В первом фильме Михалкова о современности драма бушевала не только в кадре, но и за его пределами. Ссоры, проблемы кастинга и другие интересные факты со съемок фильма «Родня» вы узнаете в этой статье.
В этом году исполняется 40 лет с момента выхода картины, а проблемы распада семьи и оттока населения из деревни в город всё так же актуальны.
Фильм для Нонны Мордюковой
Этот фильм стал одним из лучших в фильмографии Нонны Мордюковой. Причем сценарий Виктор Мережко писал специально для неё. На первой странице так и было сказано: главная роль — Нонна Мордюкова. Актриса тут же согласилась. При этом в работе над образом Марии Коноваловой Мережко также вдохновлялся собственной тёщей.
«... фильм «Родня» в какой-то степени написан про мою тещу. Героиня Нонны Мордюковой очень похожа на нее. В фильме она, узнав, где живет ее любимый, ходила кругами рядом с его домом, пытаясь увидеть его».
Работа над этой картиной далась Мордюковой непросто как физически, так и морально. В частности ей нервы знатно потрепал режиссёр фильма Никита Михалков.
Мордюкова против Михалкова
В 1981 году Михалков был одним из лучших молодых режиссёров. Получить его в свой фильм было большой удачей. Сценарий его заинтересовал, и он приступил к работе.
Первым делом режиссёр занялся внешним видом героини. Он придумал для Мордюковой образ простой деревенской женщины: металлические зубы, «химия» на голове, нелепые наряды и никакого макияжа. Актриса категорически не хотела показываться на экране в таком виде. Согласилась только после того, как режиссёр обмолвился, что отдаст роль Римме Марковой.
Позже у режиссёра и актрисы случались и другие конфликты. Под конец съемок они так разругались, что общались только через оператора, но в итоге помирились.
Кстати, Маркова всё-таки снялась в фильме в эпизодической роли администратора в гостинице. Её героиня учила по книге движения карате. В жизни актриса действительно увлекалась карате, поэтому Михалков решил использовать этот интересный факт в сюжете.
Сердечный приступ
Физически Мордюкову подкосили съемки легендарного танца Тасика и Маруси в ресторане. Юрий Богатырёв даже на репетициях отплясывал как в последний раз. Актриса старалась не уступать коллеге, хотя в её состоянии стоило поберечь себя. Перед съемками Мордюкова почти два месяца лежала в больнице с сердечной недостаточностью, но она никому об этом не сказала. И в один из «прогонов» эпизода актрисе стало плохо. Мордюковой вызвали скорую и отвезли в больницу, где диагностировали сердечный приступ. К счастью, всё закончилось благополучно. Актриса быстро поправилась и уже через несколько дней смогла вернуться на съемочную площадку.
Другие актёры
Из актёрского состава «Родни» Михалков прежде сотрудничал только с Юрием Богатырёвым и Фёдором Стуковым, остальные снимались у него впервые.
Для Светланы Крючковой съёмки у Михалкова стали настоящим событием. Роль Нины стала одной из её лучших работ.
«Как он работал с артистами! С юмором, с любовью, у него к каждому был свой подход. Он все знал про каждого из нас. Вообще, Никита психолог, и психолог серьезный... Вот как он мог разглядеть во мне, что я это могу? До сих пор для меня загадка. Вещи, которые он говорил, я запоминала на всю жизнь».
Для Олега Меньшикова съёмки в фильме оказались судьбоносными. На «Мосфильме» Мордюкова увидела фотокарточку начинающего актёра. Интуиция что-то подсказала актрисе, и она рекомендовала Михалкову посмотреть Меньшикова. После «Родни» его заметили другие режиссёры, а для Михалкова он стал одним из любимых актёров.
Кстати, сам Никита Сергеевич тоже засветился в фильме. Он, художник картины Александр Адабашьян и оператор Павел Лебешев сыграли официантов в ресторане. А ассистентка режиссёра Тамара Кудрина даже «сменила пол» в кадре: она перевоплотилась в молодого официанта с усиками.
Мальчик в платье
И это был не единственный случай, когда мужчины и женщины менялись местами. Иришку, внучку главной героини, сыграл мальчик Фёдор Стуков. Михалков долго искал девочку на эту роль, но все претендентки были недостаточно убедительны. Им не хватало наглости и развязности. Тогда режиссёр решил попробовать 9-летнего Федю, который недавно снялся у него в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Мальчик быстро включился в работу и с удовольствием импровизировал в новом образе.
Вид из окна Мерседеса
На выходе «Родня» попала в чёрный список. Цензура посчитала фильм вредным и обвинила в искажении советской действительности. «Таким увидеть советский народ можно было только из окна «Мерседеса,» — заявили в Госкино. Михалков внёс около 200 правок по требованию цензоров, но всё равно картина легла на полку почти на год.
По счастливой случайности «Родню» посмотрел Юрий Андропов, которому фильм понравился. Процесс запуска в прокат снова пошёл. Премьера картины в СССР состоялась в 1982 году.
#советские фильмы #советское кино #кино на вечер #кинофакты #факты о фильме #про кино #советские актеры #кино ссср