Уважаемые читатели, в прошлый раз мы расстались у законсервированного входа в несостоявшуюся подземную торговую галерею. Отсюда и продолжим прогулку по улице Баумана в сторону Кремля.
Первая достопримечательность в сегодняшней экскурсии – Никольский кафедральный собор (собор Николая Чудотворца Низского).
Собор построен на месте деревянной церкви Святого Николая Чудотворца (1565 год). В конце XVII века вместо деревянной церкви была построена каменная Николо-Низская церковь . Примерно в это же время возводилась каменная летняя Покровская церковь (в 1696 или 1703 году). В 1720-1730-е годы была возведена пятиярусная колокольня . Архитектурный стиль церкви и колокольни – русское барокко.
В 1883-1885 годах была разобрана старая и построена новая Николо-Низская церковь , стиль – эклектика с элементами классицизма. При соборе в 1893 году по проекту архитектора Г.Б.Руша была построена часовня Иоанна Воина .
Николо-Низская церковь, вид с улицы Баумана.
В кадре основной куб церкви Покрова Пресвятой Богородицы, западная (слева), центральная и южная главы с шлемовидными куполами.
Рядом с Никольским собором расположено здание городского магистрата Казани.
Здание магистрата построено в 1788 году по проекту архитектора В.И.Кафтырева . В 1815 году была проведена перестройка здания из-за повреждений, которые оно получило во время пожара. Реконструкция проходила по проекту архитектора А.К.Шмидта : был увеличен объём здания, изменилось декоративное оформление. С 1844 года, после пожара 1842 года, в здании располагался Николаевский детский приют . Сейчас помещение занимает ЗАО «Казметрострой». Здание (выполнено в стиле классицизма) является Памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
От здания магистрата с улицы Баумана видна церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь) Иоанно-Предтеченского монастыря.
Иоанно-Предтеченский монастырь (Ивановский монастырь) основан около 1564-1568 года. Первые строения монастыря были сделаны из дерева и уничтожены в 1649 году пожаром. В 1652 году монастырь был восстановлен из кирпича: были построены холодный трёхшатровый Иоанно-Предтеченский собор, тёплая Введенская церковь и колокольня. После пожара 1815 года пострадавшие церкви были восстановлены в 1819 году. В 1886 году из-за аварийного состояния холодная церковь была разобрана, на её месте в 1887-1894 годах поставлен новый трёхшатровый собор по проекту архитектора Г.Б.Руша. Он был разрушен в 1929 году, до нашего времени сохранились Введенская церковь и колокольня.
На улице Баумана, недалеко от здания магистрата, расположен один из входов на станцию метро «Кремлёвская». Вход расположен в подпорной стене, за которой видны колокольня и настоятельский корпус (жёлтого цвета) Иоанно-Предтеченского монастыря, а также белокаменная Спасская башня Казанского кремля.
Главное здание Академии наук Республики Татарстан. Академия наук создана в 1991 году.
Символом Казани (и футбольной команды «Рубин») является сказочный дракон Зилант. Его фигура установлена над северным входом на станцию метро «Кремлёвская» на улице Баумана.
Первый вариант скульптуры установили 27 августа 2005 года – год 1000-летия Казани и день открытия казанского метро . Это была дипломная работа молодого скульптора Марата Губайдуллова, посвящённая юбилею столицы Татарстана, и подарок любимому городу. Скульптура простояла 6 лет, до 2011 года, когда приезжие футбольные фанаты, недовольные игрой своей команды, изуродовали фигуру дракона. По данным «БИЗНЕС Online » фигуру сняли в мае 2011 года , в этом же году установили нового Зиланта. Марат в одном из интервью назвал футбольный клуб, чьи фанаты «поработали» над скульптурой – «Спартак». Вот только «Спартак» играл в Казани в октябре 2011 года и действительно неудачно – продули 0:3. Впрочем, вандалов надо наказывать независимо от их принадлежности.
Взгляд на Баумановскую с площади Тысячелетия, слева – направо: настоятельский корпус и Введенская церковь Иоанно-Предтеченского монастыря; сзади – колокольня и Петропавловский собор; справа – угол здания Академии наук.
Собор Петра и Павла строился в 1723-1726 годах на месте деревянной Петропавловской церкви постройки 1565 года. Собор сильно повреждался пожарами 1742, 1749, 1815, 1842 годов. Самая крупная реставрация собора проводилась в 1889-1890 годы: заменялась повреждённая кладка, заделывались трещины, восстановлена лепнина фасадов, а главное – под стены собора и колокольни был подведён новый фундамент. Работы проводились по проекту архитектора М.Н.Литвинова, который использовал чертежи, сделанными архитектором А.К.Шмидтом в 1815 году. Собор - объект культурного наследия народов РФ федерального значения .
Параллельно улице Баумана проходит улица Профсоюзная. Перед Кремлём обе улицы делают лёгкий изгиб навстречу друг другу, и Профсоюзная пересекает Бауманскую, где к ним подходит с востока Ивановский спуск. Здесь же начинается площадь Тысячелетия, расположенная западнее кремлёвской стены. Взгляд с этого «перекрёстка»:
На этом месте остановимся и продолжим прогулку при следующей встрече. Погуляем вокруг Кремля, полюбуемся его достопримечательностями с внешней стороны и окружающими улицами.
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Улица Баумана – улица для пешеходов. Казань, часть 2
Антиалкогольный музей «Самогон» на Баумана. Казань, часть 3
Улица Баумана: пешком по пешеходной улице. Казань, часть 4
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!