Фуру разгрузили очень быстро – машина одна, налетели на неё всем скопом. Бригадир только и успевает считать количество товара и сверять его по накладной. Машина ушла, делать снова нечего. До конца смены ещё час, пораньше можно уйти домой минут за 20-30. Порядок в складских помещениях навели, теперь сидим и просто-напросто выжидаем время.
Ребята ушли играть в домино, я к «костям» более чем равнодушен. Как оказалось, «Француз» тоже в домино не играл. Мы сели в сторонке и наблюдали не столько за игрой, сколько за азартным поведением игроков. Они стучали доминушками по столу, громко выкрикивая фразы:
– А я вот так! – и бах по столу.
– Отвечаю! – и снова бах по столу.
– А что на это скажешь?! – и со всему маху опять по столу.
– Есть такая! – бедный стол подпрыгивал после очередного бах...
Неожиданно «Француз» меня спросил:
– А почему ты не спрашиваешь, почему я уехал из Франции?
Честно говоря, я малость растерялся. Ну да, вопрос такой висел на языке, но постоянно донимать своего собеседника расспросами о личной жизни было не совсем этично. Но коли он сам предложил продолжить «французскую историю», я противиться не стал и повторил за ним вопрос:
– И почему же?
Кладовщик на секундочку задумался, что-то рассматривая на стене. После чего каким-то отрешённым голосом ответил:
– Не смог я там прижиться, не смог себя перестроить на их лад.
Осторожно спрашиваю:
– А француженка? С тобой приехала?
Кладовщик замотал головой:
– Нет, она с дочерью там осталась. Не захотела ехать. Да я сильно и не настаивал. Один вернулся.
– Отношения как-то поддерживаете? Или уехал и за собой все мосты сжёг?
– Дочь звонит изредка, разговариваем. С женой ни разу словом не обмолвились.
Наступила пауза. Ребята колотили домино, стрелки часов мало-помалу приближали конец смены. За разговором время идёт быстрее и снова интересуюсь у «Француза»:
– Что же во Франции такого, к чему ты не смог привыкнуть? Полагал, что уехать жить за границу – это как счастливый подарок судьбы.
Кладовщик кивнул:
– Я тоже так считал, потому и остался во Франции, когда мне подвернулся такой шанс. Был счастлив до безумия! Чтобы не вытурили из страны, быстренько женился. Работать устроился в цирке, но на манеже я уже не выступал. Так, реквизит принести-унести, лонжу подержать. Поначалу меня всё устраивало, а потом «розовые очки» стали «серыми». Кто-то из наших соотечественников привыкают к западному менталитету и прекрасно живут. А я не смог привыкнуть.
– Что же там за менталитет?
– У нас как – если родственники между собой не собачатся, то они друг другу близкие люди. А я увидел другое – вырос ребёнок, под зад ему пинком и вали из родительского дома. Зашёл я как-то после работы к тёще, а она мне с порога отвечает: «Я не приглашала Вас, я не могу уделить Вам время» и закрыла дверь. Пожаловался жене, а она заявляет, что в следующий раз её мама вызовет полицию и будет права. Ну как к такому привыкнуть?
Я грустно покачал головой:
– Для нас это звучит дико.
Кладовщик продолжает:
– Или вот ещё. Собрались с женой в театр. Дочурка ещё маленькая, решили её к бабушке отправить. Договаривалась жена со своей мамой, я молчал. Посидела бабушка с внучкой три часа и выставила нам счёт на солидную сумму.
Я присвистнул от удивления:
– Ничего себе, какие там порядочки!
Кладовщик развёл руками:
– Вот так... Встречаю соседа, на душе грустно, поговорить по душам хочется. Рассказываю ему про свои проблемы, а он глазами моргает и головой кивает. А потом похлопал меня по плечу и говорит: «C'est la vie, mon ami» (Такова жизнь, друг мой) и пошёл к себе домой. Опять жене пожаловался, а она мне говорит, что чужие проблемы здесь никому не нужны – сам в них попал, сам из них выбирайся. Выпить и поговорить там не с кем; не так посмотрел, не то сказал – засудить могут.
У меня нет слов. Только и успеваю вымолвить:
– Ну и ну...
Кладовщик соглашается:
– Ага... Деньги в семье раздельные – у мужа свои, у жены свои. На детей скидываются в общий «котёл», а в остальном – деньги у каждого свои.
Пробую сыронизировать:
– Это же идиотизм! А жену ночью «покупать» не надо?
«Француз» ехидно улыбнулся:
– Может, кто и «покупает». Я не платил.
Ребята за столом засобирались домой. Направились к выходу и мы. Пока бригадир закрывает склад и опечатывает двери, спрашиваю у «Француза»:
– И всё-таки, не жалеешь, что уехал из Франции?
Он помотал из стороны в сторону головой:
– Нет, не жалею. Жалею, что остался во Франции. Приехать с гастролями или по турпутёвке в загранку – это одно. А жить там – это совершенно другое.
Бригадир сдал склады под охрану сотруднику ЧОП, тот вывел нас за ворота территории базы и мы разошлись по домам.