С относительно недавних пор были внесены важные для иностранцев поправки в трудовое законодательство КНР, касающиеся их рабочей деятельности на территории страны.
Теперь иностранцы имеют право получать пенсию от китайского государства. Но, разумеется, при соблюдении ряда условий.
- Вы должны 15 лет (можно больше, но не меньше) отработать в Китае.
Причём, нужен непрерывный стаж, а не год поработал, на три уехал домой, потом снова год-другой поработал.
Кроме того, отработать нужно исключительно легально. То есть по рабочему виду на жительство. Не по бизнес визе и не по семейной. Тем более не по студенческой.
С такими визами осуществлять трудовую деятельность в Китае нельзя вообще. Могут депортировать и запретить последующий въезд в страну на энное количество лет. А некоторым и насовсем. Да, многие нарушали и нарушают это правило. Также многих из страны по этой причине уже «настоятельно попросили».
2.Все эти годы вы должны платить налоги.
Впрочем, если вы работаете легально, то эта опция очевидна и «встроена» в размер вашего оклада по умолчанию. Также это должно быть упомянуто в вашем рабочем контракте. Как минимум, в пункте о размере оклада должны быть слова «до налогов», показывающие, что налоги вы платить будете.
Кроме того, раз в году по весне (налоговый год в Китае приурочен к Новому году по лунному календарю) вы будете получать на свой домашний адрес или на адрес компании «письмо счастья», где подробно будет расписано, какие суммы и за что конкретно были из вашей зарплаты изъяты.
Размер вычитаемого напрямую зависит от уровня вашего дохода. Выше или ниже определённой суммы. У тех, чьи оклады высоки, и налоги выше.
3.Все годы ваша компания платит за вас пенсионные взносы.
Они тоже вычитаются из вашего оклада. И этот пункт также должен быть заранее оговорён при заключении рабочего контракта. До сих пор не все компании в курсе, что должны платить взносы в пенсионный фонд и за иностранных работников тоже. Но более менее крупные да, платят их уже далеко не первый год.
При соблюдении этих трёх условий вы можете, по достижении пенсионного возраста, установленного законодательством КНР, получать пенсию в размере вашего среднего оклада.
Что это значит на практике? Наверняка размер вашего оклада с годами менялся в большую сторону. Зарплаты в Китае регулярно индексируются, идут надбавки за опыт и так далее.
Но пенсия будет равняться не минимальной и не максимальной ставке, а среднему арифметическому.
Если начинали вы с 4000 в месяц, а дошли к концу карьеры до 15, то платить вам по факту будут тысяч 7-8. Что тоже неплохо. Для рублей умножаем на 11.5.
Также есть опция забрать все свои деньги из китайского пенсионного фонда разом.
Например, в том случае, если вы решили навсегда уехать из страны и пенсию на территории КНР получать не планируете.
В этом случае вам нужно запастись документами об увольнении с вашего последнего места работы и отправиться в местную налоговую службу. Заполнить там соответствующее заявление, после чего через некоторое время (обычно не более месяца, пока будет идти проверка всех документов) на вашу китайскую зарплатную карту поступят разом все деньги, которые вы заплатили за все годы работы в Китае в пенсионный фонд. Обычно там накапливается весьма неплохая сумма.
Что же касается самих китайцев, то пенсии 100% имеют государственные служащие и военные, а также все, кто работает в частных компаниях, но платит налоги и с чьей зарплаты идут отчисления в пенсионный фонд. Если вы китаец и работаете на себя, то сами платите налоги и вносите за самого себя пенсионные отчисления. Если работаете нелегально, то есть не платите налоги и не вносите пенсионные отчисления, то пенсия вам не светит.
Продолжение следует...
Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки