Гольфстрим несет теплую и соленую воду от экватора к берегам Северной Европы. Там она остывает, опускается на дно и течет в обратном направлении. За счет этого течения в Европе сохраняется умеренный климат.
Однако так было не всегда. Исследования показывают, что Гольфстрим образовался в конце последнего ледникового периода. А недавно немецкие, британские и ирландские ученые опубликовали работу, объединившую данные о течении из разных источников, позволившие оценить его мощность в различные периоды.
В их числе – свидетельства климата прошлого, такие как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторических записях, например, из судовых журналов.
Анализ показал, что Гольфстрим был стабильным до середины 19-го века. С тех пор он начал ослабевать, и этот процесс ускорился век спустя. Замедление в XX веке в целом было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие, пишет РИА Новости.
Причина – в изменении климата. Из-за таяния ледников на севере в этой части Атлантического океана образовалось так называемое холодное пятно, блокирующее перенос тепла. Влияет на течение и подъем уровня моря у восточного побережья Америки.
Чем слабее течение, тем меньше тепла оно несет в Европу. Это означает, что климат может стать более континентальным: увеличится разброс летних и зимних температур.