Правильный уход за паркетом продлит срок его службы и сохранит первоначальную красоту. Чтобы пол радовал хозяев дома десятилетиями, нужно использовать защитные покрытия, разработанные с учетом особенностей натуральной древесины. Масло для паркета с твердыми растительными восками бережно заботится о дереве и пользуется заслуженной популярностью. Оно экологично, проникает глубоко в структуру древесины и образует покрытие, которое надежно защищает ее от внешних воздействий. Паркет под маслом выглядит естественно и в течение долгого времени сохраняет презентабельный вид.
Чем покрывают паркет для защиты и ухода поверхности?
Штучный паркет и паркетную доску изготавливают из древесины разных пород. Они различаются структурой и твердостью, устойчивостью к влаге и нагрузкам. Вне зависимости от сорта древесины паркету нужна качественная обработка, чтобы он сохранял свои эксплуатационные характеристики на долгий срок.
Покрытия должны защищать от:
- истирания, которому особенно подвержены полы в помещениях с большой проходимостью;
- деформаций при перепадах влажности и температуры, из-за которых плашки и доски меняют геометрию;
- пятен, развития деревоокрашивающих грибков и плесени, портящих внешний вид и приводящих к раннему ремонту и циклевке.
Древесина ценных и экзотических пород: дуб, тик, орех, бук, олива, компас, мербау, зебрано — стоит дорого, как и реставрация паркета. Поэтому эти сорта нужно покрывать защитными составами сразу после укладки.
Для обработки используют:
- Лаки на водной основе или растворителях. Они создают прочный слой, защищающий от внешних воздействий, однако такое покрытие сложно наносить. К минусам можно отнести и отсутствие возможности провести локальный ремонт покрытия.
- Растительные масла. Просты в работе, пропитывают древесину и заполняют её поры, не допуская проникновения влаги, не создают непроницаемую, “неживую” пленку на поверхности.
- Мягкие и твердые воски. Обеспечивают поверхностную защиту, придают водоотталкивающий эффект. Для достижения лучшего эффекта используются совместно с маслами.
Современные и качественные масла для паркета включают в себя несколько компонентов. Это может быть комбинация из нескольких видов растительных масел, твердых восков, позволяющая покрытию объединять в себе преимущества двух продуктов и нивелировать их недостатки. В состав могут также входить парафин и водоотталкивающие присадки, сиккативы, другие ингредиенты, улучшающие защитные или декоративные свойства.
Важные отличия масел-восков и лаков для паркета
Паркет, покрытый лаком, находится под твердой гладкой пленкой с низкой эластичностью. Она хорошо защищает от влаги и грязи, решает вопрос ухода — для мытья не нужны специальные средства. Средний срок службы лакового покрытия — около 8 лет. В процессе износа оно теряет блеск, что особенно заметно в местах интенсивной эксплуатации, и покрывается микротрещинами и сколами. В них может попасть вода при уборке, что приводит к почернению поверхности, разбуханию и деформациям плашек.
В силу своих свойств лаковые покрытия не допускают частичной реставрации. Даже при аккуратной работе обновленный участок будет значительно отличаться по цвету от соседних. Для ремонта необходимо полностью удалять старый слой лака с паркета, циклевать его и покрывать заново. Это долго, недешево и не всегда возможно — некоторые виды паркета допускают не более двух циклевок.
Лаки не рекомендованы к использованию в помещениях с повышенной влажностью и при перепадах температур. Пленка на поверхности паркета мешает дереву регулировать свою влажность естественным путем.
Покрытие лаком требует особенно качественной подготовки и укладки паркета. При нарушении технологии в швы попадает влага, которая проникает под декоративный слой. На полу образуются пятна.
Лучшей заменой лакам стали масла воски для паркета, лишенные перечисленных выше минусов. Проникая глубоко в древесину, они питают её и снижают риск усушки. Тонкая восковая пленка на поверхности эластична и паропроницаема — дерево сохраняет естественный уровень влаги.
Чтобы вернуть свежий вид паркету под маслом не нужен капитальный ремонт покрытия с полной шлифовкой. Для восстановления блеска и устранения следов износа достаточно нанести на наиболее сильно изношенные участки пола новый слой — это проще, дешевле и экологичнее лакирования.
Где применяют масла с восками?
Как правило, такие масла универсальны. Например, в линейке OSMO есть бесцветные и цветные продукты, которые предназначены для декоративной тонировки деревянных поверхностей — полов, стен, мебели, фасадов и террас.
В состав входят сафлоровое , соевое и подсолнечное масла, которые быстро полимеризуются. Процесс высыхания ускоряют сиккативы. Твердые карнаубский и кандельский воски отвечают за прочность, эластичность, водоотталкивающие свойства покрытия и приятные тактильные ощущения при ходьбе босиком.
OSMO разрабатывает покрытия, исходя из свойств древесины и особенностей ее эксплуатации. Оригинальные продукты подходят для паркета из любых пород древесины — светлых, темных, с высокой и низкой плотностью, а также для массивной доски и пробки.
Плюсы масел восков для паркета
Выбор масла с воском для паркетных полов обусловлен его достоинствами и декоративными возможностями.
Продукты OSMO:
- можно использовать для покрытия нового и старого пола, независимо от сорта древесины, типа напольного покрытия и способа его укладки — штучного, мозаичного паркета, паркетной и массивной доски, в том числе поверхностей, ранее покрытых лаком и отшлифованных;
- создают износостойкие и паропроницаемые покрытия, не уступающие по прочности лаковым, которые имеют гидрофобные свойства, не боятся пятен и царапин;
- позволяют выбрать степень блеска и укрывистость, натуральный или насыщенный цвет, различные декоративные эффекты;
- практичны — легко наносятся без межслойной шлифовки и полировки, позволяют частично реставрировать поверхность для восстановления блеска и удаления потертостей;
- не имеют запаха, так как содержат деароматизированный растворитель, и могут использоваться во всех комнатах в доме, даже в детских.
Масло воск наносят на паркет в два тонких слоя, в отличие от лаков, которыми покрывают пол до 3-5 слоев. Оно экономично и оправдывает свою цену: 1 литра хватает для того, чтобы обработать до 24 кв.м поверхности.
А что предпочитаете вы для обработки паркета — масла, масла с воском или лаки? Пишите в комментариях!