Найти тему
Беседы о кино

Один фильм. "Вступление" Игоря Таланкина (1962)

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами русского классического кино. Сегодня мы поговорим об одном из самых ярких, замечательных фильмов 1960-х годов - и тем больнее от того, что фильм этот мало кто знает. Это "Вступление" Игоря Таланкина по книгам советской писательницы Веры Пановой.

Сразу оговоримся: это не фильм для развлечения. Этот фильм полезно посмотреть, чтобы понять мироощущение творцов советского искусства в 1960-е годы. Его полезно смотреть, чтобы не верить в басни о том, что вся страна жила и упивалась только "Июльским дождём" и "Заставой Ильича".

Когда говорят о советском кино середины 1960-х годов, его хвалят даже те, у кого от слова "советский" болят зубы. Восторженно (и заслуженно) вспоминают "Мне 20 лет" Марлена Хуциева, "Я шагаю по Москве" Данелия, "Я родом из детства" Турова, вспоминают Элема Климова, Тарковского, Натансона. А вот Игоря Таланкина вспоминают гораздо реже. Наверное, потому что у него лицо не такое хорошее, интеллигентное и возвышенное.

-2

Игорь Таланкин стал известным после своего замечательного режиссёрского дебюта (совместно с Г. Данелия) - фильма "Серёжа" по повести Веры Пановой. В 1962 году Таланкин вернулся к творчеству Пановой и снял "Вступление", светлый, трогательный, поэтичный и очень искренний фильм.

Интересно, что в Китае фильм известен под названием 序曲 ("вступление" в значении "прелюдия", "увертюра"). Но у слова "вступление" много значений, и одно из них - вступление во взрослую, самостоятельную жизнь. Это переломный период человеческой жизни, сложный, противоречивый. И даже страшный, если он выпадает на годы войны.

Как и у фильма "Серёжа", у "Вступления" нет определённого сюжета. Режиссёр как будто волшебным увеличительным стеклом показывает нам человеческие характеры, человеческие души. И делает это так ярко, что герои фильма, их лица, их истории впечатываются в память. В фильме слов мало, а крупных планов много - и всё понятно без слов.

-3

Если вы спросите меня, о чём всё-таки фильм, мне будет трудно ответить. Но про его героев я готов рассказывать часами, как будто я познакомился с ними лично. В том числе и о тех, которые на экране живут всего две-три минуты (это называется "яркий эпизод"). Вот, например, Ромка (актёр Валерий Носик) - весёлый парень, настоящий человек. На экране он появляется три раза, говорит малозначимые реплики, вроде "Моя... жена!", а забыть его невозможно всю жизнь.

-4

В центре повествования - 15-летний Володя Якубовский, вступление во взрослую жизнь которого поторопила война. Володе приходится нелегко, бывают и минуты отчаяния, и горькие уроки потерь, и он сам не замечает, как в нём появляются черты взрослого характера - ответственность, сострадание, чувство справедливости. Роль Володи исполняет 15-летний Борис Токарев, хороший актёр, тоже, к сожалению, малоизвестный.

Яркую роль исполнила в этом фильме Нина Ургант. Вот что писал про её работу в 1963 году журнал "Советский экран":

Именно тогда произошла наша первая встреча с простой русской женщиной, очень доброй и не очень счастливой в своей доброте и заботах, искренней и великодушной, сохраняющей тёплую чистоту негромкой своей судьбы. Экран, располагающий к пристальности взгляда, позволил заглянуть нам в её глаза, почувствовать обаяние её улыбки. И зритель не увидел в них даже малейшей фальши.

Кроме того, на экране появляется очень юная и очень красивая Наташа Богунова (ещё одна забытая актриса, больше всего известная по роли Светланы Афанасьевны из "Большой перемены"). На фотографии она справа.

-5

Фильм Игоря Таланкина "Вступление" в 1963 году был номинирован на "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, получил несколько других призов, получил хорошие отзывы в советской прессе. А потом он разделил судьбу других незаслуженно забытых шедевров своего времени - "Третьей ракеты" Викторова, "Большой руды" Ордынского, "Первого троллейбуса" Анненского.

История ещё поставит этому фильму достойную оценку. Надеюсь, что вас этот фильм не разочарует.

Спасибо за внимание.