С релизом видеокарт Radeon RX 6000 AMD представила несколько любопытных технологий, одна из которых – Smart Access Memory, она же Resizable BAR. Суть в предоставлении процессору полного и прямого доступа к памяти видеокарты, что влияет на производительность. В собственных тестах чипмейкер обещает от 5% до 11% прироста кадровой частоты в зависимости от игры.
Технологию взяла на вооружение и NVIDIA . На данный момент мобильные видеокарты GeForce RTX 3000 уже поддерживают Resizable BAR, из десктопных перечень пока ограничен только GeForce RTX 3060 при условии установки драйвера GeForce 461.72 WHQL. Старшие видеокарты этой серии тоже получат поддержку, но попозже, для этого потребуется обновить VGA-BIOS. Соответствующие прошивки появятся в конце марта.
Resizable BAR требует не только не абы какую видеокарту, но и платформу. NVIDIA заявляет совместимость с процессорами AMD Ryzen 5000-й серии и материнскими платами на чипсетах AMD 400-ой и 500-ой серии, а также Intel Core 10th /11th Gen и платами с чипсетами Intel 400. В ближайшем будущем наверняка перечень пополнится платами на новых чипсетах Intel 500-ой серии.
GEFORCE RTX 3000 ,NVIDIA ,RESIZABLE BAR ,ВИДЕОКАРТЫ