Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Лопатинский сад. Красивый старый парк и его интереснейшая история.

Осенью мы несколько дней провели в Смоленске. Город понравился, где-то больше, где-то меньше, но несколько мест оставили самые яркие и приятные впечатления. Одно из них - Лопатинский сад.

Центральный парк культуры и отдыха «Лопатинский сад» расположен в историческом центре города и является одной из его достопримечательностей. Это старейший и очень популярный как у местных жителей, так и у гостей города парк. Он был основан в 1874 году губернатором Александром Григорьевичем Лопатиным на месте бывшей Королевской крепости и в дальнейшем получил его имя. После революции парк переименовали в Соболевский, но ныне ему возвращено историческое название.

Давайте прогуляемся по аллеям парка и посмотрим, чем же он так интересен. Зайдем через главный вход со стороны площади Ленина.

На аллее, начинающейся у главного входа, посетителей встречает памятник его основателю Александру Лопатину. Бронзовый памятник губернатору появился в парке совсем недавно, в 2015 году. Трехметровый Александр Лопатин изображен в полный рост, опирающимся на гранитную колонну. Автором памятника является местный скульптор Пётр Фишман.

-2

Сразу за памятником расположен городок аттракционов. Мы были в Смоленске в начале ноября, поэтому аттракционы были законсервированы на зимний период.

-3

Мне кажется, это даже хорошо: никакой суеты, ларьков с едой, торговых палаток и зазывал. Только красивый старый парк и его интереснейшая история.

Немного истории.

Королевский бастион, на валах которого находится парк, был возведен в период польской оккупации Смоленска в первой половине XVII века. Подземные полости в крепостных валах использовали в качестве казематов, где содержали опасных преступников и неугодных политических деятелей. Об этой страшной тюрьме ныне напоминают две выложенные природным камнем арки, на вершинах которых сидят лев и львица. Раньше за этими арками были входы в казематы.

-4

В 1832 году Смоленск посетил русский император Николай I и приказал оборудовать вместо казематов военные склады, а еще через 40 лет губернатор Лопатин разбил на месте крепости общественный парк. Теперь заложенные кирпичами входы в бывшие казематы представляют собой декоративные гроты.

Во время войны 1812 года на бастионах Королевской крепости проходили ожесточенные сражения с армией Наполеона. Теперь в Лопатинском саду можно увидеть целый ряд памятников, напоминающих о той войне.

На вершине земляного крепостного вала в 1912 году был установлен памятник Софийскому полку, участвовавшему в героической защите Смоленска от наполеоновских войск. В тех боях погибли более 200 воинов полка. Их захоронили у подножия Королевского бастиона.

-5

Деньги на памятник собрали офицеры расквартированного в Смоленске Софийского полка. Памятник представляет собой высокую стелу с расправившим крылья бронзовым орлом на вершине. Орел сидит на ядре наполеоновской армии. Автор памятника скульптор Б. Цапенко сам служил в 7 роте Софийского полка рядовым.

А под бастионом можно увидеть другой памятник герою войны 1812 года генералу Антону Скалону, установленный по инициативе его внуков в 100-летнюю годовщину той войны на месте, где был захоронен их дед.

-6

Антон Скалон был командиром Иркутского драгунского полка. Он погиб во время героической защиты Смоленска. Его тело оказалось в руках французов, но, восхищаясь мужеством и отвагой русского генерала, Наполеон приказал похоронить его со всеми почестями и сам лично при этом присутствовал.

В центре парка у пруда расположен самый старый памятник Лопатинского сада, тоже посвященный войне 1812 года. Он называется "Защитникам Смоленска" и был возведен в 1841 году.

-7

Памятник представляет собой восьмигранную чугунную пирамиду высотой 26 метров с позолоченной луковкой, увенчанной крестом. На цоколе памятника золочеными буквами рассказывается об этапах сражения и изображена карта битвы.

Несколько позже в 1873 году по бокам от памятника установили две трофейные французские пушки.

-8

Парк в наши дни.

В Восьмидесятых годах прошлого века было проведено благоустройство парка и с тех пор он только хорошеет. На уютных аллеях под старыми раскидистыми деревьями стали появляться необычные скамейки и оригинальные арт-объекты. Причем все скамейки разные. Даже урны интересно оформлены.

-9

Бывший крепостной ров превратили в пруд с фонтанами.

-10

Через него перекинули изящный мостик.

-11

На берегу у мостика оборудовали зону для влюбленных. Для них установлена скамейка-зонт. По бокам над скамейкой-качелями склонились дама и кавалер, заботливо поддерживающие зонт. Эта скамейка как бы иллюстрация слов из песни: "Важней всего погода в доме..."

-12

А рядом два металлических дерева, на которые влюбленные пары и молодожены вешают традиционные замочки.

-13

На другой стороне пруда у сувенирного магазина устроили Музыкальную площаку.

-14

Около каждой лавочки стоит фонарь-музыкант, у каждого музыканта разный инструмент.

-15

Еще один интересный арт-объект на центральной аллее Лопатинского сада появился в 2015 году, его назвали "Глобус". На глобусе из металлических прутьев разместился только один город и это, конечно же, Смоленск. В металлических изображениях легко узнаются главные достопримечательности города.

-16

Выходить из Лопатинского сада мы будем через другой вход, который расположен у сохранившегося до наших дней юго-западного участка древней крепостной стены.

Юго-восточный участок крепостной стены.

Прямо под стеной находится еще один арт-объект. Подобные можно встретить во многих городах, в таких местах очень любят фотографироваться практически все туристы. Огромные белые буквы и красное сердечко "Я люблю Смоленск".

-17

Если выйти из парка и обернуться назад, то перед вами будет панорама всего не сильно протяженного фрагмента крепостной стены с Копытенской башней.

-18

Большая трехъярусная башня с г-образными воротами была возведена в конце XVI века, перед ней находился глубокий ров с водой. Название башни объясняется тем, что ранее на ее месте была дорога, по которой горожане гоняли коров на пастбище. У башни были и другие названия: Ильинские ворота, Королевские ворота, но все-таки больше прижилось название Копытинская воротная башня.

-19

Перед башней остатки оборонительного рва, который превращен в небольшой пруд. Местные жители почему-то называют этот водоем Собачка. Я так и не смогла узнать, почему такое странное название. Если кто знает, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Напротив крепостной стены в небольшом сквере интересный памятник Пушкину. Он представляет собой бюст на колонне из красного гранита.

-20

Открытие памятника работы скульптора Е. Белашовой состоялось в 1976 году. Пушкин никогда не был в Смоленске и этот памятник - дань восхищения талантом поэта.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.

Про Смоленскую крепостную стену у меня есть отдельная статья. Ее найдете по ссылочке:

Назад в прошлое. Пешком вокруг Смоленской крепостной стены.