Найти тему
Киноальманах

5 советских фильмов, при просмотре которых даже мужчин пробивает на слезу...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Советский кинематограф был не в пример лучше отечественного. Даже сейчас, спустя столько лет, некоторые из снятых в советскую эпоху фильмов, нельзя смотреть без слез.А иногда даже крепкое мужское сердце сжимается и стоит комок в голе, от игры актеров того блистательного кинематографа.

Сегодня я представлю 5 советских фильмов, в которых есть такие места, от просмотра которых бросает в пот и "пробивает на слезу". Это только личное мнение автора канала и оно конечно может не совпадать с другими читателями и поклонниками советского кино.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Белый Бим черное ухо ( фильм 1977 года)

«Белый Бим черное ухо» - один из самых грустных фильмов советского кинематографа. Фильм считается детским, хотя пробивает на слезу большинство взрослых людей.

Что же сделало фильм таким эмоциональным? Во-первых, прекрасная актерская игра Вячеслава Тихонова. Его тихий, спокойный характер позволил полностью слиться с Иваном Ивановичем – уставшим фронтовиком, потерявшим семью. Само по себе то, что человек, потерявший родных, находит свою семью в лице собаки – грустно, и дает отсылку к тому, сколько перенесли люди в период войны.

Но основная драма фильма в отношении людей к бездомным животным. Показанная противоположность человеческой подлости и собачьей преданности в фильме перекликается с реальной жизнью, и тем безразличием, которое свойственно людям, по отношению к бездомным животным.

Момент, когда Иван Иванович находит своего питомца мертвым, заставляет задуматься о том, сколько похожих ситуаций происходило рядом с нами. О том, что мы закрываем глаза на чужую боль и просто проходим мимо…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Судьба человека ( фильм 1959 года)

Судьба человекафильм, снятый по одноименному роману Шолохова. Это был дебют Сергея Бондарчука. Фильм получил несколько наград, и даже сегодня смотреть его без слез едва ли получится.

Сюжет повествует нам об испытаниях, выпавших на долю Андрея Соколова. Будто насмехаясь над ним, в укор упорству и силе духа, проявленных в плену, судьба наносит Андрею страшные раны. Вернувшись в свой родной город, он узнает, что его жена и дочери погибли под бомбежкой. Немного позднее его единственный сын гибнет в последний день войны.

Фильм – история, которую страшно смотреть. В нем много драматических моментов, где сложно не дать воли слезам. Но самый сильный момент фильма – слова Андрея Соколова, о том, что Ванюшка его сын… И этот истошный крик ребенка «Папка, родненький»…У меня взрослого мужика всегда наворачиваются слезы и стоит ком в горле…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Иди и смотри ( фильм 1985 года)

Начать следует с того, что сам по себе фильм «Иди и смотри» очень сложный. Атмосферу фильму задают бомбежки, лай собак и постоянное ощущение тревоги. Фильм поднимает такую острую тему, как отношение нацистов к мирным белорусским жителям.

Особо остро в фильме проявляется тема войны и детей. Видеть, как молодые люди, которые в душе уже давно не дети, ищут оружие на полях сражений, чтобы примкнуть к партизанам очень сложно.

Самой сложной с психологической точки зрения частью фильма, является эпизод, где нацисты поджигают амбар, наполненный людьми. При просмотре возникает невольное желание вскочить, закричать, остановить то, что происходит на экране.

«Иди и смотри» – тот фильм, который нужно посмотреть. Чтобы помнить и понимать, что такое ужас войны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" ( фильм 1974 года)

Фильм по мотивам повести «Красное золото» , которую Никита Михалков и Эдуард Володарский написали для заметки в «Комсомолку», отличается от выше представленных, тем, что действия разворачиваются после гражданской войны.

Сюжет закручен вокруг золота, которое нужно отправить в Москву. Перед отправкой обнаруживается, что золото хотят украсть. Это создает целый круговорот событий, разворачивающийся вокруг главных героев.

В фильме снялись великие актеры – фильм очень эмоционален, а музыка Эдуарда Артемьева» душераздирающая». Но по-настоящему трогательный момент находится в конце киноленты. Когда банда, затеявшая похитить золото, оказывается уничтоженной, а один из главных героев – Шилов, пропадает.

И когда надежды найти товарища уже нет, Шилов все-таки появляется. Сложно описать, весь спектр эмоций, настоящих человеческих эмоций, которые смогли передать актеры через экран. Ни капли наигранности нет в завершающей сцене.

И это вторая деталь, которая отличает фильм. Если в предыдущих картинах слезы вызывала жалость, то в кинокартине Никиты Михалкова – искренняя радость, и конечно эта бессмертная музыка Артемьева, затрагивающая «струны души» каждого любителя советского кинематографа…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«Подранки» ( фильм 1976 года)

Подранки – фильм автобиографичный. Николай Губенко сам писал сценарий, сам снимал и снимался. Все потому, что он помнит каково это вернуться в родной город и не найти там семьи, при живых родственниках.

Алексей – главный герой кинокартины пытается найти своих потерянных братьев. А ведь даже не знает, как они выглядят. Просто тянется к родному, ведь он сирота. Родителей забрала война.

Этот фильм не просто грустный. Он тяжелый. Нелегко смотреть на то, как детям приходится совершать поступки, на которые мало кто из взрослых решился бы.

Этот фильм – очередная картина, об украденном войной детстве.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.