Найти тему
Jon Lanky Silver

День памяти Анатолия Крупнова (Чёрный Обелиск).

День памяти Анатолия Крупнова - 27 февраля 1997 года.

Анатолий Крупнов - лидер и основатель группы "Чёрный Обелиск".

27 февраля скоропостижно скончался лидер группы "Чёрный Обелиск" Анатолий Крупнов.

Анатолий Германович Крупнов

Годы жизни 24 марта 1965 - 27 февраля 1997

Советский и российский музыкант, бас-гитарист-виртуоз, вокалист, композитор, поэт, актер театра и кино, радио ведущий. Основатель и лидер групп "Чёрный обелиск" и "Крупский сотоварищи", а так же участник коллективов "Шах", "Неприкасаемые", "ДДТ", "Воскресение".

С самого начала это была игра со смертью... Говорят, он умер от инсульта в туалете московского Дома актера, куда отлучился во время работы на студии Пастернака, расположенной в этом здании. Анатолию Крупнову было 32 года. Он окончил физмат школу, учился в автодорожном институте, диплома не защитил, был мастером спорта по лёгкой атлетике. Это сказалось на общем ощущении от его облика - он был действительно крупным и тренированным человеком. Занимался, как всякий мальчик из хорошей семьи, скрипочкой, но, повзрослев, перешел на бас-гитару. Поначалу участвовал в джаз-роковом проекте "Проспект", но в 86-м году создал тяжёлую, клонящуюся в металл команду "Чёрный Обелиск". С 1988 по 1990 год был музыкантом группы "Шах". Когда ушёл, его место занял Гарсиа. Сам Крупнов тоже был похож на испанца в представлении россиян - чёрный, длинноволосый, смуглый, сильный и темпераментный; мачо - мужик, стало быть, по-русски.

В 1990-м "Чёрный Обелиск" заиграл снова, что не мешало Анатолию Крупнову участвовать во всевозможных проектах. В 1993 году он присоединился к Гарику Сукачеву и стал басистом и вокалистом группы "Неприкасаемые". В 1995 году появился на театральной сцене - ему доверили роль Контрабаса в спектакле Московского драматического театра имени Ру­бена Симонова по пьесе Патри­ка Зюскинда "Контрабас". Отметился и в кино, сыграв одну из главных ролей в художественном фильме Андрея И "Научная секция пилотов". В тот день, когда умер Анатолий Крупнов, в Сочи открылся "III международный кинофорум Молодое кино", на котором должна была быть представлена эта картина. По иронии судьбы режиссёр не смог принять участие в работе кинофорума, и лента выбыла из номинации. Андрей И лежит в больнице, 26 февраля его ранили в ногу в Москве. А приехавший на кинофорум Гарик Сукачёв тотчас отправился в Москву.

Гарик Сукачёв:

- "Толик добрейший был человек. Хороший парень. Хороший музыкант. Мы вместе пытались сделать что-то - начиналось с долгих разговоров. Ещё до "Неприкасаемых", когда развалилась "Бригада С", мы ездили с ним в Калининград, играли "Между водой и огнем". Говорили об искусстве, об отношении к нему. О том, что и как мы должны говорить людям. Мы говорили, что нас интересуют чувства, простые человеческие чувства, и наша обязанность эти чувства людям отдавать. Пробовали даже репетировать со свечами - мальчишество. Он классный был музыкант, взрывной, Тарзан, по сцене носился, на колонки прыгал, все над ним посмеивались. С самого начала это была игра со смертью. Есть такие вещи, которых касаться нельзя. А мы ходили по этой дорожке. Нельзя стоять у каких-то дверей и хотеть за них заглянуть. Маялся Толя последнее время. Без него одиноко. Жалко мне его".

В последний день Толя Круп­нов записывал материал для нового альбома, а компания "Бекар-рекордз" планирует в ближайшее время выпустить на компакте "Чужие песни и несколько своих" проекта "Круп­ский со товарищи". Ещё есть видеокассета с записью спектакля "Контрабас", но её у хозяина кто-то взял, да не отдает. Может, вернёт теперь. Сохранилась чудная видеолента, где Крупнов травит анекдоты.

