое.
- Если действие происходит в Италии, то это либо будут виноградники и другие прекрасные пейзажи, либо окрестности древних римских руин и палящее солнце.
- Быстрая эмоциональная речь. В диалогах может быть такой быстрой, что кадр будет меняться каждые 2 секунды. И активная жестикуляция, конечно.
6. Китайцы, корейцы, японцы
- Любые азиаты всегда владеют жуткими единоборствами. И, подобно итальянцам, частенько являются членами мафии. Судя по кино, если вы встречаете на улице человека из Азии, его лучше обходить стороной. Даже если у него с собой нет катаны или нунчак, он может играючи сделать из вас отбивную.
- Если вы смотрите аниме, то в нём главные герои обязательно будут обладателями самых изощрённых мозгов на планете Земля. 10-летние парнишки там проворачивают такие схемы, что у матёрых аферистов волосы дыбом встают.
7. Мексиканцы, бразильцы, колумбийцы
- Если нам показывают Мексику, то чаще всего это просто филиал ада на Земле, особенно когда речь идёт о криминальных фильмах. Там тебя обманут, ограбят, попытаются тебе продать всё самое запрещённое, а если не купишь, сами будут принимать всё это у тебя на глазах. Бедные и безжалостные, с демоническим огнём в глазах, живущие чаще всего по соседству с выжженной пустыней. Если кино приключенческое, то всё будет наоборот – прилизанная картинка, звучные трубы в саундтреке и колоритные, страстные герои.
- Бразилия – если это не мультик "Рио", то вам, скорее всего обязательно покажут трущобы, в которых и будет разворачиваться действие. И статую Христа-Искупителя, конечно.
- Колумбия. Судя по кино, эта страна по содержанию является чем-то между двумя упомянутыми выше. Люди там чуть менее безумные, чем в Мексике, и живут всегда рядом с джунглями, напоминающими Бразилию, или с плантациями, где выращивают всё самое интересное.
8. Евреи
- В кино евреи почти всегда ортодоксальные. Во всём чёрном, носят пейсы и отчаянно молятся. Но если вдруг всех этих типичных атрибутов нет, то в дело вступает обычная кипа. Если нет и её, то герой обязательно всем расскажет о том, что он еврей, а дальше прозвучит какая-нибудь несмешная шутка про это.
- Разумеется, евреи в фильмах всегда скряги, которые ради одного шекеля готовы душу продать, и даже перед лицом смерти не отдадут свои богатства.
9. Арабы (национальность чаще всего не указывается)
Если террористы, то обязательно арабы. Говорят, что этот стереотип настолько приелся, что многие действительно считают, будто все арабы, вне зависимости от национальной принадлежности, способны на подобное. Бред страшный. Как и в случае с русскими, "которые все и всегда пьют". Если воюя против них в фильме, герой всё-таки озвучивает, откуда злодей-террорист, то это обязательно оказывается какой-нибудь Афганистан или Ирак, других вариантов нет. Как-то Голливуд в своих удивительных толерантных похождениях так и не добрался до того, чтобы перестать обижать арабов на экране.
10. Голландцы
Редко такое бывает, но если в фильме каким-то образом фигурирует Голландия, то будьте уверены: речь пойдёт либо о специфических растениях, либо о квартале, куда ходят развлекаться. В лучшем случае вспомнят ещё картины Босха и Брегеля. Иначе зачем вообще упоминать эту страну?
11. Французы
- Обязательно неисправимые романтики, все до одного. У них вечно играет прекрасная музыка с участием аккордеона, а по красивым, вычищенным площадям гуляют парочки влюблённых. Поют птички.
- Эйфелеву башню видно из любой точки города, в какую бы сторону ни была направлена камера.
- Другая крайность: если вы смотрите криминальный фильм, Париж резко преображается, и с его улиц исчезают даже багеты. Солнце уходит за тучи, картинка становится как в фильме нуар, и город показан как средоточие бандитизма. Птичек не слышно.
12. Африканцы (национальность чаще всего не указывается)
- Как правило, бесплодная пустыня, в которой на каждые сто километров стоит какая-нибудь одна жалкая лачуга, способная развалиться от дуновения ветерка. И в ней скорее всего живёт какой-нибудь африканец в тунике, с каменным кинжалом. Или с АК-47.
- Другая крайность – "Чёрная пантера". Высокотехнологичная цивилизация, охраняющая мир от зла и ездящая на бронированных носорогах. Так удачно сыграли на контрасте и на толерантных трендах, что получили кучу номинаций на "Оскар", включая "Лучший фильм". Что там "лучшего" непонятно – проходняк, хотя и хорошо сделанный.
- Истина где-то посередине. Многие африканские города способны вполне сойти за европейские, а другие представляют собой древние, крошащиеся домики, которые постоянно заносит пылью.
Добавишь что-нибудь или кого-нибудь? Пиши в комментариях! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы стереотипов в кино стало меньше!
Тут ещё:
Самые глупые штампы кино