Найти тему
Московские истории

Овощебаза: Мне нравилось давить на педаль и бросать записочки в пакеты с картошкой

Мало кого из живших в советское время миновала эта участь - попробовать себя в роли сборщика урожая или работника овощебазы. Читательницы канала "Московские истории" делятся своим опытом "нажимания на педальку" агрегата для фасовки картофеля и обрубания громадными ножами гнилых капустных листьев. За прогулы - выговор.

Источник https://soi.tj.
Источник https://soi.tj.

Таксвик Таксвик

В последнее школьное лето нас отправили на пару недель в трудотряд в Подмосковье. Все было как в обычном пионерском лагере, только первую половину дня мы лениво пололи морковку на бескрайнем поле, предвкушая вечернюю дискотеку.

Добровольно-принудительное "привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики", началось где-то в 60-х и закончилось в начале 90-х. К таким работам привлекались главным образом студенты, школьники, работники государственных учреждений, военнослужащие. Как правило, у них сохранялась зарплата или стипендия.

Приходилось работать и "на картошке". Было это на овощной базе в Кунцево. Я её фасовала. Очень мне нравилось ногой на педальку давить. Это такой агрегат для фасовки картофеля - давишь на ножную педаль и одновременно подставляешь бумажный пакет, туда из емкости насыпаются картофельные клубни. Вспомнив известный фильм ("Гараж"), бросала в пакет записочки. Насмотрелась на базе на антисанитарию и квашеную капусту в магазине больше не покупала.

Студенты МГПИ на картошке в деревне Афанасьево, 1970-е. Фото из архива читателя канала "Московские истории" Виктора Кухаркина.
Студенты МГПИ на картошке в деревне Афанасьево, 1970-е. Фото из архива читателя канала "Московские истории" Виктора Кухаркина.

Отправляли в 80-х с работы и на поле - собирать картошку. Не только простых лаборантов и м.н.с. (младший научный сотрудник), но и докторов наук. Забавно смотрелось поле, окруженное иномарками. Сотрудники нашего НИИ постоянно ездили в командировки за границу, там работало много "золотой молодежи".

Ольга Ж.

Нас от общественной организации в 70-е годы посылали на Краснопресненскую овощную базу. Обычно - весной, но иногда и осенью. В кадрах существовал график, по которому там отрабатывали все сотрудники, включая начальников отделов.

В каждой группе командированных на овощебазу был свой "ответственный", которому вручали список сотрудников. Он отмечал пришедших и когда кто ушёл (обычно нас отпускали с базы в два часа дня). Кто прогуливал овощную базу, тот лишался премии, а если он и на работе в этот день не появлялся, то ставили "прогул", за это - выговор в личном деле. Комсомольцам ещё и выговор по комсомольской линии.

Студенты МЭИ на овощебазе, 1967 г. Автор неизвестен, источник https://pastvu.com.
Студенты МЭИ на овощебазе, 1967 г. Автор неизвестен, источник https://pastvu.com.

В основном, работали на капусте - обрубали громадными ножами верхние гниющие листья и кочерыжку. В помещениях, где работали, царил страшный холод. В сентябре один раз нам повезло - попали в цех, где в трехлитровые стерилизованные (горячие) банки запихивали до самого верха спелые мытые помидоры. Помню, на одну такую банку полагалось класть две гвоздички и три горошины душистого перца. От нас конвейер увозил банки с помидорами в следующий цех, где их заливали кипятком-маринадом. Свежие помидоры были необыкновенно вкусные! Все, кто там работал, наелись их до отвала.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru