Независимо от того, есть ли у вас центр обработки данных или просто стоит телекоммуникационный шкаф , вам необходимо убедиться, что в нем все правильно настроено. Одним из факторов организации серверного шкафа или стойки являются расположенные в нем полки. Главное их предназначение — быть опорой для телекоммуникационного оборудования, которое не представляется возможным установить на вертикальных стойках. Выбор полок для телекоммуникационных шкафов и стоек довольно обширен. Это стационарные, консольные и выдвижные изделия с максимальной нагрузочной способностью от 15 до 250 кг. Есть и специальные изделия под клавиатуру , а также полки-ящики для хранения документации. Все виды полок фиксируются к юнитовым направляющим в 4, реже в 2 точках. Для свободной циркуляции воздуха часто полки делают перфорированными. При выборе полок, необходимо учитывать несколько различных факторов.
Предполагаемая нагрузка
При выборе полок для телекоммуникационных стоек и шкафов нужно представлять массу устройств, которые нужно будет устанавливать. Полки спроектированы с учетом определенной нагрузки, которую они могут выдерживать, поэтому выбор неподходящей модели, может привести к падению дорогого оборудования и его повреждению. Поэтому надо заранее узнать вес и габариты всего размещаемого оборудования, и исходя из этого выбирать конструкцию шкафа или стойки, а также полки, которые будут там стоять. Вот как они разделяются в зависимости от нагрузки:
- Ограничение в 15 кг - небольшие полки для стойки предназначены в первую очередь для клавиатур. Клавиатуры мало весят, но полка должна выдерживать руки пользователя во время набора текста;
- Ограничение в 20-30 кг - полки такого вида тоже считаются легкими, но их может хватить для установки ПК, монитора, клавиатуры и других видов оборудования;
- Ограничение в 45 кг - полки такого типа относятся к категории «средней грузоподъемности» и хорошо подходят для небольших серверов, пары компьютеров и похожих вещей;
- 100 кг и больше - как только вы достигаете отметки в 100 килограммов, полка перейдет в разряд тяжелых (усиленных). Поддерживаемая нагрузка у таких полок может доходить до 200 кг. и больше. Такие полки выдерживают источники бесперебойного питания с дополнительными аккумуляторами, несколько серверов, ПК, мониторов или подобного оборудования, которое вам нужно в стойке.
Выдвижные или стационарные полки
Следующие варианты, которые стоит рассмотреть, будете ли вы ставить выдвижные полки , которые могут выдвигаться (или подниматься и опускаться) в шкафу, или те, которые фиксируются стационарно? При первом варианте есть возможность задвигать полку в шкаф или стойку и извлекать из нее, что может серьезно упростить укладку новых проводов, поиск неполадок и чистку серверов, чтобы избежать проникновения пыли. Также возможность перемещать полку вниз и вверх позволяет при необходимости изменять конфигурацию оборудования без его отключения.
Однако стационарные полки тоже почти всегда нужны, особенно в серверных шкафах. Наличие зафиксированного варианта может предотвратить случайное перемещение оборудования в стойке. Зафиксированная полка может выдержать более высокую нагрузку, чем выдвижная полка, при схожей цене. Для тяжелого оборудования, которое обычно устанавливают, а затем оставляют на длительный срок, такие полки могут стать прекрасным вариантом.
Размер и варианты крепления
Для полок доступно много разных форм и размеров. Правильный выбор сможет помочь безопасному размещению всей необходимой техники и периферии, и при этом сэкономить место. Например, вы можете приобрести полки, занимающие только половину глубины шкафа, и оставить много места для работы с оборудованием. Если устанавливать полноразмерное оборудование, то лучше выбирать варианты, занимающие всю глубину стойки или шкафа.
Стандартные стационарные полки крепятся в четырех точках по углам, тогда как консольные закрепляются на передней части 2 или 4 винтами и имеют высоту в юнитах. Первые удобней использовать в шкафах, а вторые в стойках, особенно однорамных. Но при этом консольные полки бывают небольшой глубины, в отличие от стационарных, что может быть удобнее, в некоторых случаях, при размещении оборудования в шкафу.
Дополнительное оборудование
Приобретая полки и шкафы для компьютерного или сетевого оборудования, рекомендуем еще обратить внимание на другое оборудование, которое сможет сделать вашу стойку организованной и безопасной. Вот небольшой перечень того, что поможет сделать ваш серверный шкаф более удобным:
- Кабельные органайзеры – они предназначены для укладки, распределения и объединения шнуров, кабелей, перемычек и др. С помощью них можно упорядочивать все те элементы, из которых состоит сеть, что упрощает обслуживание оборудования;
- Кабельные стяжки - они могут эффективно соединять несколько кабелей для оптимизации внутреннего пространства. Это можно сделать после того, как провода выйдут из оборудования, и раньше, чем они войдут в кабельные тракты самого шкафа;
- Блоки сетевых розеток – они специально разработаны для распределения электропитания и защиты компьютеров, электронной техники и активного оборудования в телекоммуникационных шкафах и стойках.
Заключение
Благодаря полкам можно оперативно улучшить внутреннее пространство телекоммуникационных шкафов и стоек для размещения в них соответствующих устройств. Найдите время и оцените, какое именно оборудование вы будете монтировать внутри телекоммуникационного шкафа или стойки и от этого отталкивайтесь при выборе полок.
Если стоит выбор, где купить полки для серверных шкафов и стоек, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан » занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.