Найти тему

Новошахтинск: умирающий уголок уходящей эпохи

Вымирающие города России - малоприметный, но очень красноречивый, можно сказать кричащий, признак того упадка и разрушения, которые пережила страна.
Что такое вымирающий город? Трудно дать однозначное определение, вымирающими называют города, которые создавались вокруг крупных предприятий. Но, по разным причинам, эти предприятия прекращают свое существование, а вместе с ними начинают и «растворяться» города – населения, не имея рабочих мест, перебирается в другие места.
Новошахтинск – город в Ростовской области, который существовал вокруг угледобывающих предприятий, которые, как вы понимаете, прекратили свое существование.
Как ни странно, но уроженцев этого города по России можно встретить много где.
В самом городе даже трудно понять, чем люди зарабатывают на хлеб насущный – есть фабрика «Глория Джинс», в неформальных разговорах с местными выясняется, что людей туда завозят из других районов, условия труда оставляют желать лучшего. Не очень хорошая ситуация и с нефтеперерабатывающим заводом в Соколово-Кундрюченском районе – туда тоже местных, на работу не берут. По слухам, все работники вахтенным методом привозятся из других регионов. Достаточно странная схема – столько издержек на логистику, да и самим работникам не очень удобно… но это Россия, тут уже ничему не удивляешься.
Надо сказать, что за последние годы, Новошахтинск визуально очень похорошел. Открылись «Лента» и «Магнит» (правда, стоят они на федеральной трассе, которая проходит через город, наверное, в этом и есть причина). Появился бассейн – хотя вокруг достаточно водоемов, если хочется просто искупаться. Есть и кинотеатр, новая церковь – куда без нее. Рядом с ней строится новый жилой квартал. Непонятно откуда, но люди туда заселяются.
Пройдясь по улицам не перестаешь дивиться – абрикосы и черешня, которые в Петербурге или в Москве стоят баснословные деньги, тут гниют буквально под ногами. Другой любимый с детства плод – шелковица или тутовник, как называли в детстве, просто «тютина».
По статистике, может Новошахтинск и нельзя назвать вымирающим, но пройдясь по нему, это явствует. Остается какой-то деревенский налет заброшенности.
Удивительное дело – город расположен в очень благоприятных климатических условиях, но социально-экономическая составляющая оставляет желать много лучшего.
Рекомендовать для туристического посещения его, наверно, не стоит. Ну, разве что, если вы не являетесь каким-то любителем экзотического отдыха, типа собирать истории из малоизвестных мест. Хотя Новошахтинск несколько раз «прославился» на всю страну. Именно в кавычках – сначала по причине обрушения шахты «Западная Капитальная», потом из-за обстрела таможни на границе с Украиной, из-за сцен с жестоким избиением школьника его одноклассниками, кажется было еще что-то… и тоже малоприятное.
А жаль, ведь это место так приятно ассоциируется с детскими годами, когда приезжал туда к бабушке, можно было ловить кузнечиков в траве и ездить на рыбалку, каждый день был насыщен событиями. А сейчас замечаешь только вымирание.

Спасибо за внимание!