Когда мужу на днях подарили настольную энциклопедию Lonely Planet "В погоне за вином", я полистала ее и подумала: "Это какое-то недоразумение!". Потому что подарить ее стоило бы не ему, а мне.
Вкратце
О чем? Это путеводитель по Европе с необычным подходом: винодельни вместо музеев, виноградники вместо старинных улочек, дегустации вместо экскурсий...
Для кого? Впервые вижу книгу, которая рассчитана не на винных зануд, а на путешественников. Она подойдет даже тем тем, кто пока совсем профан в теме вина, но очень хочет это исправить. Никаких "батоннажей", "дегоржажей" и прочих сложных терминов, авторы пишут для "обычных" людей.
Зачем читать?
- Даже если вы никогда не планируете ехать, вам обеспечено множество приятных вечеров в кресле с бокальчиком любимого вина и познавательной книгой.
- Будет намного проще выбрать вино в магазине или в ресторане, правильно сочетать напиток с едой.
- Можно придумать себе интересный маршрут и воплотить его в жизнь, как только границы откроются — если любите путешествовать.
- Наконец, это замечательный подарок другу-туристу или винолюбу благодаря красочному дизайну.
Подробнее (и с фотографиями)
Помимо ожидаемой Франции, Италии и Грузии здесь приведены и менее очевидные винодельческие страны: Словения, Англия, Люксембург и другие.
Несколько любопытных фактов из книги:
- На виноградниках Прованса многие виноделы до сих пор используют живую лошадиную силу вместо механического транспорта. А отличной заменой пестицидам стали овцы. Их кудрявые белые спинки часто можно заметить среди лоз.
- Вена — единственная столица, в которой массово производится вино прямо в черте города.
- Самый приятный способ полюбоваться главными виноградниками Сицилии — прокатиться на узкоколейке конца XIX века прямо по склонам вулкана Этна. Помимо живописных посадок вы увидите лавовые поля и лимонные рощи.
- Факт, который удивил и меня: румынского вина производится намного больше, чем новозеландского, хотя оно и менее знаменито.
А еще вы узнаете, где научиться готовить настоящую грузинскую чурчхелу, как попасть на дегустацию "для своих" в Хорватии, где в Португалии попробовать рыбу-обезьяну и что стало с винами из немецкого региона Саксония после объединения Германии.
Что не понравилось
- В книге 271 страница, но мне хочется еще больше.
- Меня как преподавателя русского (да, это сейчас моя основная профессия) коробит от того, как разнородно называются сорта винограда. То через дефис ("Пино-нуар"), то раздельно и с больших букв ("Пино Гриджио"), то второе слово с маленькой ("Фетяска альба"). А правильно писать оба слова с маленькой буквы: "совиньон блан", "каберне совиньон" и так далее. Но мне кажется, это мелочь для такой красивой и интересной книги, которой можно зачитываться часами.
В общем, рекомендую от души! Ниже ссылка на книгу.