Маргарита Пушкина:

- "Когда сказали, что случилось, я не поверила. Решила - очередная сплетня. Не верила до тех пор, пока по телевизору не сказали. Ощущение дикое. Я его десять лет знаю. Для меня он был - человек-герой. Романтический, светлый, теплый, добрый, талантливый - одно удовольствие было с ним общаться. Когда в "Неприкасаемых" играл, это был целый спектакль: как он на стуле сидел, как плечами передергивал. Фальши ни секунды не было в этом человеке. Уходят один за другим наши люди, место их не заполнишь»".

Героям рок-н-ролла, крутым парням, кумирам десятков тысяч мальчишек и девчонок положено умирать молодыми. Старые рок-герои, как правило, становятся всего лишь брюзжащим ходячим воспоминанием о золотых временах. Но... Эта расхожая истина, хоть и проверена временем, никогда не спасает от боли и страха. Что смерть опять забрала одного из самых талантливых - Анатолия - лидера лучшей хард-рок группы страны "Чёрный Обелиск", один из самых талантливых и профессиональных бас-гитаристов.

Известно, что он умер в собственной студии, где записывал новый материал. Умер от сердечного приступа. Никакого присутствия наркотиков в крови, никаких следов насилия на теле.

Около месяца назад Толик начал вести на "М-радио" программу "Новая жизнь". Практически о той, новой жизни после наркотиков, после героиновой смерти, через которую Крупнов уже прошёл, но сумел вернуться. О том, что именно такой человек, как он, дошедший до самой грани, и имеет настоящее право рассказывать подросткам, что может сделать с твоим мозгом наркотик.

Анатолий Крупнов:

- "Я полностью вылечился. Я знаю, что такое смертельный страх - он пришёл, когда я ослеп на несколько часов от передозировки алкоголя. У меня новая жизнь и совершенно новый музыкальный проект, который очень скоро будет греметь на всех каналах".

-2

3 марта 1997 года хоронили Анатолия Крупнова.

За день до начала весны фанатов рока ошеломило трагическое известие - умер Крупнов, лидер и основатель группы "Чёрный Обелиск".

Високосный 1996-й год был чёрным для отечественного рока:

  • Умер Макс Еремченко, аранжировщик дворовой музыки хиппи
  • Где-то на окраине Москвы был убит Анч, один из создателей "Электросудорожной терапии"
  • От сердечной недостаточности скончался рок-фотограф Георгий Молитвин
  • Потом ушёл от нас Сер­гей Курёхин, символ питерского рока

Рок-кумиры, увы, часто уходят из жизни внезапно. Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Марк Волан, Эл­вис Пресли, Джон Леннон, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри, Джон Бонем... У нас Янка, Цой, Науменко...

Печальный список можно долго множить. Творцы угасают в верхней точке своего полёта. Словно небеса призывают самых-самых.

... 3 марта! Народ начал собираться на Введенском кладбище уже с утра. Попрощаться с Крупновым шли и простые фэны "Чёрного Обелиска", и рок-музыканты: Лосев, Монин, Кинчев, Лаэртский, Галанин, Сукачёв.

Когда смерть обрывает жизнь на 31-м году, невольно вспоминается диалог из книги Джозефа Хеллера:

- Радуйся тому, что ты жив.

- Но я могу умереть в любой момент, и это бесит.

Все звали его просто Толиком, он был таким: добрым и душевным. Слова Отара Кушинашвили годом раньше:

- "Про тебя говорят, что ты живчик редкий, Толик".

24 марта ему бы исполнилось 32 года.

Жизнь складывалась как нельзя более удачно. Путь рок-музыканта определился с 1986-го, когда никому не известная группа "Чёрный Обелиск" с лидером Анатолием Крупновым затыкала дыры в дискотеке. Не прошло, однако, и года, а дебютанты стали профессионалами. Группа приобрела культовый статус, о ней заговорили по всей стране. Народ дружно тащился от музыки Крупнова, стихов Бодлера и симпатяги черепа по прозвищу Папа, чьё присутствие на сцене радовало глаз до 88-го. "Чёрный Обелиск" не дал трещину даже под нажимом многих ненастий: Толик покидал группу на два года, а в 1990-м в своей квартире был убит барабанщик группы Сергей Комаров. Всё же - выстояли. И зазвучали с удвоенной, утроенной силой. Правда, Толику, как и раньше, не сиделось на одном месте. То увидишь его с Гариком в качестве бас-гитариста "Неприкасаемых". То он актёр театра Рубена Симонова, играет в спектакле "Контрабас". То снимается в фильме "Научная секция пилотов" вместе с Федосеевой-Шукшиной. А в свободное от работы время пишет книгу "Размышления пожилого мальчика". Кроме этого, собирался продюсировать "Митьковские песни". Вездесущий живчик.

