Найти тему

Выбор сыра. Всякий ли сыр халяль?

Оглавление

Популярность халяльной продукции объяснить легко. Она качественнее, полезнее и вкуснее. Поэтому потребители, вне зависимости от религиозной принадлежности, готовы переплатить и получить желанный продукт.

Если часть покупателей рассматривает халяльную продукцию как один из видов продовольственных товаров, то другие считают ее единственно дозволенным видом пищи. Но до сих пор есть ряд продуктов, вызывающих споры. Один из них – сыр: халяль или харам?

Метод приготовления

Сыр – самый питательный продукт, полученный методом переработки молока. В результате воздействия ферментов с молочнокислыми бактериями, а также сложных ферментативных, микробиологических и биохимических процессов продукт приобретает новые питательные и вкусовые свойства. Однако купить сыр халяль сегодня не так легко.

Сыр изготавливается разными методами – кислотно-сычужный, кислотный, термокальциевый, термокислотный. Наиболее распространенный способ – кислотно-сычужный.

Что такое сычужный фермент?

Сычужный фермент – природный комплекс ферментов, образующийся в четвертом отделе желудка млекопитающих. Главное вещество фермента – это ренин или химозин.

-2

При помощи химозина в желудке животного сквашивается молоко. В течение первых дней после рождения секреция химозина достигает максимума.

Узнав о действии сычужного фермента, древние люди стали сушить и очищать желудки телят, чтобы оттуда его извлечь. Добавляя фермент в молоко, люди превращали его в творог или сыворотку. Позднее из него стали изготавливать и сыр . Но понять, какие сыры халяль, достаточно сложно.

Халяль или харам?

Ученые утверждают: если сычужный фермент был получен из желудка недозволенных в пищу животных, то такой сыр – харам. Если животное дозволено и забито в соответствии со стандартами халяль, то фермент пригоден в пищу. Если животное было дозволено, но забито не по традициям, оно становится харамом.

При этом мнения относительно забоя животного и фермента расходятся. Некоторые ученые считают, что сам по себе сычужный фермент, чист. Другие говорят, что фермент, находящийся в контакте с жидкостями желудка животного, забитого не по правилам, тоже становится нечистым. Так если фермент – вещество твердое, его можно отмыть путем промывания водой. Если он находится в жидком состоянии, отмыть его будет невозможно.

-3

Последние годы сычужный фермент производится при помощи генной инженерии: из желудка животного извлекается ген, который помещается в бактериальную среду для размножения и роста. С точки зрения халяль, такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Определить, каким образом был получен сычужный фермент, сложно. Поэтому по возможности стоит избегать сыра, изготовленного из фермента животного происхождения. Лучшее решение сыр с ферментом микробиального происхождения.

При выборе сыра стоит особое внимание обращать на его состав. В нем не должно быть лизоцима и красителей. Если нет уверенности в происхождении животного сычужного фермента, следует выбирать сыр с растительным ферментом.

Еда
6,93 млн интересуются