Когда мы первый раз приехали в Таиланд, на стойке отеля на регистрации нам подали стаканчики с фиолетовым напитком.
"Анчан" - сказала тайская девушка.
"Это их чай из синей орхидеи" - сказала гид.
Я вообще забыла про этот напиток, т.к. он мне не понравился - по вкусу напомнил гороховый суп БЕЗ копченостей. Разбираться я стала позже, когда друзья попросили привезти синий чай.
В общем, на пачке были нарисованы такие штуки, похожие на сушеные цветочки растения, которое мы у себя на родине зовем "мышиный горох". По науке этот синий чай - никакая не орхидея, а лиана, которая называется клитория. На английском упаковки подписаны обычно Butterfly Pea tea, на фразу "blue orchid tea" продавцы обычно возражают "анчан" - это название этого растения и есть.
На вкус, повторю, ну ерунда же. Если не добавлять сахар или сироп - наш Иван-чай в разы вкуснее, хоть тоже в чистом виде пахнет как свежезапаренный веник.
Согласно аннотации, всячески полезен для женского здоровья, ибо клитория и цветок напоминает орган, а значит на что похож, то и "лечит". Л - Логика.
Кроме исцеления сокровенного, призван улучшить метаболизм, обменные процессы, как и любой чай.
Стоит за 100 гр около 250 батт (500 р) на момент поездки в 2020ом, заваривается в чистом виде синим.
При добавлении лимона становится фиолетовым.
Для сравнения вот чистый и с лимоном
Кстати, голубой чай матча это не это. Матча вообще зеленый и все прочее - от лукавого.
У меня дома пакетик синего чая есть исключительно в декоративных целях, я добавляю его в смеси на травах, чтобы в банке было красиво и в стакане заманчиво.
Но когда вы поедете в Тай, обязательно купите! Это очень недорогой и классный сувенир.
Сейчас читают
Китайский салат Хэхйэ (видео-рецепт)