Привет, Друзья!
Сегодня я хочу рассказать как правильно рассчитать калорийность торта и не только.
***************************************
Первое и самое главное: используйте приложение. В торте может быть больше 20 ингредиентов, а с декором (мармеладки, конфетки, маршмеллоу, глазури) и все 30! В современном мире тратить время на подсчёты КБЖУ каждого ингредиента вручную - это кощунство! Забудьте, пожалуйста, об этих мучениях, кто испытал это на себе🤪.
Какое приложение выбрать? Любое приложение для подсчёта калорий, в котором есть возможность создать блюдо и ❗ВАЖНО❗ изменить его итоговый вес.
В приложении создаём новое блюдо и вводим все ингредиенты, которые вы положили в торт. Взвешиваем готовый торт. И изменяем вес готового блюда.
Приложение автоматически пересчитывает КБЖУ, как правило в большую сторону. Происходит это потому, что вес торта обычно меньше, чем сумма весов всех ингредиентов.
Как так получается?
1️⃣Часть веса испаряется при выпечке, при уваривании кремов и начинок.
2️⃣Часть остаётся в срезанной шапке коржа
3️⃣Часть на ножах в блендере (бывает до 100г❗), инструментах и т.п.
4️⃣Часть сливается в сыворотке при отвешивании молочных продуктов.
Что с этим делать?
***************************************
1️⃣Часть веса испаряется при выпечке, при уваривании кремов и начинок.
В первом случае делать ничего не надо, приложение сделало всё за вас.
***************************************
2️⃣Часть остаётся в срезанной шапке коржа
Во втором случае при срезании шапки коржа взвешиваем корж и шапку. Вычисляем в процентах вес шапки от веса коржа. Обычно 10-15%. К примеру, корж весом 500 г, срезали 50 г, то есть 10%. Значит уменьшаем вес всех ингредиентов, которые пошли в корж на 10%.
***************************************
3️⃣Часть на ножах в блендере (бывает до 100г❗), инструментах и т.п.
В третьем случае можно поступить также как с коржом. Но я предлагаю всё же обзавестись силиконовой лопаткой и МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ. С помощью силиконовой лопатки можно соскрести все до грамма, и даже в блендере останется не больше 10-15 грамм, такой погрешностью можно пренебречь. Или нельзя? 🧐
***************************************
4️⃣Часть сливается в сыворотке при отвешивании молочных продуктов.
И, наконец, в четвертом, к счастью редком, случае, считаем КБЖУ сыворотки, которая стекла. И отнимаем его от КБЖУ всех ингредиентов. Удобнее всего отнимать не от торта целиком, а создать отдельное блюдо, к примеру, "Творожок". Отнимаем целиком: если с 1000 грамм исходных продуктов стекло 700 грамм сыворотки, то от общего КБЖУ всех ингредиентов отнимаем КБЖУ 700 грамм сыворотки. И результат делим на 3 в данном случае, так как вес готового продукта 300 грамм. Получаем в итоге КБЖУ творожка на 100 грамм. Вот тут придется вручную.
***************************************
Важные нюансы:
Первое время в приложении вам нужно будет сверять КБЖУ своих продуктов и записанных там. Если, к примеру, КБЖУ морковки можно спокойно использовать из приложения, то с мягким творогом такое не пройдёт! Количество белка в нём может гулять от 8 до 20, что, согласитесь, существенно Кое-что приходится добавлять, например, в моем не было изначально протеина и муки зелёной гречки. Но это только первое время.
***************************************
Вам в помощь:
Вес яйца СО 60 г, желток 20г, белок 40г.
Вес яйца С1 53 г, желток 18г, белок 35г.
Вес яйца С2 45 г, желток 16г, белок 29г .
Часть ингредиентов имеют нулевую калорийность, их можно вообще не вводить. Вот праздник-то! Среди них:
Вода
Соль
Сода
Подсластитель без калорий
Чай
Кофе (2 ккал, можно пренебречь?)
И ещё немного позитива: внизу каждого рецепта я прописываю КБЖУ каждого торта на 100 грамм.
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!
Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!
Хорошего Вам дня!