Найти в Дзене

Дизайн кухни-гостиной 17 кв. м.

После покупки квартиры и получения ключей следует важный этап - создание дизайн-проекта. Особенно значим он в случаях, если квартира в новостройке со "свободной" планировкой или если есть возможность и желание внести изменения в расположение перегородок у "вторички". Обычно в этот момент появляется возникает вопрос: обратиться к дизайнеру или сделать проект самостоятельно?

Для себя я решил, что платить достаточно большие деньги за работу, результат которой может либо оказаться не особо впечатляющим, либо вообще не понравиться, я не буду, поэтому взялся за проект самостоятельно. Вооружился несколькими статьями по планировке и дизайну, посмотрел несколько роликов на youtube, а также нашёл подходящую бесплатную программу, в которой можно создавать проекты с нуля. Об этой программе на канале есть отдельная статья - Лучшая бесплатная программа для планировки квартиры.

Свой проект я разделил на два этапа: планировку пространства (расположение перегородок, функциональных зон, мебели, освещения, электро щитка, сантехнических шкафов, сантехники и т. д.) и создание дизайна (цвета, материалы, стиль мебели и светильников, двери, зеркала и др.). Про планировку всей квартиры написано здесь: Планировка евродвушки 47 кв. м. Этот этап был интересным и довольно долгим - задача была самостоятельно задать себе те же вопросы, которые задавал бы дизайнер, чтобы правильно организовать пространство под себя. Самому дизайну при этом времени особо не уделялось, поэтому цвета были выбраны практически первые попавшиеся.

В этой же статье хочу поделиться тем, что получилось после подбора подходящего (мне) стиля и цветовых решений, и, поскольку люди часто ищут дизайн отдельных помещений, а не всей квартиры, здесь я решил выложить отдельно финальный дизайн кухни-гостиной.

Общая площадь комнаты 17 кв. м., на которых хотелось уместить большую кухню, средний по размерам обеденный стол и достаточно большой диван с ТВ-зоной. Поскольку форма у помещения ближе к квадратной (3,83*4,6 м), было решено установить встроенную кухню вдоль одной из стен в специально спланированную под неё нишу, чтобы установить всею необходимую технику, но в то же время чтобы оставалось достаточно пространства для остальных зон. Угловая же кухня заняла бы больше места в длину. В качестве дополнительной рабочей поверхности решили добавить отдельно стоящий остров-стойку (140*60 см) такой же высоты, как и столешница у кухни. Он же, вместе с установленным над ним светильником (можно заменить на раму для бокалов и бутылок), выступает своеобразным разграничением кухни и гостиной. Со стороны двери помещается средних размеров круглый стол (114см) со стульями, который при необходимости можно раздвинуть и поставить в середину комнаты - 8 человек должны спокойно усесться). Диван я выбрал угловой, потому что хочется смотреть ТВ и работать с ноутбуком именно лёжа или сидя на оттоманке. Подходящий по дизайну диван влезает только без подлокотников. Особенно долго я мучился вопросом размещения приборов отопления - так как окна установлены панорамные, обычные радиаторы частично закрывают обзор и в целом портят внешний вид. От внутрипольных конвекторов также отказался из-за малой мощности (а в случае с комплектацией вентилятором из-за шума и поднимаемой пыли) и остановил выбор на вертикальном радиаторе с установкой между окнами: он не закрывает обзор, достаточно мощный и бесшумный. Есть опасения по поводу запотевания окон, но они шириной всего 90 см, так что, может быть, обойдётся.

Планировка (из личного архива)
Планировка (из личного архива)

Выбор стиля и цвета дался нелегко - изначально было 2 варианта: теплый уютный интерьер в тёмных тонах и строгий в более светлых. И как бы не хотелось сделать выбор в пользу тёмной кухни, которая, думаю, манит многих, после множества итераций стало понятно, что одно из правил дизайна, призывающее использовать светлые цвета для маленьких пространств, работает и в этом случае. В остальном я старался следовать разделению цветов в пропорции 60-30-10, то есть 60% основного цвета (серый, серо-коричневый паркет, часть кухонных фасадов, стены, диван), 30% дополнительного (белая плитка, белые фасады кухни), 10% в качестве акцента (чёрные столешницы, стол, светильники). Также, чтобы добавить яркости, запланированы синие стулья. В числе прочего видел в интернете советы делать пол в маленьких кухнях-гостиных из одного материала, так как это расширяет пространство, тем не менее визуально мне показалось это хуже, чем в итоговом варианте, да и паркет в зоне кухни уступает в практичности плитке. В карусели ниже то, что получилось в результате:

Ещё раз обращаю внимание, что это любительский дизайн-проект и, наверняка, можно найти какие-то недостатки, но всё же как вы думаете - стоит обратиться к профессионалам или и так неплохо выглядит?

Ремонт сейчас идёт, так что подписывайтесь на канал, чтобы увидеть, как это всё будет выглядеть в реальности