Найти в Дзене
Унесённые пудингом

Масленица на пороге... Блины на кефире и блины из гречневой муки

На моём канале продолжается неделя перед Масленицей, на которой я вас знакомлю с классическими рецептами русских блинов, адаптированных к современной домашней кухне.

Подробнее с русским и советским кулинарным наследием можно ознакомиться в книге "Книга о вкусной и здорово пище" - это лучшее на мой взгляд, современное кулинарное издание, посвящённое русской домашней кухне. Авторский коллектив книги - это не блогеры и популярные медийные личности, а настоящие профессионалы в области приготовления пищи и здорового питания.

Масленица. Борис Кустодиев. Фото Яндекс.Картинки
Масленица. Борис Кустодиев. Фото Яндекс.Картинки

Сегодня я вам расскажу про два рецепта блинов: блинов на кефире или простокваше и блинов из гречневой муки ( из книги "Русская Кухня" Л.П. Ляховской).

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ ИЛИ ПРОСТОКВАШЕ

Потребуется:

  • на 500 гр. муки
  • кефир или простокваша - 3 стакана
  • яйца - 3-4 шт.
  • несолёное сливочное малсо - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Желтки растереть с сахаром. В кастрюлю всыпать муку, растёртые с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
  2. Влить в тесто кефир или простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  3. Взбить в пену белки, осторожно, порциями, ввести их в тесто, аккуратно помешивая снизу вверх.
  4. Хорошо раскалить сковроду и тут же начать выпекать блины.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

В этом рецепте блины выпекаются из смеси пшеничной и гречневой муки. Блины дрожжевые опарные.

Потребуется:

  • гречневая мука - 1 стакан
  • пшеничная мука - 1 стакан
  • дрожжи - 30 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • сметана - 1 стакан
  • молоко или вода
  • соль

Приготовление:

  1. Поставить опару из пшеничной муки, тёплого молока и дрожжей.
  2. Когда опара выбродит, добавить в неё гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком до консистенции сметаны.
  3. Взбить в густую пену белки и осторожно, порциями, ввести их в тесто. После ввода каждой порции белков тесто аккуратно меремешиваем снизу вверх.
  4. Дать тесту подняться и, не премешивая, выпекать блины на горячей, смазанной малсом сковороде.

Про приготовление опары для блинов можно почитать здесь:

Масленица на пороге... Блины опарные

Приятного аппетита! С Масленицей вас!