Найти тему
"Амурский Тындец"

"О геофизических терминах по-простому и с юмором". Рассказ геологического вестника "Амурский Тындец"

Фото из редакции геологического вестника.
Фото из редакции геологического вестника.

В нашем вестнике я особо не напрягал читателей геофизическими терминами и всякими названиями оборудования, потому что писал для своих друзей, а затем и многие работники нашей партии разослали рассказы своим друзьям не связанных с геофизикой. Иногда, чтобы рассказать о геофизических работах и о геофизическом оборудовании я пробовал набросать краткий конспект, но даже краткий конспект получался большим объемом.

Разве что совсем коротко можно изложить, примерно как мы отвечаем местным жителям на вопросы про геофизику, когда есть время поговорить:
«Ищем полезные ископаемые с помощью колебательных волн, которые задают вибраторы, здоровые такие машины желтые, друг за другом идут четыре штуки, может видели такие? Они плитами по земле стучат и волны под землей отражаются от каждой породы со своей частотой. Колебания принимают сейсмоприемники и сигнал по кабелю идет на станцию на компьютер. Колебания пробивают 50 км под землей и 50 км в радиусе».

На фото "Вибраторы", они создают ударные волны в глубь земли.
На фото "Вибраторы", они создают ударные волны в глубь земли.

Местные водители, конечно же, спрашивают нашли ли мы у них нефть, золото или алмазы? Но мы и сами не знаем, расшифровка происходит в институте в Москве и о результатах нам не сообщают. Иногда, мы просто отшучиваемся, говорим, что ищем самогон, ха-ха... А у местных как назло с собой самогон и они добродушно предлагают выпить.

Наш водитель средних лет Виталя как-то ответил что же мы тут делаем: «Границу китайцам отмеряем». "Абориген" зачесал репу и расстроенный ушел. Видать озадачился надолго, ха-ха...

А наш молодой водитель Андрюха Лекарев обычно после такого вопроса делает серьезное лицо, ничего не говоря, пристально смотрит на "аборигена", создавая неожиданно жуткую паузу, а потом сердито и нехотя говорит: «Ищем».

Ну а про оборудование мы и не рассказываем. Да лучше и не рассказывать про все эти смешные названия: "косы", "косомотки", "морковки", "пауки", "рамы", "писиюшки" и др. Эти названия будут встречаться в наших историях, поэтому немного поясним что к чему.

Итак, сейсмоприёмники называются "морковками", потому что они такие же оранжевые и кончик находятся в земле.

Связки сейсмоприемников по 12 штук называются "пауками".

-4

"Пауки" соединяются с кабелями ("косами"), которые передают электросигнал на станцию. "Косы" через каждые 200 метров соединяются между собой полевыми регистрирующими модулями (Remote Acguisition Module, сокращенно RAM, мы их так и называем "рамами").
Электросигнал поддерживается за счёт аккумуляторов, которые соединяются с "косами" с помощью устройства ПиСиЮ (РSU Power Supply Unit - силовой передаточный блок), на фото. Охх... уже кажется слишком много текста про названия. Ну еще чуть-чуть:))

-5

Оборудование устанавливается на протяжении 50 километров и всё это хозяйство называется профилем. Профиль передвигается за счёт того что километров десять оборудования собирается в хвосте и затем это же оборудование устанавливается вперед. Сбор оборудования называется "смоткой", а установка оборудования "размоткой".
"Косы" сматывают в кузов Урала при движении машины на маленькой скорости. Те, кто сматывает "косу", называются "косомотами", а Урал во время работы так и называют "косомоткой". Например, по рации сообщаем: «Косомотка, выехала на смотку». И всем, понятно, что это Урал поехал сматывать кабель.

-6
  • И как-то мы ехали в "косомотке" с водителем дядей Саней и обсуждали все эти наши смешные термины.

Дядя Саня говорит:
- Когда мне Петрович предлагал работать в геофизической партии, сказал, что есть место водителем "косомотки". А я и думаю, что ещё, бл...ть за "косомотка"? Ну так бы и сказал, что водитель Урала, ха-ха...

С нами еще ехал Немец, который тоже вспомнил забавные истории с нашими названиями:
- Помню, домой летели и везли на ремонт "рамы" (RAM) в коробках из под водки. В аэропорту тащим эти коробки, а они тяжелые, наш аж шатает. К нам полицейские подходят: «Вы что в коробках тащите?» А мы им говорим, что везём "рамы". А полицейские нам говорят: «Ребят, вы что пьяные, какие ещё рамы?» Сказали, что это такое геофизическое оборудование, но нас всё равно забрали, пока техрук за нами не пришёл.

И я тоже вспомнил забавный случай:
- Когда я ехал домой, мне поручили отвезти в контору пульт от вибратора, а он размером с видеомагнитофон. Вот бы полицейские у меня спросили, что я везу? А я бы им ответил, что это пульт от вибратора, ах-ха-ха. Полицейские были бы в шоке, глядя на эту коробку размером с видеомагнитофон: «Ты что над нами издеваешься?»… ПиСиЮ тоже смешное название. Бывает, говоришь, что поехал ПиСиЮ менять, а в ответ шутят: «Кому будешь менять, себе или кому-то?»

Немец продолжил тему:
- А я жене толком и не рассказывал чем я тут занимаюсь, да и она особо не интересуется, она думает, что я здесь провода какие-то тяну. Хотя мы с ней каждый день созваниваемся, когда есть связь. Я бы за эти годы мог бы ей всё рассказать, вплоть до устройства "вибраторов".

Дядя Саня на этот счёт порекомендовал:
- О нет, про "вибратор" лучше вообще не говорить никому, кто не связан с геологией, ха-ха... Блин, заболтался с вами, пикет продинамили, надо теперь обратно возвращаться.

Пикет с номером подключения "паука".
Пикет с номером подключения "паука".