Доброго здоровья, друзья! У этого неординарного человека очень интересная биография. Он успел побывать кумиром миллионов, первопроходцем, пробивая дорогу другим нашим прославленным тяжелоатлетам. Он пережил несправедливое решение лишить его всех спортивных званий, не сломался и стал замечательным артистом цирка с уникальными силовыми номерами. И, наконец, прославился, как герой народных историй и анекдотов.
Григорий Новак родился 5 марта 1919 года в городе Чернобыле, на Украине в еврейской семье. С малых лет мальчик полюбил цирк и с 15 лет выступал на различных праздниках со своими акробатическими и цирковыми номерами. Семья переехала в Киев, и отец взял Григория в свою бригаду землекопов, они рыли котлованы для строящихся зданий, и вывозили грунт на подводах с лошадьми.
Многолетняя тяжёлая работа дала свои всходы, Григорий стал очень силён, занялся борьбой, а затем пришёл в секцию тяжёлой атлетики. В 1939 году он стал Чемпионом Украины, а затем и Чемпионом России и не отдавал этого звания 10 лет. В это время он установил 86 всесоюзных рекордов, больше, всех в стране. Его не смог превзойти по этому показателю даже Василий Алексеев!
Причём большинство всесоюзных рекордов были выше мировых, но просто не фиксировались таковыми из-за того, что наша страна до войны не входила в Международную Федерацию Тяжёлой атлетики. В 1946 году СССР приняли в международную семью, и новоиспечённая сборная России поехала на свой первый Чемпионат мира в Париж. После победного окончания Войны стране требовались новые триумфы, на этот раз на спортивных помостах.
Во Франции в то время над русскими в газетах откровенно смеялись. "В Париж приехала загадочная команда из России. В составе команды грузчики и бурлаки, умеющие поднимать мешки и таскать пианино... И вообще — советский килограмм — семьсот французских граммов". У Григория насчитывалось 25-30 противников. Лучший из них сумел выжать 120 килограммов и финишировал.
Тогда это было много. Мировой рекорд в категории 82,5 кг равнялся 125 килограммам. Для своего первого подхода я попросил установить вес 125 килограммов, то есть решил начать прямо с мирового рекорда. Штангу, помню, я выжал очень легко. И, чтобы сделать доброжелательнее ко мне публику, сразу же заказал 140 килограммов. Когда снова вышел на сцену, то даже испугался: неужели все ушли? Такая стояла тишина. Судьи единогласно засчитали поднятый вес. Я обыграл ближайшего соперника на 20 килограммов...
Григорий триумфально закончил этот чемпионат, набрав феноменальную для того времени сумму троеборья - 425 кг (140, 130, 155)! И стал первым чемпионом мира среди советских штангистов! В дальнейшем на всех международных и внутренних соревнованиях он становился победителем. А в 1952 году на Олимпийских Играх в Хельсинки, выступая уже после тяжёлых травм, завоевал серебряную медаль, проиграв очень сильному американскому атлету Норберту Шемански.
В том же 1952 году его внезапно лишили звания Заслуженного мастера спорта, обвинив в хитрости по доносу недоброжелателя, якобы о том, что он специально превышает мировые и всесоюзные рекорды только на 0,5 кг, хотя на тренировках легко превышает их на 5 кг. В то время спортсмен получал за каждый рекорд 25 тысяч рублей. Григория лишили всех рекордных премиальных на общую сумму 500 тысяч рублей и заставили с позором закончить спортивную карьеру.
Существует и другая версия, будто бы в гостинице Григорий в пьяном виде сильно поколотил швейцара, и на него завели уголовное дело. И чтобы не сажать его в тюрьму решили просто в назидание лишить его всех почётных званий и премий. Но, учитывая те политические времена, если эта история и имела место, то скорее всего Григория спровоцировали на эти действия. Вспомнили ему и его происхождение, и неблагонадёжного отца и богатого родственника за границей.
Но Григорий не сломался. Оставшись со своей семьёй без средств к существованию, он смог перезапустить свою славную карьеру богатыря в уже с детства горячо любимом цирке. За 25 лет цирковой карьеры сольных выступлений и совместно со своими сыновьями, Григорий показывал уникальные цирковые номера: Держа на одной руке стоящего партнёра, он нагибался и брал другой рукой 32-килограммовую гирю и выжимал её. Такой трюк не смог повторить пока никто.
Носил перед собой на ладонях стоящих во весь рост детей и даже жонглировал ими, перебрасывая с руки на руку. Выполнял «Акробатическую пирамиду», удерживая партнёров и штанги общим весом более 600 кг. Держал на ногах сложную платформу, по которой ездили на мотоциклах 2 его сына. Кроме того, Григорий обладал великолепным чувством юмора и был блестящим рассказчиком.
Вот почему он стал героем некоторых весёлых историй, которые благодаря его колоритной фигуре моментально ушли в народ. О том, как однажды медведь в цирке зацепил его лапой и потащил к себе, однако получил по лбу тяжёлым кулаком и «заскучал». О том, как десяток нанятых им рабочих безуспешно пытались погрузить в кузов грузовика тяжёлый груз и, как, потеряв терпение, Григорий сам поднял и бросил груз в машину, а тот проломил кузов и погнул карданный вал грузовика.
О том, как однажды, не обнаружив в 1950 году в сквере памятник А.С. Пушкину, москвичи не сомневаясь, что это дело рук Григория Новака, спорили о том, перенёс ли он отдельно постамент и отдельно памятник, или перенёс Александра Сергеевича целиком. :) Григорий Новак умер от третьего инфаркта в 1980 году, не дожив всего несколько дней до домашней Олимпиады, для которой готовил оригинальное представление в качестве руководителя группы цирковых артистов.
На следующей неделе (5 марта) исполнится 103 года со дня рождения Григория Ирмовича Новака. Почтим его добрую Память и скажем ему спасибо за такую яркую и насыщенную событиями жизнь! Для многих поколений советских людей он стал примером достойной жизни, олицетворением могучей силы, стойкости духа и безудержного юмора и оптимизма!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк