Я люблю семейные саги, которые растягиваются на много лет, особенно те, которые связаны с какими-то жирными семейными скелетами в шкафах. Почему-то у меня всегда захватывало дух от таких ситуаций, где опасность - не разовая и смертельная, как в приключенческих романах. А хроническая, вечно нависающая над головой человека. Узнают - не узнают…
Меня всегда интересовала тема, как появляются такие тайны? Конечно, если это тяжкие преступления, как, например, в “Угрюм-реке”, то можно понять. Скрывают, чтобы не попасть в тюрьму, а то и на казнь. Или как в книгах послевоенного времени, где от правосудия прятались и жили по чужим документам военные преступники (кстати, если вы знаете подобные книги - советуйте, пожалуйста).
Но если что-то не преступное, просто неприглядное? А иногда и вовсе нейтральный факт.
Например, в книгах мне доводилось встречать ситуацию, когда хранят тайну усыновления. Говорят, и в жизни такое раньше бывало. Для усыновления родители порой переезжали на новое место и обрубали все связи, заводили новых знакомых. А спустя 15 лет появлялся какой-нибудь человечек, случайно получивший эту информацию, и начинал шантажировать, что подкараулит ребенка и расскажет. А родителям, конечно, не за факт усыновления уже стыдно, а за многолетнее вранье. И за то, что на ребенка этот факт свалится внезапно, в трудном возрасте.
Я много лет обдумываю усыновление ребенка и надеюсь, когда-нибудь сложится. Конечно, сейчас малышей не усыновляют почти никогда, да и мой возраст надо учесть. Но я даже в теории не представляю, как можно выстраивать такую громоздкую и шаткую систему лжи. Как жить с этим?
Не лучше ли объяснить, что мама - не столько биологическое, сколько социальное явление?
Иногда скрывают, что один родитель (чаще папа, второй муж мамы) не родной. Но в таком случае ребенку проще простого сопоставить факты по документам, и никакие доброхоты не нужны. И тут уже “виноваты” родители снова не в факте неродства, а в том, что много лет держали ребенка за болвана.
Бывает, скрывают, что у папы на стороне растут другие дети от другой женщины. И ладно, если сам мужчина скрывает это от всех. А если жена в курсе, зачем скрывать от детей в “основной” семье? Чем жить в сложносочиненном вранье, лучше уж всем познакомиться и общаться, не шарахаясь друг от друга.
Лично у моих родственников, не близких, было просто запрещено в семье упоминать об одном из ее членов. Человек был не совсем благополучный (хотя и намного хуже бывает) и мне даже в раннем детстве это напоминало какое-то заметание мусора под коврик. Это, конечно, небольшой скелетик, даже вовсе не пугающий, но все равно, зачем их создавать на ровном месте? Какое-то дичайшее проявление ханжества, когда попа есть, а слова нет.
Для меня почти любое событие лучше пусть станет известным, чем хранить его в тайне со всеми вытекающими последствиями. Изворачиваться, врать, ожидать разоблачения и последствий...
Почитать еще:
Почему раньше врачи скрывали правду от пациентов