Боровичи (с ударением на последний слог) - второй по населению город Новгородской области, центр тяжести её восточной части, расположенный в стороне от автомобильной и железной дорог Петербург-Москва и плохо связанный с областным центром. Казалось бы захолустье, но это преуспевающий, благоустроенный, самодостаточный и совершенно не депрессивный город с почти 50-тысячным населением, где очень приятно провести день. В общем, Боровичи - кайф. Поехали!
Предыдущие материалы о Новгородской области:
Великий Новгород. Часть 1; Великий Новгород. Часть 2; Старая Русса; Коростынь
1. Итак, добираться до Боровичей из Петербурга всё-таки очень неудобно, только с пересадкой. В 7:17 я отправился с Московского вокзала на "Ласточке", следовавшей до Бологое, и вышел в Угловке в 9:55. До поезда в Боровичи оставалось целых полтора часа, так что я немного прогулялся по посёлку, хотя потом всё равно пришлось долго просто сидеть на бенче на станции. Так как станция Угловка находится на главной железной дороге страны, она причёсана и оборудована по последнему слову техники, даже некоторые "Сапсаны" делают здесь остановку. Сам посёлок - обычное сонное захолустье, примечательное тем, что именно здесь родился великий путешественник Николай Миклухо-Маклай.
2. Рождественская церковь 1864 года в Угловке.
3. Через невероятно долгие полтора часа к низкой отдельной платформе подъехал боровичский поезд, состоящий из локомотива и одного стандартного советского сидячего вагона. Несмотря на длительную пересадку (на обратном пути она короче - 40 минут) добираться по железной дороге в Боровичи удобнее всего, а когда-то туда и вовсе ходили прямые поезда из Петербурга и Москвы. Этот поезд отправился в 11:30 и был в пути 45 минут. Дорога проходит по совершенно заповедным местам.
4. В 12:15 я прибыл в Боровичи, и тут же сразу главная достопримечательность города - чудесный деревянный вокзал 1876 года, неизвестно как сохранившийся до наших дней (хотя есть ещё ободряющий пример Приозерска).
5. Сейчас здесь крайне малоинтенсивное пассажирское движение (только упомянутый поезд туда и обратно раз в день), но грузовое присутствует в хороших объёмах - в Боровичах несколько исправно работающих предприятий, о которых я скажу чуть позже. Зато на вокзале легко можно представить, что ты в XIX веке, поэтому здесь снималось несколько фильмов, например, "Статский советник". Так и видятся здесь (сельские) леди и джентльмены...
6. Вокзал асимметричен, и в его западной части есть красивая башенка. Фонарь слева, кстати, тоже стоит тут как минимум середины прошлого века.
7. Интерьер вокзала тоже деревянный, но лишённый каких-либо украшений, поэтому я его не фотографировал, а общий вид с площади такой:
8. Станционная водонапорная башня выполнена в таком же стиле как вокзал и тоже весьма изящна.
9. Боровичи расположены на двух берегах реки Мсты, и я условно разделю город на две стороны: "вокзальная" и "городская" (не знаю, как они называются на самом деле). Сначала я прогулялся по вокзальной стороне. Здесь почти нет дореволюционных зданий, но есть главное городское предприятие - "Боровичский комбинат огнеупоров". А эта "сталинка" - его Дом культуры.
10. Также тут имеются есть довольно известные предприятия "Боровичи-мебель", "Мстатор" (радиоэлектроника), "Эльбор" (замки), мясокомбинат, молокозавод, множество производств строительных материалов. Так что в городе есть работа, а значит нет ощущения вымирания и депрессии. Я видел множество молодых семей с детьми, людей среднего возраста, то есть люди отсюда не бегут сломя голову (хотя население города и уменьшилось с 1989 года на 14 тысяч, но уж это повсеместно). На улицах нет пьяниц, нет заброшенных домов, ездят очень приличные авто. Почему власть не может дать людям работу во всех малых городах России? Рецепт хотя бы относительного благополучия очень прост.
11. Основная площадка завода огнеупоров у железной дороги на подъезде к городу выглядит очень брутально:
12. На "вокзальной" стороне всё-таки есть несколько дореволюционных домов (этот на Ленинградской улице):
13. На улице Кропоткина в тени деревьев:
14. Неплохие "сталинки", достойные и областного центра типа Пскова (части 1, 2, 3):
15. Дом народного творчества на улице Революции:
16. Дореволюционная пожарная станция на Ленинградской улице тоже из местного огнеупорного кирпича.
17. А в основном, Ленинградская улица выглядит так:
18. Феерически советский почтамт на улице Желябова:
19. Если в этом здании действительно находится аквапарк, то это безусловный успех.
20. Ещё одно дореволюционное здание на Новгородской улице у санатория, типичное для уездного города:
21. И, наконец, центр "вокзальной" стороны - безымянная площадь, сильно напоминающая Беларусь (что высший комплимент!) и мощёная, конечно, огнеупорным кирпичом.
22. Улица Кропоткина выходит прямо на мост Белелюбского - шедевр русского мостостроения и достопримечательность Боровичей номер 2.
23. Это чудо построено в 1904-1905 годах по проекту Николая Белелюбского. Он напоминает на Большеохтинский мост (но на 4 года старше) в Петербурге. Здесь в вершине арки добавлен шарнир, так что это статическая схема сооружения - трёхшарнирная арка с затяжкой.
24. По мосту переходим на "городскую" (центральную) сторону Боровичей через сеть металлоконструкций:
25. Вид на реку Мсту с моста. Эта река с крайне быстрым течением (опробовал на себе при купании, которое заключалось в стараниях не быть унесённым с места), множеством отмелей, камней, перекатов, порогов, хотя выглядит, на первый взгляд, очень смирно. Справа - городской пляж, но прямо скажу, что курортный потенциал Боровичей слабоват.
26. Вперёд уходит проезд Гагарина, а я сначала пошёл направо вдоль Мсты.
27. В этой стороне на спуске к реке большой атмосферный район деревянной застройки. Раз уж мы в центре Боровичей, то немного истории самого города. По Мсте издавна проходило множество торговых путей, и местные жители занимались лоцманским сопровождением судов и барж по неспокойной реке. В 1770 году по указу Екатерины II Боровичи (как и много других населённых пунктов в её правление: к примеру, Торжок, Остров, Старая Русса) стали городом.
28. Выше по склону на Коммунарной улице (параллельной Мсте) - уже капитальная застройка. Это здание - администрация города.
29. Главное событие в ровной истории Боровичей - это Боровицкое сражение 25 февраля 1612 года между шведскими интервентами и сторонниками польского королевича Владислава, бывшего одно время претендентом на русский престол. В Смутное время чего только не было.. На фото - шикарный вид на Коммунарную улицу, на которой собраны лучшие дома в городе.
30. Один из лучших домов города с небольшим двориком.
31. Как я сказал, в Боровичах неплохое благоустройство, нет разрухи, и, конечно, своя приятная атмосфера. Жаль, что уже в 17:30 мне нужно на обратный поезд.
32.
33. Великолепный дом с симпатичными деталями из майолики.
34. Есть и совсем игрушечные домики.
35. В конце Коммунарной улицы находится отличный городской парк, по которому видно, что город зажиточный.
36. В парке есть непременные арт-объекты:
37.
38. Детская площадка справедливо эксплуатирует в точности воспроизведённый символ города:
39.
40. В парке также располагается городской кафедральный Успенский собор. Так как Боровичи были основаны во времена екатерининской церковной секуляризации, храмов в городе непривычно мало (сказался и советский период): кроме этого есть ещё бывший Троицкий собор (ныне дом культуры на ремонте), новодел на окраине города и монастырь, о котором позже. Внутри, к сожалению, запретили сфотографировать совершенно великолепные росписи стен и потолка.
Здесь похоронен Матвей Шульгин, городской голова Боровичей в 1893-1905 годах, депутат Государственной думы. При нём город получил огромное развитие: было построено множество каменных зданий (составляющих нынешний центр города) и несколько заводов.
41. Дальше я пошёл из парка обратно в центр. Ещё одна фишка Боровичей - бордюры-габионы.
42. Ещё пара уездных домиков с Коммунарной, в лучшие времена бывшая Екатерининской:
43. По пути я сворачивал налево и на второстепенные улицы, там тоже всё очень неплохо.
44.
45. Непередаваемый шарм уездного города.
46. Боровичский Гостиный двор. Всё-таки хорошо, когда в городе не стихийный рынок, а нормальный и к тому же красивый торговый центр.
47. Уже советское, но удачно вписанное в окружающий ансамбль административное здание. Во Вторую мировую войну фронт до Боровичей не дошёл, но был очень близко, так что здесь было развёрнуто множество госпиталей. Каждый город России так или иначе принимал участие в страшной войне, из каждого города солдаты уходили на фронт и умирали там. Война и те, кто её затевают - зло.
48. Идя через весь город с юго-востока (где парк) на северно-запад, я держал путь к Свято-Духову монастырю. А пока я снова на проезде Гагарина в створе моста Белелюбского, где когда-то был главный городской ансамбль. Это то, что осталось от Троицкого собора.
49. А выглядел этот ансамбль так (фото отсюда). Слева Троицкий собор (с предыдущего кадра). По центру - его разрушенная колокольня, справа - разрушенный Введенский собор. На этом месте теперь сквер.
50. Военный мемориал на месте Введенского собора.
51. Ещё один симпатичный арт-объект.
52. Огромный дом городского головы, сейчас в нём квартирует музей. Обратите внимание на асимметрию и деревянную надстройку справа.
53. В город, к счастью, не пришла война, поэтому сохранилась почти вся каменная "дореволюционка" (кроме церквей) и много деревянной. Этот дом на улице Декабристов. Сохранилась бы ещё дореволюционная топонимика! (нет претензий к декабристам, я в говорю целом про это ужасное повсеместное явление)
54. Агропромышленный колледж.
55. А в этом доме по проезду Гагарина прямо очень неплохой ресторан, на который, увы, не было времени.
56. Красивая цветочная клумба с гербом Боровичей, на котором в правой части изображён лодочный руль - отсылка к лоцманской деятельности местных жителей.
57. В конце этого длинного поста - церковь Богоматери Умиление рядом с монастырём.
58. Стены монастыря.
59. Главный корпус. К моей досаде в этот день обитель была закрыта. Точная дата её основания неизвестна, но, вроде, XIV век.
60. Сфотографировать монастырь в нормальном ракурсе сложно, поэтому только лишь вид с автомобильного моста.
В конце, как обычно, небольшой не претендующий на истину вывод. Я люблю Россию, но многие её города не очень презентабельны. Боровичи - обратный пример, и мне кажется, что этот город успешен, потому что людям здесь есть где работать. Пусть работа будет и в сотнях других малых городах страны, тогда и сами города, и люди будут развиваться.
Это отличный образец приятного уездного русского города, сохранившего дух и атмосферу. Да, тут нет феерических популярных достопримечательностей (хотя вокзал и мост, на мой взгляд, могут таковыми считаться), но Боровичи нужно рассматривать в целом как городской ансамбль, и этот ансамбль прекрасен.