Есть много полезных напитков, которые благотворно влияют на организм, и на зрение в том числе. Но в начале хочу сказать, какие напитки лучше не употреблять вообще, или хотя бы пить в строго ограниченном объеме - это чёрный чай и кофе.
⠀
Если изучить их свойства подробнее, то становится ясно, что они очень сильно обезвоживают организм и вымывают витамины и полезные вещества. А это нежелательно, если речь идёт о восстановлении зрения, ведь нам нужно, наоборот, максимально напитать организм полезным, а не избавиться от него.
⠀
Этой зимой я открыла для себя вкуснейший, и что самое главное, полезнейший напиток - это настой из шиповника. Мне очень понравился насыщенный вкус и аромат. Даже не требуется добавление мёда, ведь он сам по себе вкусный.
Что же в шиповнике нужного для нас?
Большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), никотиновая и другие органические кислоты;
витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин;
шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
⠀
Все эти полезные свойства шиповника с успехом применяются в традиционной или народной медицине для лечения и профилактики.
⠀
Как заваривать?
⠀
Есть 2 варианта заварки, быстрая и более длительная (в термосе). Я расскажу о быстром варианте заварки.
⠀
Нам нужен чайник. Стеклянный или керамический, только не используйте металлическую ёмкость, так как она окисляет содержимое, и при этом витамин С разрушается и горсть ягод. Предварительно их нужно измельчить в ступке или кофемолке.
⠀
Готовим кипяток и даём ему остыть до 80-90 градусов. В чайник высыпаем ягоды и воду наливаем под самую крышку чайника, чтобы не было контакта с кислородом. Теперь укутываем чайник в полотенце, чтобы температура внутри была стабильной, и даём настояться 20-30 минут.
Где взять ягоды?
⠀
Тут варианта два. Или заготавливать ягоды шиповника самостоятельно в середине осени, или купить уже готовые сушеные ягоды. Их легко найти в любой лавке, где продаются сухофрукты.
⠀
Кому противопоказано?
⠀
Шиповник - это всё-таки лекарственное растение, поэтому злоупотреблять им не стоит. Осторожными нужно быть людям с желчнокаменной болезнью, аллергиями, гастритами, язвенной болезнью, при склонности к тромбообразованию. Если у вас возникают сомнения, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
А вы уже пробовали напиток из шиповника? Поделитесь пожалуйста впечатлением в комментариях.