Начало истории здесь
Когда за женой захлопнулась дверь, Олег, обиженно сопя, разогрел сыну завтрак (сам гордо есть не стал — из принципа), сунул подмышку термометр, взял смартфон и завалился на диван.
Пролистав новости, он глянул на градусник — 36,9. «Все равно она неправа! Мне плохо, а она ушла!» — он начал яростно тыкать в смартфон: надо было предупредить начальника, что завтра он, скорее всего, на работу не выйдет.
«Слушай, мужик, я тебя понимаю! Сам недавно переболел — чуть не помер! — поддержал его начальник. — Под самое Рождество свалился. А тут моя супружница-пила — мы же к маме ее в гости собирались! Она нажарила-напарила всего, внукам подарков накупила — надо ехать. Говорю, с головой у тебя как? У меня 39 — мне бы не помереть до вечера! И знаешь, что она сделала?.. Таблетки мне оставила, а сама с детьми к своей мамаше укатила!.. Неделю с ней потом не разговаривал!.. Все, мужик, выздоравливай! Пару дней поваляйся без больничного — прикрою»
Олег слушал начальника и чувствовал, как у него начинают гореть щеки, и вовсе не от жара. Он принял лекарство «от головы» и «от горла». Заглянул в детскую. Сын, проявляя мужскую солидарность, тихо собирал на ковре замок из Лего.
Олег снова лег и начал дремать, но был разбужен звонком мамы. «Олежек, я вот тут по телевизору видела, надо купить на дачу… Что? Что ты хрипишь? Заболел? Жену свою позови, я расскажу ей, как тебя лечить. Сам не говори, сыначка, не напрягай горло. В смысле — ушла?.. Вот стерва бессовестная! Оставить больного человека с малышом! О ребенке она подумала, нет? Всегда знала, что она неадекватная! Сейчас сама приеду! »
Щеки Олега уже вовсю пылали. Ему казалось, что это его собственная совесть вопит голосами знакомых людей. «Мама, все! — собрав силы, смог выговорить Олег. — Хватит. Оксана на собеседовании, ей на работу скоро выходить. Не смей про нее плохо говорить. А я не инвалид, чтобы с собственным ребенком не мог справиться.
И вообще. Мне очень тяжело, что ты меня постоянно дергаешь и пытаешься поставить перед выбором. Я люблю тебя. Люблю жену и сына. А в последнее время я им уделяю мало внимания, чтобы тебя не обидеть и не расстроить. Хватит. Я тебя не бросаю и не забываю, но моя семья мне дорога.» - мама начала что-то причитать, но Олег наскоро распрощался: в квартире было подозрительно тихо, что не предвещало ничего хорошего.
Он снова заглянул в детскую и испугался. Сына не было. Олег бросился на кухню и успел как раз вовремя: малыш, встав на табуретку, тянулся у высокому шкафчику со сладостями. «Куда ж ты, брат, лезешь? Папку попросить слабО?»
Олег стащил сына с табуретки и еле отдышался — сердце от испуга за малыша неслось галопом. — «Давай чаю попьем, а потом мультики? Да? А папка полежит немножко.»
…Позвонила Оксана, спросила, как самочувствие, сказала, что уже выезжает обратно, вернется после обеда. Собеседование прошло прекрасно, её взяли на работу. Оформляет карту в садик - и можно выходить. Скорее всего, уже на следующей неделе.
Олег встретил её на пороге крепко обнял. «Прости, солнышко! Я был просто дураком. Ты никогда тяжело не болела, и я даже подумать не мог, как тебе было тяжело, когда я к маме поехал. Дурак, признаю. Люблю тебя. А еще — больше никогда не оставлю тебя в праздник одну.»
Оксана улыбнулась и потрогала лоб мужа: «У тебя точно нет жара?» — «Ксю, я серьезно. Я все понял.»
Оксана тоже обняла его: "Ты же понимаешь, что я не хотела тебе мстить — просто это собеседование на самом деле было очень важным, отказаться было никак нельзя. Не сердишься на меня? Я тоже тебя люблю. А лимон я тебе купила. Пойдем, лечить тебя буду!"