Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

↑ Мои эмоции по поводу этой книги о вине и путешествиях😅

Оглавление

Когда мужу на днях подарили настольную энциклопедию Lonely Planet "В погоне за вином", я полистала ее и подумала: "Это какое-то недоразумение!". Потому что подарить ее стоило бы не ему, а мне.

Вкратце

О чем? Это путеводитель по Европе с необычным подходом: винодельни вместо музеев, виноградники вместо старинных улочек, дегустации вместо экскурсий...

Для кого? Впервые вижу книгу, которая рассчитана не на винных зануд, а на путешественников. Она подойдет даже тем тем, кто пока совсем профан в теме вина, но очень хочет это исправить. Никаких "батоннажей", "дегоржажей" и прочих сложных терминов, авторы пишут для "обычных" людей.

Зачем читать?

  • Даже если вы никогда не планируете ехать, вам обеспечено множество приятных вечеров в кресле с бокальчиком любимого вина и познавательной книгой.
  • Будет намного проще выбрать вино в магазине или в ресторане, правильно сочетать напиток с едой.
  • Можно придумать себе интересный маршрут и воплотить его в жизнь, как только границы откроются — если любите путешествовать.
  • Наконец, это замечательный подарок другу-туристу или винолюбу благодаря красочному дизайну.

Подробнее (и с фотографиями)

Помимо ожидаемой Франции, Италии и Грузии здесь приведены и менее очевидные винодельческие страны: Словения, Англия, Люксембург и другие.

Несколько любопытных фактов из книги:

  • На виноградниках Прованса многие виноделы до сих пор используют живую лошадиную силу вместо механического транспорта. А отличной заменой пестицидам стали овцы. Их кудрявые белые спинки часто можно заметить среди лоз.
  • Вена — единственная столица, в которой массово производится вино прямо в черте города.
  • Самый приятный способ полюбоваться главными виноградниками Сицилии — прокатиться на узкоколейке конца XIX века прямо по склонам вулкана Этна. Помимо живописных посадок вы увидите лавовые поля и лимонные рощи.
  • Факт, который удивил и меня: румынского вина производится намного больше, чем новозеландского, хотя оно и менее знаменито.

А еще вы узнаете, где научиться готовить настоящую грузинскую чурчхелу, как попасть на дегустацию "для своих" в Хорватии, где в Португалии попробовать рыбу-обезьяну и что стало с винами из немецкого региона Саксония после объединения Германии.

Что не понравилось

  1. В книге 271 страница, но мне хочется еще больше.
  2. Меня как преподавателя русского (да, это сейчас моя основная профессия) коробит от того, как разнородно называются сорта винограда. То через дефис ("Пино-нуар"), то раздельно и с больших букв ("Пино Гриджио"), то второе слово с маленькой ("Фетяска альба"). А правильно писать оба слова с маленькой буквы: "совиньон блан", "каберне совиньон" и так далее. Но мне кажется, это мелочь для такой красивой и интересной книги, которой можно зачитываться часами.

В общем, рекомендую от души! Ниже ссылка на книгу.