На моём канале продолжается неделя перед Масленицей, на которой я вас знакомлю с классическими рецептами русских блинов, адаптированных к современной домашней кухне.
Подробнее с русским и советским кулинарным наследием можно ознакомиться в книге "Книга о вкусной и здорово пище" - это лучшее на мой взгляд, современное кулинарное издание, посвящённое русской домашней кухне. Авторский коллектив книги - это не блогеры и популярные медийные личности, а настоящие профессионалы в области приготовления пищи и здорового питания.
Сегодня я вам расскажу про два рецепта блинов: блинов на кефире или простокваше и блинов из гречневой муки ( из книги "Русская Кухня" Л.П. Ляховской).
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ ИЛИ ПРОСТОКВАШЕ
Потребуется:
- на 500 гр. муки
- кефир или простокваша - 3 стакана
- яйца - 3-4 шт.
- несолёное сливочное малсо - 3 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
Приготовление:
- Желтки растереть с сахаром. В кастрюлю всыпать муку, растёртые с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
- Влить в тесто кефир или простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Взбить в пену белки, осторожно, порциями, ввести их в тесто, аккуратно помешивая снизу вверх.
- Хорошо раскалить сковроду и тут же начать выпекать блины.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
В этом рецепте блины выпекаются из смеси пшеничной и гречневой муки. Блины дрожжевые опарные.
Потребуется:
- гречневая мука - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 стакан
- дрожжи - 30 гр.
- яйца - 3 шт.
- сметана - 1 стакан
- молоко или вода
- соль
Приготовление:
- Поставить опару из пшеничной муки, тёплого молока и дрожжей.
- Когда опара выбродит, добавить в неё гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком до консистенции сметаны.
- Взбить в густую пену белки и осторожно, порциями, ввести их в тесто. После ввода каждой порции белков тесто аккуратно меремешиваем снизу вверх.
- Дать тесту подняться и, не премешивая, выпекать блины на горячей, смазанной малсом сковороде.
Про приготовление опары для блинов можно почитать здесь:
Масленица на пороге... Блины опарные
Приятного аппетита! С Масленицей вас!