Еще одно доказательство дефицита форвардов
Одно из главных умений тренера – влиять на игру прямо в ходе матча. То, что называется матч-менеджментом.
Эффективность можно рассматривать со многих ракурсов. Мы же взяли параметр, наиболее просто поддающийся подсчету – умение тренера выпустить игрока, способного поразить ворота соперника. И оценили, насколько развит этот скилл в РПЛ по сравнению с самой тактически изощренной лигой мира — Серией A.
Надо сказать, что за 19 туров результативных замен в нашем чемпионате набралось немного. Вот как распределились голы между лучшими «джокерами».
Результативнее всех в нынешнем сезоне РПЛ выходил на замену крайний полузащитник «Рубина» Денис Макаров, однако все четыре его голевых подвига уложились в три августовских тура подряд, когда он не был игроком стартового состава. В третьем туре Макаров поразил ворота «Сочи» (2:3), в четвертом на 92-й минуте принес своей команде гостевую победу над ЦСКА (2:1), а затем за тайм дважды забил «Уфе» (3:0). Примечательно также, что ни до, ни после он уже не забивал.
Больше никто в РПЛ не преодолел отметку даже в два забитых после выхода на замену мяча, причем все, кому удалось отличиться дважды, являются полузащитниками. То есть, нападающим на регулярной основе голы после выходов на замену не даются. Это можно объяснить тем, что в РПЛ дефицит классных форвардов, и каждый сколь-нибудь толковый игрок нападения почти всегда выходит на поле с первых минут. Да и в целом результативность РПЛ не впечатляет – 2,5 гола за игру (для сравнения, в Италии этот показатель равен 3).
А где же Тедеско?
Среди тренеров результативнее всех выпускает игроков на замену наставник «Краснодара» Мурад Мусаев – 7 голов (это 20% от всех забитых командой в РПЛ). Следом идут Виктор Гончаренко (ЦСКА) и Леонид Слуцкий («Рубин») – по 6, а замыкает четверку Сергей Семак («Зенит») – 5.
Всех этих тренеров объединяет атакующая философия: команды Мусаева, Гончаренко и Семака вообще самые результативные в лиге. Кроме того, у последних троих довольно-таки большая по российским меркам скамейка запасных и хватает квалифицированных футболистов. А вот Слуцкий проводит действительно интересную работу, и его результативность связана с умелой ротацией состава. Ну, и удачным отрезком Макарова летом, не без этого.
Любопытно, что даже трех результативных ударов после выходов на замену не нанесли подопечные Доменико Тедеско («Спартак»), Валерия Карпина («Ростов»), Марко Николича («Локомотив») и Кирилла Новикова/Сандро Шварца («Динамо»). Все этих тренеров отличает четкое определение стартового состава и минимальные возможности влияния на ход матча кадровыми решениями. У Тедеско и Николича по осени зачастую вообще практически не было игроков средней линии и нападения в запасе, а у Карпина резервисты зачастую просто не тянут.
Мусаеву и Семаку далеко до Хацкевича
Голы голами, но цель-то в первую очередь набирать очки, и вот в этом отношении картина выглядит совершенно иначе. По четыре очка своим командам заменами принесли Александр Хацкевич (всего 3 гола после выходов на замену), Гончаренко и Слуцкий (по 6 голов), еще три очка выцарапал Андрей Талалаев (3 гола). Что любопытно, все три мяча после выходов на замену его подопечные забили в одном матче с «Ротором» (3:1) – сначала отличился Владимир Ильин, а затем дубль оформил Одисе Роши.
А вот у Мусаева и Семака эффективность голов нулевая. Результативные действия их игроков или делали итоговый счет крупнее, или не помогали набирать очки. Так или иначе, их вклад в успехи команды оказался минимальным. А ведь на двоих у них 12 голов! Для сравнения, Хацкевичу («Ротор») хватило трех забитых мячей, чтобы вытащить четыре очка. Большое дело, если учесть, что в активе волгоградцев всего 14 очков.
Равнение на тренера Миранчука
Ну а теперь — Серия А. В Италии сразу три футболиста (бралась отсечка после 22 туров) пересекли отметку в три забитых мяча, и двое из них – Маттео Политано и Андреа Петанья – представляют «Наполи». Еще четыре гола на счету Луиса Муриэля. Как видно из данной статистики, а Серии A больше футболистов, стабильно играющих роли джокеров, и нет проблем с нападающими.
Отметим также, что Криштиану Роналду за весь сезон лишь однажды появился на поле только по ходу матча и сразу оформил дубль в ворота «Специи» (4:1).
Среди тренеров выделяется Джанпьеро Гасперини — наставник нашего Алексея Миранчука в «Аталанте» (11 голов игроков после выходов на замену). Это очень солидная статистика: в каждом втором матче отличается игрок, не вошедший в стартовый состав. А всего на их долю приходится 22,4% от всех голов бергамасков.
Высокие показатели и у Дженнаро Гаттузо («Наполи»), Андреа Пирло («Ювентус») и Клаудио Раньери (7), однако неаполитанцу принесли счастье в основном джокеры Политано и Петанья, на счету которых семь мячей из девяти.
Наибольшую же эффективность продемонстрировал Лука Готти («Удинезе»). Его подопечные отличились после выходов на замену всего четыре раза, зато принесли в клубную копилку аж шесть очков. Столько же, сколько игроки Раньери и Гаттузо. Здорово влияет на результат и Симоне Индзаги (4 гола – 5 очков). А вот от голов футболистов «Аталанты» и «Ювентуса» ни тепло, ни холодно – 19 результативными ударами (в сумме) они добавили своим командам всего по три очка.
Выводы
Как видно из инфографики, тренеры Серии A превосходят коллег из РПЛ почти по всем показателям. Поскольку в чемпионате Италии на момент исследования было сыграно на 67 матчей больше (219 против 152), мы сравнивали усредненную статистику.
В среднем на каждый итальянский клуб приходится больше джокеров (2,9 игрока против 2,4), демонстрирующих более высокую эффективность своих голевых подвигов (0,63 очка на гол против 0,55).
В каждом матче в среднем забивается больше мячей игроками, вышедшими на замену (0,35 против 0,31), однако именно последний показатель наиболее принципиален, а здесь как раз разница находится в районе статистической погрешности. И в РПЛ, и в Серии A в среднем джокеры забивают один мяч за три игры.
Также отметим, что из-за намного более высокой результативности итальянского чемпионата доля голов джокеров заметно ниже, чем в России (11,5% против 12,4%). Можно было бы удивиться, что они оказывают большее влияние на количество набранных очков, но объяснение, видимо, кроется в том, что в РПЛ меньше клубов и больше разрыв между богатыми и бедными.
Поэтому многие голы после выходов на замену принципиально не влияют на итоговый результат, тогда как в Серии A помимо лидеров очень много команд второго эшелона, бьющихся между собой в равной борьбе, в которой каждый гол может склонить чашу весов на ту или иную сторону.