В начале 2015 года в Великобритании на экраны вышел фильм, который сразу же причислили к разряду старых добрых английских детективов (точнее, не совсем добрых). Речь о «Визите инспектора». Чем же этот фильм так зацепил зрителя? (без спойлеров)
Прежде всего, картина цепляет «думающим» сюжетом. Фильм заставляет постоянно думать и анализировать происходящее на экране. Вторым важным элементом успеха «Визита инспектора» стал достойный актерский состав — Миранда Ричардсон (Эмили Брент из «И никого не стало»), Дэвид Тьюлис (Варга из «Фарго»), Финн Коул (Майкл Грей из «Острых козырьков») и другие, которому удалось достоверно сыграть членов богатой семьи английской провинции.
Сюжет фильма переносит нас в Англию начала XX века. Вежливый дворецкий, вышколенная прислуга, столовое серебро, фарфор, камин и, конечно, смерть. Все это – атрибуты, с которыми неизменно ассоциируется классический английский детектив. И режиссер – Эйслинг (Эшлин) Уолш – не поскупился на них (кстати, он снимал несколько серий «Валландера»).
***Коротко о сюжете
В начале фильма нам показывают классическое богатое английское семейство — мистера и миссис Берлинг, их сына и дочь. Они заняты подготовкой к важному событию – званому ужину, на который приедет будущий жених. И вот, наконец, наступило долгожданное мгновение — жених приехал, хозяева ведут с ним оживленную беседу. Дело идет к объявлению помолвки. Молодой человек надевает невесте кольцо на палец... Казалось бы, все счастливы и довольны.
Но семейная идиллия прерывается: в поместье прибыл таинственный человек, представившийся инспектором Гулом из Скотланд-Ярда и начавший с порога задавать неудобные вопросы. В поместье Берлингов его привело расследование смерти Евы Смит – девушки из простой рабочей семьи. И, по мнению Гула, в ее смерти виновен кто-то из семьи Берлингов. Каждый член семьи утверждал, что никогда ничего не слышал об этой девушке. Однако оказалось, что у каждого из присутствовавших, даже у жениха, имелась веская причина причинить девушке вред.
Кроме расследования, параллельно перед нами ставят вопросы о том, что же все-таки важнее: честь и честность или сохранение внешнего благополучия и эгоизм. Что победит: мораль или лицемерие? Внешнее соблюдение культуры прикрывает внутреннее лицемерие и инфантильность главных героев. Люди, которые часами могут говорить о правилах пристойности, оказываются неготовыми продемонстрировать их в повседневной жизни.
Чем ближе развязка, тем меньше подозреваемых остается и тем интереснее узнать, кто же тот таинственный и беспощадный убийца? Кого инспектор Гул считает виновным в совершении преступления?
Рейтинг КП 7,3