В данной статье мы продолжаем тему загадок Шуваловского парка на Севере Петербурга.
Рассматриваем загадочные объекты
Рассмотрев в предыдущей статье древнюю историю парка, мы подходим к самому интересному для нас периоду истории парка – Великой Отечественной, и, возможно ее преддверию.
Но давайте зайдем с другой стороны – рассмотрим сначала то, что мы можем своими глазами увидеть в парке с той поры.
Основная масса построек которые можно назвать с определенной уверенностью памятниками фортификации ХХ века находится вокруг дворца Воронцовых-Дашковых, вне периметра охраны и забора – в открытом доступе. На части горы Старый Парнас отроге, находятся три долговременных огневых точки. По непроверенным данным внутри периметра – еще одна. Входы в них зарыты и завалены, открыта часть бойниц но внутри также завалы
Вокруг этих дотов находится множество характерных воронок, свидетельствующих о провалах земли под ними. Своеобразный карст на песчаных почвах послеледниковых холмов (его тут быть не может, это следы провалившихся подземелий)
В основании этого же холма находится три бетонированных входа в подземелья, защищенными оружейными ячейками на входе. Дальнейшие проходы завалены. Пол песчаный небетонированный.
Расположение входов коррелируется с провалами над ними и с дотами. Перепад высот около 20 метров. Над одним из входов есть протяженный провал – как бы обвалившаяся галерея.
Имеется также крупное фортификационное сооружение на территории части связи в юго-западной части парка. Это большого объема кубическое бетонное сооружение, частично засыпанное и образующее холм примерно сравнимый с "Объектом Волна" по размерам.
Имеется несколько входов, антенны связи над ним.
Также автор статьи обнаружил в основании горы Новый Парнас в размытых участках следы бетонных блоков над входов в подземные сооружения.
А о том, что это такое - поговорим в следующей статье: ссылка