Как правило, в мечтах о своем гнездышке многие рисуют себе именно дом, а не квартиру. Дело в том, что индивидуальная постройка предоставляет больший простор для творчества и фантазии. Кому-то по душе точность строгих линий, кто-то предпочитает плавность и умеренность. Кто-то стремится к классике, а другой фанатеет от хай-тека.
По этой причине сейчас дома возводят по индивидуальному заказу. Практика показала, что популярными стали коттеджи с двухуровневой планировкой и площадью до 400 кв. м. Для такого домика понадобится участок около 20 соток.
Ландшафт – это как раз то, ради чего и бегут люди из пыльного города, наполненного смогом. От качества окружающей природы зависит и стоимость загородной недвижимости. Коттедж в березовой роще обойдется куда дороже, чем домик без вековых насаждений, но с аккуратно возделанными клумбами и элегантным подстриженным кустарником.
Но даже самая живописная природа не исправить архитектурные огрехи. Планировать и строить нужно с учетом индивидуальных особенностей местности, растительности, наличия водоема и т. д.
Пейзаж пейзажем, а удобства превыше всего. Солнце, воздух и вода – это прекрасно, но ещё хочется отменную связь, канализацию под боком, водопровод и газопровод, что бы совсем как у нормальных людей. Благодаря современным технологиям прокладки централизованных коммуникаций, современные застройки обустроены по последнему слову техники. Все зависит от материальных вложений.
Сегодняшний бизнес-поселок – это высокотехнологичное архитектурное творение со сложной коммуникационной системой инженерных сооружений. Для бесперебойной работы всех коммуникаций и инженерных узлов организуется единая сервисная служба со штатными специалистами. Атрибут современной инфраструктуры, от которого сегодня никуда не деться – это квалифицированная охрана. Ведь многие хозяева подолгу отсутствуют в своих резиденциях. А там растения, домашние животные, электроника, почта и т. д.
На работу успеем? Многие деловые люди важным в выборе загородного родового гнезда называют время езды. Здесь играет роль не только расстояние, но и запас по времени на стояние в пробках, работа светофоров, загруженность трассы. В условиях городских пробок это актуально. Вроде бы и живешь рядом, а едешь целый день. Хорошо ещё, если дорожное покрытие хорошее и трасса оборудована. Улицы утром и вечером преображается очередями машин, выстроившихся в сторону пригородов. С одной стороны вырвешься из города, с другой – полжизни в пробках проведешь.
Купил, въехал – ни забот, ни хлопот. Что лучше? Построить с нуля по своему проекту или приобрести уже готовый?
Однозначно ответить трудно. Готовое жилье не расскажет о допущенных при строительстве огрехах и промахах. С другой стороны, купил и въехал. Ну, можно сделать ремонт на свой вкус. Строить самому затратно, хлопотно и долго. Зато результат душу радует. Новые, только что сданные стены мало что могут показать новому владельцу кроме своей внешности. Все свои хорошие и не очень качества проявятся при эксплуатации. Можно и самому выстроить, отделать, а после первой же зимы захочется что-то поменять, сделать удобнее, утеплить, перестроить и т. д. Дом, в котором уже жили люди, выглядит более обжитым. Можно пообщаться с нынешними владельцами и их соседями. Они тоже много интересного могут рассказать. Например, не замерзало ли зимой отопление, не протекала ли крыша, не заливало ли погреб и т. д. С другой стороны, стройка своими силами позволяет распределить свои затраты и дает возможность изменять проект и довести его до ума. Ведь в процессе строительства приходит масса замечательных идей.
Строить с расторопностью может не каждый. Хорошо, если есть где жить в этот момент. А если нет? Тогда все бегом, наспех, а жизнь показывает, что навсегда. Хорошо, конечно, выложить фундамент и оставить на сезон, чтобы дал усадку. Через полгодика можно заняться стенами. Завес древесину – пусть полежит, подсохнет. Метод долгий, но надежный. Если во время строительства жить негде или просто строить лень, тогда лучше купить готовый. Средства позволяют, почему нет? А, если нет, то придется затянуть ремень потерпеть. Но это терпение окупится.
В каком доме хотели жить Вы? В кирпичном, в деревянном? Предпочитаете современные технологии или доверяете проверенным веками решениям? Делитесь мнением в комментариях.
Другие статьи канала:
Ландшафтный дизайн на участке в 10 соток, для молодой семьи
Ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке
Недвижимость Нью-Йорка. Отличие и особенности
Подозрительные сделки. Нюансы, которые надо знать