Найти в Дзене
Между строк

"ТОПИ" Глуховского и рассказ Сорокина "НАСТЯ". В чем связь?

кадр из сериала
кадр из сериала

Вот и закончился (но это не точно) нашумевший сериал по сценарию Дмитрия Глуховского "Топи", позиционирующий себя как российский мистический.

Отзывы на него были довольно разномастные. Восторженные (их больше), где фильм называют чуть ли не вторым Твин Пиксом (хмм...) и выдают идеи, что режиссер сериала превзошел самого Булгакова (!) в своем мистицизме и символизме. И негативные , которых поменьше, но все они единодушны в своем непонимании сериала. Я решила написать свое мнение (никому его не навязываю).

Сразу скажу, что книги и фильмы с налетом мистики, фэнтэзи и потусторонности я обожаю (и да, Стивен Кинг один из моих любимых писателей, и Твин Пикс в свое время я читала и смотрела с большим удовольствием, и Булгакова тоже знаю, и Гоголя, поэтому есть с чем сравнить).

Первые серии "Топей" меня, честно сказать, зацепили, интересно было строить разные предположения, что же случилось с главными героями.

Все ждали седьмую серию, где и обещали все-все раскрыть, потому как на протяжении шести предыдущих сюжет только нагнетался и запутывался, сваливая в кучу и отсыл к религии, и к русским народным сказкам, и к мистике, и параллельным реальностям, да и просто к токсическому отравлению героев. Ситуацию хотелось прояснить.

И что же мы имеем в наличии ?

А вот и ничего, фиг вам, не раскрыта ни одна загадка, кроме молодой ведьмы с ее душевнобольной матерью. А все остальное, это, оказывается, вы не так все поняли и неверно восприняли, копать надо глубже, желательно прямо к центру Земли, потому что у всей это мистики просто политический подтекст, а главные герои олицетворяют, внимание (!) :

· Ельцинскую Россию (Катя)

· СССР (баба Нюра)

· Утопическую Россию, которой никогда не стать (Соня)

· Россию 1999 года (Арина)

· Современную Россию с поправками по Конституции (Соня, в образе ведьмы Арины)

· а также отсылки на нынешнего президента, РПЦ и продажную журналистику.

И нет выхода из круга. Вон оно как оказывается....

А к чему тогда эта история с ведьмой, укравшей молодость у своей дочери, к чему символы, например знак Урана на топоре Хозяина, авария в первой серии, которая то ли была, то ли нет, шуба эта леопардовая опять же, которой целую страницу в Инстаграмме завели.... да и вообще....

Но нам говорят, это вы мыслить глубоко не хотите, почитать о гражданской позиции сценариста не хотите, перед тем как фильм смотреть. Копать глубже надо, видеть шире надо!

"Совы не то, чем они кажутся"

И, в связи с этим, вспоминается мне рассказ еще одного нашего современного писателя Владимира Сорокина "Настя", после прочтения которого на душе мерзковато было целую неделю.

-2

Несмотря на красивый, легкий слог, интересное начало, это самая отвратительная новелла, которую мне доводилось читать.

Описывается в ней во всех подробностях как родители дочь свою родную аккурат в ее 16-ти летие , зажарили целиком заживо в большой уличной печи и подали на праздничный ужин гостям.

Пожалуй, процитирую часть, сами увидите, слог легкий:

"Затем Настя неуверенно подошла к лопате, и тогда её отец вместе с Савелием подхватили её и положили спиной на лопату. После того как Настя обняла себя за колени, прижала ноги к груди, повар пристегнул её цепями к лопате. Все начали советовать, как лучше Насте лежать на лопате, но она осталась в прежнем положении. После прощания с родителями, Савелий ухватился за железную рукоять лопаты и задвинул Настю в печь.

Тело её осветилось оранжевым. «Вот оно!» — успела подумать Настя, глядя в слабо закопчённый потолок печи. Жар обрушился, навалился страшным красным медведем, выжал из Насти дикий, нечеловеческий крик. Она забилась на лопате <......> Кожа на ногах и плечах Насти быстро натягивалась и вскоре, словно капли, по ней побежали волдыри. Настя извивалась, цепи до крови впились в неё, но удерживали, голова мелко тряслась, лицо превратилось в сплошной красный рот. Крик извергался из него невидимым багровым потоком. Настю подали на стол к семи часам. В ожидании жаркого гости допивали вторую бутылку шампанского.

Давайте есть, господа, пока Настя не остыла! — Саблин заложил себе угол салфетки за ворот. — На правах отца новоиспечённой я заказываю первый кусок: левую грудь! Павлушка! Неси бордо!

Во время трапезы велись беседы о ницшеанстве, трансцендентальном, философии, религии и истории. После ужина все провели некий мистический ритуал над костями Насти".

Ну, как вам??? Сьели дочь. Каннибалы они, что ли, жертвоприношения у них такие или просто садисты-маньяки ????

Ан нет, копать надо глубже! Это же просто-напросто аллегория, господа, и как вы ее, очевидную, не заметили? Родители диктуют детям свои жизненные принципы, легко манипулируют несформировавшимся умом подростка, внушая ему разные идеи. Это аллегория на материнскую любовь, которая иногда душит (не буквально, конечно) ребенка и делает его инфантильным, а не это вот все, что вы поначалу подумали. Копать надо глубже, видеть шире!

А у меня тогда вопрос: почему, чтобы понять произведения Стивена Кинга или Михаила Булгакова, совершенно не обязательно знать назубок их биографии или погружаться в Мариинскую впадину анализа каждой фразы?

Считаю, что по-настоящему хорошие литература и фильмы не требуют таких усилий аналитики, где нужно видеть совершенно не то, что нам показывают, домысливать совершенно не очевидное, додумывать того, чего там совершенно нет. Хотя, обязательное условие хорошей литературы и состоит в том, чтобы направить человека на размышления, заставить его призадуматься, может и переоценить что-то, но не так, как это сделано в сериале "Топи" или в рассказе "Настя".

А вы согласны ?