Всем привет! С вами Дядя Джек!
Вот планировал про одно статью писать. А вместо этого одного, что-то про вертушку бабахнуло. Обещаю после этой статьи те 2 написать, что пообещал.
В общем дело было так. У меня вроде был полный комплект техники. И я на тот момент ничего менять не собирался. Был увлечен программами на компе.
Да и по бюджетам подорвал все ресурсы. Вообще никаких мыслей о замене техники не было.
Но тут приходит человек, и просит выручить. Срочно купить вертушку, потому, что на машину очередь пришла на год раньше.
Ну как тут человеку откажешь в счастье? В общем купил.
Аппарат называется Феникс 009. И у него нереальный функционал.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/feniks_ep009s.html
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/feniks_ep009s.html
Во первых тут нереальный дизайн. Это вообще, что за импортный стиль?
Это первое, что тогда в голову приходило. Он что импортный?
Но нет. Потом на нем читались русские надписи.
Потом в глаза и надписи на звукоснимателе бросались.
Нет наш. Советсткий.
Но что-то навороченный. Тут и электропривод передвижения иголки на пластинке. Т.е. при смене песни не нужно открывать крышку. Просто кнопками на передней панели подводим иголку на нужное место, и там же нажав на кнопку(опустить тонарм), получаем результат.
О! Я знаю, что я сейчас слушать буду!!! Танцы вдвоем, странные танцы...
Еще интереснее то, что аппарат сам ставил иголку на пластинку. Причем если всмотритесь в дырочки на маховике, то это датчики размера пластинки.
Он сам отличал большая пластинка стоит или на 45 обротов маленькая.
Мало того он еще и повтор пластинки умеет. Т.е. она заканчивается. Срабатывает автостоп. Но он не выключается, а отводит иголку на начало диска и заново пошел.
На мелких пластинках, на вечеринках очень удобно. Поставил и отошел в сторонку. Конечно гости начнут возмущаться, что один и тот же трек по 10му разу звучит. Но в первые 3 раза лучше так, чем тишина.
Тем более если трек классный то 3 раза подряд ему очень даже в тему.
Я бывало так шалил.
По конструкции внутри тут прямой привод. С навороченным генератором, тут не как на первоклашках с прямым приводом, когда прямоугольные импульсы на катушки приходят. Тут импульсы синусоидальные на них идут.
Это делает детонацию плавнее. А от этого звук детальнее.
По части детальности эта вертушка действительно воспроизводила то, что на Импульсе 201 пропадало. Да и на Корвет 003 тоже. Я потом сравнивал по записям с катушки. Причем еще и с этой вертушки тоже на катушку записав, для большей достоверности сравнения.
Так вот эта вертушка воспроизводила тихие звуки, которых не было на тех вертушках.
А еще тут антискейтинг хитрый. Он тут не грузик, как на большинстве вертушек. Он тут электромотор. Тот самый, что и передвигает тонарм в поисках нужной песни. Он же и назад тянет тонарм имитируя антискейнг.
И там тоже схема навороченная по этой части. Он ведь должен тянуть легонько, и при этом не сопротивляться кривым пластинкам.
Такая вот хитрая вертушка.
У меня и 008й Феникс был. Он местами проще, а местами сложнее. У него нет автоматических датчиков размера пластинки. Есть ручной переключатель. Зато есть коррекция скорости, которой нет здесь.
Правда я так понял, этот ручной режим коррекции можно использовать только для оценки когда нужно делать профилактику аппарату.
Но об этом расскажу, когда до его обзора руки дойдут.
А на сегодня все.
Спасибо, что вы со мной.
Т.е. стоп! На сегодня еще 2 статьи будут! Там же про Ботаника рассказ запланирован!
***