Утром Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно первым делом приходил в мечеть, совершал молитву в два ракаата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. Что касается Кааба ибн Малика и eго двух друзей, то им Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел ждать до тех пор, пока решение о них не вынесет Сам Аллах.
Вот как рассказывает обо всем этом сам участник этого эпизода, хадис передали Бухари и Муслим[1]:
Передается рассказ Кааба ибн Малика о том, как он остался (в Meдине, не приняв участия) в походе на Табук вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Кааб сказал:
«Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход. И Посланник Аллаха вместе с другими мусульманами готовился (к этому походу), я же начал выходить (из дома) по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе:
«Я могу сделать это, если захочу».
И я продолжал поступать таким образом, в то время как другие продолжали серьёзно (готовиться к выступлению). В конце концов, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, утром двинулся в путь вместе с (другими) мусульманами, а я так ничего и не сделал. Тогда я (снова) вышел утром и вернулся, ничего не сделав (для подготовки), и пока я находился в подобном положении (участники похода), которые двигались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и догнать их. О, если бы мне удалось сделать это! Однако это было мне не суждено. И когда после отъезда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний..»
Кааб продолжил:
«А когда я узнал о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь, и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе):
«Как мне избежать его гнева завтра?», - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду. А потом я подошёл и поприветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал:
«Подойди».
И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил:
«Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?»
Kааб продолжил:
«Я сказал: «О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!»
Кааб продолжил:
«Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Что касается этого, то он сказал правду. Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения».
И (после этого) ко мне устремились люди из племени Саляма, которые последовали за мной и стали говорить мне:
«Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!»
Кааб продолжил:
«И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что, в конце концов) мне захотелось вернуться к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их:
«А случилось ли ещё с кем-нибудь тоже, что и со мной?»
Они ответили:
«Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что и тебе».
Кааб продолжил:
«Я спросил: «Кто же эти двое?»
Они сказали:
«Это Мурара ибн Рабиа и Хиляль ибн Умаййа».
Кааб продолжил:
«(Сказав это), они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал:
«Мне следует брать с них пример».
И после того, как они назвали мне (имена) этих двоих, я решил (ничего не менять). Что же касается Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то из всех оставшихся (в Медине) он запретил (людям) разговаривать только с нами тремя. И люди стали сторониться нас (или же он сказал: ...и люди изменили своё отношение к нам.) и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде). В подобном положении мы провели пятьдесят дней. Что касается двух моих товарищей, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, я же был моложе и сильнее их и поэтому я выходил (из дома), принимал участие в молитвах вместе с (другими) мусульманами и ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! И я подходил к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя:
«Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?»
А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня.
(Однажды), когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл, (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие! Тогда я сказал ему:
«О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его Посланника?»
Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал:
«Аллах и Его Посланник знают об этом лучше!»
Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду».
«А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит:
«Кто отведёт меня к Каабу ибн Малику?»
И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее):
«А затем: Поистине, дошло до нас, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!»
Прочитав это послание, я сказал (себе): «И это тоже испытание», - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.
Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:
«Посланник Аллаха велит тебе не приближаться к твоей жене!»
Я спросил:
«Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?»
Он сказал:
«Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!»
И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, через посланца велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене:
«Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу»...
И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что, когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль и кричавшего оттуда во весь голос:
«О Кааб ибн Малик, радуйся!»
(Услышав это), я склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. (И действительно, оказалось, что) во время утренней молитвы Посланник Аллаха объявил (людям) о том, что Аллах Всемогущий и Великий принял наше покаяние, после чего люди поспешили донести до нас эту радостную весть. (Некоторые из них) направились к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник. Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени Аслям, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Клянусь Аллахом, в то время у меня ничего другого из одежды не было, и поэтому я одолжил две одежды, надел их и отправился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне:
«Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!»
Войдя в мечеть, я увидел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи ибн Убайдулла, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал, и Кааб никогда не забудет этого Тальхе!»
Кааб продолжил:
«А после того, как я поприветствовал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал:
«Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!»
и лицо его при этом сияло от радости.
Я спросил:
«Это от тебя, о Посланник Аллаха, или же от Аллаха?»
Он ответил:
«Нет, это от Всемогущего и Великого Аллаха!»
Когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал:
«О Посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и Посланника Его!»
(На это) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя».
Тогда я сказал:
«Я оставлю за собой мою долю Хайбара».
И я сказал также:
«О Посланник Аллаха, поистине, Аллах спас меня только благодаря (тому, что я сказал) правду, и (в знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я до самой смерти не буду говорить ничего, кроме правды!»
Тогда Всевышний Аллах ниспослал Своем Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, следующие Слова:
«Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный. Аллах простил и тех троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». [2]
[1] Хадис приводится в сокращенной форме.
[2] «Ат-Тауба / Покаяние», 9:117-119