Привет, уважаемый посетитель и читатель канала География! Предлагаем вам сегодня почитать некоторые факты о Королевстве Норвегия.
Страна фьордов и холодных морских ветров. Место, где не приживутся теплолюбивые существа, но останутся довольны любители свежести и прохлады.
Место, в котором погодные условия нет смысла предсказывать, потому что они могут кардинально поменяться через 15 минут, а потом - еще раз. Место, в котором природа сохраняет свой первозданный вид благодаря бережному отношению жителей и туристов, оставаясь целиком и полностью для них открытой и доступной.
О величии, красоте, неприступности, но, в то же время, не закрытой от знакомства Норвегии можно говорить долго, но остановимся на интересных и необычных фактах про это прекрасную страну.
1. Знали ли Вы, что известнейшая достопримечательность страны западного побережья Скандинавии - фьорды - это результат воздействия огромного ледника, а не резкой смены направления движения тектонических плит на противоположное, как в большинстве случаев.
ФЬОРД – узкий, глубоко вдавшийся в берег морской залив со скалистыми берегами.
2. И именно в Норвегии находится крупнейший в Европе Соген-Фьорд, длина которого составляет 204 км. При этом всего в стране насчитывается более 12 тысяч таких глубоко прорезавшихся в материк заливов, что позволяет большинству жителей владеть домиком "у моря".
3. 80% норвежцев имеют в собственности катера или лодки, что в очередной раз подчеркивает их единство с природой и желание быть ближе к морю. А они им дорожат.
4. Как следствие любви к воде, отлично развит рыбный промысел. Но, что примечательно, в лицензии на ловлю рыбы или других водных обитателей нет необходимости. А еще рыбалка подразумевает не только морские приключения: Норвегия также является страной с огромным количеством пресноводных озер, их больше 450 тысяч.
5. При этом стремлении к единству с природой, коренные жители ничего не смыслят в собирательстве, привычном русскому народу: ягоды и грибы, растущие практически под ногами, покупаются втридорога в магазинах, а природа остается нетронутой. С одной стороны - бережное отношение, с другой - такие ценные малина, ежевика, голубика превращаются в назойливый сорняк. Даже представлять страшно...
6. С учетом всего этого парадоксально прозвучит то, что культура питья у таких бережливых и трепетных людей отсутствует. Несмотря на практически монополизированную структуру по продаже крепкого алкоголя и отсутствия такового на прилавках обычных магазинов, изрядно перебрать в Норвегии любят, при этом становясь шумными и буйными.
7. В целом, ничего удивительного, но даже это не портит их криминалистические сводки: преступность в стране минимальна, а безопасность известна далеко за ее пределами.
8. Одно из проявлений законопослушности и исполнительности - граничащее с безумием для других народов – доверие. Вдоль дорог сельской местности часто можно увидеть столы с фермерским продовольствием и... отсутствием человека. Там же, на столе, есть ценник и весы. Самообслуживание. И это нормально!
9. В том числе и потому, что государство создано для помощи человеку: разного рода выплаты, кредиты под неслыханные 3-4%, льготы - это лишь малая часть достоинств грамотно выстроенной социальной политики. Отчасти поэтому норвежцы спокойные, неторопливые и наслаждаются каждым днем.
10. Как ни странно, при всей тяге к аутентичности, носительство английского языка - обыденность. Разговаривают и понимают, даже по ТВ часто программы - на английском, лишь с норвежскими субтитрами.
11. Но вот сам норвежский не так легко дается другим. Однако, это не станет проблемой: к туристам местные относятся хоть и с осторожностью, но тепло принимают. А лучше проверить все факты лично и убедиться: Норвегия прекрасна!
Предлагаем почитать статью про географию Норвегию.