Наше детство, а это конец 50-х – начало 60-х годов, проходило в эпоху покорения космоса. С таким знаковым событием было связано много даже бытовых вещей. Например, в нашем городе на центральной улице открыли кафе под названием «Космос», где под таким же названием продавали мороженое. Оно было высокое в форме ракеты: на пломбирных шариках возвышалось остроконечное бизе, политое шоколадом. С тех пор я обожаю все, где присутствует это пирожное. О приготовлении бизе я и хочу рассказать.
В домашних условиях сделать воздушное пирожное очень даже возможно, если знать нюансы:
- Куриные яйца для приготовления бизе должны быть свежие. Белки от желтков отделять надо очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
- Кастрюлю, в которой будут взбиваться белки, обязательно надо почистить содой для полного обезжиривания поверхности посуды.
Ингредиенты (24 штуки):
Белки 4 шт.
Сахарный песок 1 стакан
Приготовление:
- Белки отделить от желтков. Стакан с белками убрать в морозилку на 10-15 минут.
- Чистую кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки) поставить на огонь на несколько секунд (проверить осторожно рукой нагрев дна кастрюли).
- В нагретую кастрюлю вылить охлажденные белки и сразу интенсивно взбить до густой пены при помощи миксера (в 70-х годах такой бытовой техники у нас не было, взбивали венчиком или вилкой).
- Небольшими порциями добавлять сахарный песок или сахарную пудру в белки, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться густая белково-сахарная масса, которая хорошо «держит» форму.
- На противень постелить бумагу для выпечки. Чайной ложкой на расстоянии друг от друга выложить в виде небольших «шариков».
- Выпекать бизе при температуре 110-120 градусов в течение 40-45 минут.
Готовые воздушные «булочки» готовы к употреблению. Но в моем случае они служат основой торта «Графские развалины».
Для крема потребуется:
Масло сливочное 300 граммов
Сгущенное цельное молоко 250 граммов
Ванильный сахар 1 пакетик (8 граммов)
Размягченное масло, сгущенку, ванильный сахар положить в кастрюлю, при помощи миксера смешать до однородной массы.
Для украшения торта необходимы ядра грецкого ореха 200 граммов.
«Собираем» торт:
- На большое круглое блюдо выложить слой из бизе, смазывая небольшим количеством крема донышко каждой штучки. Это делается для того, чтобы бизе не «скользили» по блюду.
- Смазать небольшим количеством крема пространство между бизе, посыпать измельченными ядрами грецких орехов. «Вставить вверх ногами» бизе в пространство, смазанное кремом. Так как пирожные перевернуты, то получится плоский круг.
- Смазать круглую поверхность кремом. Выложить третий слой из бизе. Верхушку каждого пирожного смазать кремом и украсить половинкой ядра грецкого ореха.
Из 24 шт. бизе получается большой торт для всей семьи. На фото тортик, "собранный" из покупного печенья.
Небольшое замечание: для тех, у кого все-таки не получается испечь бизе, есть простой выход из положения. Можно купить готовое печенье и уже из него сделать торт. Конечно, из домашних бизе получается вкуснее, но из магазинного печенья приготовить легче.
Всем удачи и приятного аппетита!
А как вы относитесь к воздушному пирожному? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.