Сейчас часто стало звучать словосочетание - "цифровизация образования". Но опрос по школам показал, что в это понятие каждый вкладывает свой смысл. Иногда даже негативный. Много отрицательных отзывов о попытке организации дистанционного обучения, которое пережили школы в 2020 году. Хотя этот процесс можно сравнить с тем, как если не умеющего плавать, бросить в воду. Стрессовая ситуация конечно резко запускает трансформацию, направленную на преобразование мыслительного процесса к применению инновационных технологий.
Уроки в Zoom, отсканированные тетради и учебники, использование вместо мела и доски графических программ, даже видеоуроки, где учитель в классе у доски объясняет на камеру новый материал и выкладывает в интернет.
И вдруг оказывается, что назвать это в полной мере "цифровизацией" нельзя. Это просто оцифровка старых традиционных методов работы, поверхностный способ использования цифровых технологий, которые усложнили работу учителей. Применение же новых методик направлено на автоматизацию и упрощение выполнения ряда обязанностей.
Важно понять, что во многих случаях, цифровизация подразумевает самостоятельное изучение учебного материала, где педагог подберёт информацию, поможет, направит, проверит. Ниже приводятся примеры, как можно организовать подачу материала при изучении раздела "электрические цепи".
Вариант 1. В Ютубе много видеороликов, где преподаватели оцифровали свои уроки, просто сняв их на камеру и выложив в интернет. Рисуют схему мелом на доске, затем перед камерой собирая цепь из источника питания, выключателя, лампочки, измерительных приборов, попутно всё объясняя. Вполне рабочий метод.
Можно такое же видео, только с применением анимации, найти и на сайте "Российская электронная школа". Очень действенно, доходчиво и имеются контрольные вопросы для проверки знаний. При полном использовании ресурса возможна и некоторая автоматизация образовательного процесса.
Вариант 2. Использование для работы различных компьютерных программ. Это могут быть как различные виртуальные лаборатории, так и специализированные программы. Здесь приведу пример - программа Crocodile Physics. Виртуальные эксперименты по физике - симулятор, который позволяет моделировать физические явления и проводить эксперименты по темам: "Электричество", "Движение и силы", "Волновые явления" и "Оптика". Программу можно использовать как для работы в классе с применением интерактивной доски, так и для самостоятельной работы на компьютерах.
Задали параметры элемента питания, лампочки, сопротивления и "вживую" можно провести эксперименты, лабораторные работы. Затем сохранить проект, распечатать.
Можно использовать и некоторые технические программы. Для примера программа Electronics Workbench. Создаёте схему, задаёте параметры, включаете режим симулятора. Здесь уже можно создавать более сложные схемы и по радиоэлектронике.
Если наши школы только делают первые шаги в освоении новых методов, то "частники" давно уже освоили эту нишу. Ещё 15 лет назад это было дистанционное образование, когда материалы присылали по почте в виде печатных изданий, затем стали пересылаться видеодиски, компьютерные программы на дисках. С развитием интернета появились онлайн- курсы, где на первых порах присутствовали преподаватели. Теперь произошла полная автоматизация процесса получения каких- то навыков. Курсы работают в автоматическом режиме. Прослушал урок, ответил на вопросы- получи доступ к следующему уроку. Прошёл курс - нажми кнопку "распечатать свидетельство (диплом) об окончании курсов".
Таковы реалии.
мой первый опыт цифровизации в школе 15 лет назад