Всё закончилось а один день, 27 февраля. В 10 утра Толик позвонил своему близкому другу и директору Саше Юрасову. Сказал, что нужно срочно записывать материал для нового альбома "Чёрного Обелиска". Юрасова удивила спешка - только что вышел акустический альбом "Крупский сотоварищи", ждали реализации Митьковского проекта, да и выпускать новый альбом раньше сентября никто бы не стал, ведь лето это мёртвый сезон шоу-бизнеса. Толик, кажется, согласился, только добавил:

- "Есть у меня какое-то чувство, что надо быстрее записывать эти песни".

А в разговоре с гитаристом Димой Варшавчиком невзначай обронил:

- "У меня из одного окна - церковь, а из другого - тупик".

Просто фраза. Могла бы пройти незамеченной. С Сашей Юрасовым Толик созванивался в этот день ещё несколько раз. последний - за полтора часа до смерти. Сказал, что едет на студию, нужно заказать смену, чтобы сделать демо запись песен "Три танкиста" и "Дороги". После студии собирался в тату-салон. В десять обещал приехать домой.

В студии "Турне" Толика нашла дежурная по этажу. Он был уже мертвым, когда его обнаружили. Попытались сделать искусственное дыхание, пощупали пульс, вызвали неотложку. Приехавший врач зафиксировал смерть.

Как объявляли потом по радио "Максимум", смерть произошла в результате остановки сердца. Видимо, организм не смог справиться с потрясениями предыдущих месяцев. Пожалуй, ни для кого не было секретом, что некоторое время Толик круто сидел на наркотиках. Музыканты с содроганием вспоминали моменты, когда он их употреблял по дороге в тур. Осенью прошлого года дело закончилось передозом. История с передозировкой очень сильно повлияла на Толика - он вышел из больницы другим человеком. Совершенно перестал принимать наркоту. Как он сам говорил впоследствии:

- "Всё благодаря маме и жене Алине".

9 февраля 1997 года Крупнов в последний раз повидался с прессой и дал своё интервью в телепередаче "Акулы Пера".

24 февраля, в понедельник, Толика осмотрел врач. Померил давление. В полном порядке. Только уставал он очень сильно. На что Саша Юрасов всё время возражал:

- "С чего тебе уставать? Ты же ничего не делаешь!".

Во вторник вечером, после программы "Новая жизнь" на "М-радио" Толик опять сказал Саше, что ужасно устал. Странно - ведь он весь день просидел дома, приехал только на передачу. Он был не из тех, кто жалуется. Это к нему люди всегда обращались за дружеским советом и поддержкой. Странная аура исходила от этого человека, очень многие говорили об этом! В любой компании, даже если Толик просто молчал, он неизбежно становился центром внимания. Друзей у него было очень много - от философов до грузчиков винных магазинов. Последний в своей жизни Новый год Толик справлял дома с Алиной и с семейной парой Кинчевых-Панфиловых.

Очень любил книги. Читал Довлатова, Ерофеева. Как вспоминают сотоварищи - возьмёшь, бывало, с собой в тур какую-нибудь книжку почитать, а Толик уже её схватил. К фанатам относился бережно и очень уважительно. Не покидал места концерта, пока всем не раздаст автографы.
Хоронили
Толика на Введенском кладбище в Москве. Толпы подростков в чёрной коже, друзья известные музыканты. Когда катафалк подъехал к воротам кладбища, солнце вдруг спряталось за тучу, и заморосил мелкий дождь.

Цитата Крупнова:

"Я остаюсь, чтобы жить!"

-3

Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova

Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь