Рада видеть вас на канале!
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о модных тенденциях, о составлении современных стильных образов и о внутренней «кухне» мира модного бизнеса ....
Обо всём этом и многом другом будем регулярно, трижды в неделю, говорить здесь, на канале Fashion Business!
Сегодня моя статья будет своего рода философской.
Я дам свои прогнозы по рынку индивидуального пошива и ремонта одежды в Москве исходя из личного опыта работы в сфере модного бизнеса.
У меня есть все основания рассуждать на эту тему, ведь достаточно долгое время я владела собственным бизнесом – ателье. Параллельно с этим я уже оказывала услуги как стилист. Предпринимательство меня не затянуло (всё же это скорее не моё...), да и работать в качестве имиджмейкера над гардеробами частных клиентов мне оказалось куда интереснее, поэтому ателье в данный момент находится в процессе закрытия.
Оно уже не работает и не оказывает услуги, но ещё существует формально: процесс ликвидации ООО законодательно достаточно непростой, долгий и дорогостоящий. Фактически, осталось разобраться с рядом бюрократических вопросов, а в целом моего бизнеса уже нет. А вот как стилист я тружусь всё больше! И эти перемены в жизни мне определённо лишь в кайф!
Тем не менее, теперь я знаю достаточно много о рынке индивидуального пошива и одежды в Москве и могу давать по нему прогнозы. Я выпускала уже пару статей по рынку ателье – прямо скажем, они не были популярны, но я всё же продублирую ссылки на них в конце публикации. Мне в любом случае очень хочется отразить в формате текста своё мнение по данной теме, а потому я намерена обязательно выпустить эту аналитическую статью, даже если она вообще «не зайдёт» аудитории.
Итак, по сути!
Если не будет ателье (а я в этом уверена и дальше поясню почему), то что же будет?
〰 ️ дома и службы быта по ремонту всего и вся одновременно: хоть одежды, хоть ключей, хоть телефонов
〰 ️ личные портные у богатых людей, работающие с ними в частном порядке за огромные деньги и знающие наизусть параметры и предпочтения всех членов семьи
〰 ️ полулегальный рынок портных-надомниц, трудящихся за весьма скромную плату (ниже, чем они заслуживают) и находящих клиентов на площадках публикации заказов (например, Авито, Profi . ru , YouDo ).
И всё!
Почему же я так считаю?
Для пояснений моих слов скажу немного о том, как устроена экономика ателье. Эти заведения сферы услуг оказывают услуги по:
〰 ️ ремонту одежды
〰 ️ пошиву одежды.
По этим сегментам дам информацию более детально:
⚡ Ремонт одежды в ателье!
На ремонтах ателье выжить не может категорически.
Иногда на них можно перекантоваться и выйти в ноль, едва покрыв зарплату портных и обязательные неизбежные платежи (аренда, налоги, взносы за сотрудников в фонды, оплата услуг банка по расчётному счёту и эквайрингу, профилактика швейных машинок – а она требуется очень часто!..). Часто после этого собственнику бизнесу не остаётся ничего. В месяцы, когда ателье живёт на ремонтах, зарплату получает исключительно портной.
Отказаться от оказания услуг по ремонту было бы неразумно, так как:
〰 ️ людям она нужна, очевидно. А служб быта пока открылось не так много (но я сама постоянно обращаю внимание, как набирает обороты этот рынок).
〰 ️ не всегда можно предсказать количество клиентов на пошивы, а на ремонтах можно хотя бы перекантоваться 1-2 месяца и кое-как выйти в 0.
Кстати, добавлю 1 маленький нюанс: с каждого заказа по ремонту одежды выполнявший его мастер имеет по итогу 30-45 % (в зависимости от политики данного ателье и сложности заказа - скажем, за ремонт кожи платится больше). Оставшаяся доля идёт в кассу на покрытие обязательных платежей. Если оставить меньше – на них не хватит. Это проанализировано, выверено и высчитано работниками отрасли неоднократно.
Тем не менее, время идёт вперёд, а люди почему-то живут рыночными ценами 15-летней давности. Каждый раз внутренне меня всю передёргивало, когда я слышала вопрос «А почему так дорого?» или фразы вроде «Вы серьёзно, что ли?» в ответ на озвученную цену за услугу. Например, часто мне доводилось слышать возмущения за стоимость укорачивания брюк с сохранением шва в 900 рублей. То есть, мастер кропотливо будет возиться не меньше часа, проведёт 2 примерки (при приёмке и при сдаче заказа) и получит от силы 400 рублей. А затем этот клиент, вопрошавший, почему так дорого, завернёт за угол и отдаст больше 1000 за час маникюра. Не раздумывая. Как так? Почему? Где логика?!
Кто-то далее спокойно уходил, но очень многие, услышав цену, почему-то начинали ругаться и пытаться научить администрацию ателье жизни и предпринимательству. Таких недовольных стоимостью услуг заказчиков приходилось встречать не реже 2-3 раз в неделю. Это вечный стресс для каждого из работников. В принципе ремонты одежды – это всегда вечный стресс (работы много и кропотливой, а труд не ценится и оплачивается низко).
На ремонтах могут выжить лишь структуры, оказывающие разнопрофильные услуги по ремонту всего и сразу, включая одежду, - так называемые службы быта. С учётом падения доходов населения и кризисной ситуации в стране после пандемии, уверена, службы быта – это тот бизнес, который сейчас стОит пробовать открывать в первую очередь (если в вас сидит дух предпринимательства, конечно!).
⚡ Пошив одежды в ателье!
Именно за счёт индивидуального пошива одежды ателье и зарабатывают.
Качественно выполнить в месяц 1 мастер может в лучшем случае 3 пошива одновременно. И то, если третий из них довольно простой (к таким относится пошив прямой юбки, например). Работа над пошивом 1 пиджака требует, например, не меньше 4 дней непрерывного труда за машинкой с 2-3 примерками (в зависимости от сложности фигуры). Принять больше – значит, иметь в дальнейшем проблемы и оправдываться перед клиентов. Скорее всего, заказы будут либо задержаны, либо сданы с косяками (и все равно придётся переделывать).
Десяток мастеров ни в одном ателье не трудится – это было бы неразумно и нерентабельно. В среднем, в зависимости от календарного месяца и количества сотрудников, в месяц можно принять в 1 ателье не более 12-14 заказов на пошив одежды. С каждого такого заказа 1 мастер получит 45-55 % оплаты. Оставшиеся средства идут на покрытие обязательных расходов, доходы руководства (как я подчеркнула выше, при работе на одних ремонтах им чаще всего ничего не остаётся), рекламу. Что-то иногда остаётся как чистая прибыль. В большинстве ателье эти цифры незначительны – слишком высок уровень постоянных расходов. Даже поддерживать на ходу дорогостоящее оборудование – то ещё удовольствие..! Поэтому это не тот бизнес, на котором предприниматели живут припеваючи. Нет, прибыль там не очень-то высока.
Цены на услуги пошива одежды в ателье можно назвать средними по рынку.
Мастера-надомницы берут значительно меньше, но они, во-первых, не должны оплачивать массу обязательных расходов, во-вторых, чаще всего трудятся подпольно и нелегально, в-третьих, значительно демпингуют и обесценивают свой труд. За пошив мужского костюма-тройки они могут взять не более 10 000, а это очень серьёзная трудоёмкая работа, требующая 2 недель непрерывной работы за машинкой. Некоторые такие мастера умудряются включить в эту сумму и стоимость расходных материалов, - ткани, ниток, масла для швейной машинки, бортовки и клеевой для пиджака итд.
При этом личные портные-конструкторы, оказывающие услуги людям богатым, обязательно оформляются как ИП, но и за работу такого рода попросят не менее 150 000 рублей.
В ателье стоимость пошива костюма индивидуально, в зависимости от нюансов кроя, может варьироваться в пределах 60 – 100 тысяч рублей.
Согласитесь, как бы ни хотелось приобрести себе идеальную модель по фигуре, не каждому такое по карману. Кто может позволить и больше, предпочтёт иметь личного портного, а человек со скромным бюджетом будет обходиться совсем без пошива. Либо обратится к надомнице.
С другой стороны, я говорю сейчас о мужском костюме-тройке – а это одна из самых дорогостоящих услуг в пошиве! Например, индивидуальный заказ джинсов обойдётся вам в 1500-2000 у надомницы, в 10-15 000 в ателье и в 30-40 000 у личного портного. А вот порядок цифр на пошив повседневного платья: 1000 у надомницы, 8– 14 000 в ателье, 25-35 000 у личного портного.
Эти цены являются средними по рынку Москвы.
(Поясню дополнительно: это цены за саму работу по пошиву, ткань и расходные материалы всегда оплачиваются дополнительно).
На первый взгляд, расценки звучат дико, но при подробном анализе вы понимаете, насколько они оправданы.
Заслуживает ли, скажем, мастер 30 000 рублей за 2 недели непрерывной сложнейшей работы по пошиву костюма? Определённо да! Или 5 000 за неделю работы над джинсами? Конечно! По факту, за такой труд это даже маловато будет.
А остальные необходимые расходы с заказа оставшимися суммами, как я обозначила выше, еле покрываются…
По другим расценкам ателье работать никак не может.
А потому сейчас они активно одно за другим закрываются. Пока портные-надомницы радуются приросту клиентов. В любом случае есть типы фигур, с которыми без пошива одежды индивидуально никак не обойтись…
Как вам мой анализ?
Согласны с ним?
Стоит ли продолжать писать публикации на тему реалий московских ателье?
Спасибо, что дочитали материал до конца!
Всегда буду рада корректной обратной связи по теме поста.
(За некорректную следует бан, имейте в виду!)
Меня зовут Александра, мне 30, я – стилист из Москвы и я рада быть полезной для вас своими заметками из мира модного бизнеса.
Также я с радостью поработаю с вами: оказываю услуги разбора гардероба, шопинг-сопровождения, стилизации фотосессий, - за подробностями пишите сразу в Директ моего Инстаграм!
Приглашаю туда всех для более близкого со мной знакомства:
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊
P . S . Обещанные ссылки на уже готовые публикации по пошиву одежды:
3 случая, когда одежду лучше шить, а не покупать
Ателье Москвы. Как устроен рынок? Чего стоит сшить в них костюм? Объясняю пошагово!
P . S . 1 Все без исключения иллюстрации к данному посту взяты с портала Pinterest