Найти в Дзене
Просто разберемся!

Рассказ "Жалобная книга" А.П.Чехова - срез целой эпохи на странице текста!

"Знаток человеческих душ" Антон Павлович Чехов, опубликовал свой рассказ "Жалобная книга" в еженедельном юмористическом журнале "Осколки" от 10 марта 1884г. Еще под псевдонимом Антоша Чехонте!

Произведение очень краткое и нереально емкое! Подразумевается, что от автора там лишь первый абзац. А потом авторами становятся разные люди, вкладывающие что-то свое в историю.... Почти каждая запись имеет огромный смысл, к сожалению уже далеко не всем понятный, за давностью лет.

Вдохновила Чехова на написание, реально существовавшая жалобная книга на одной из станций Донецкой железной дороги.

Попробуем окунуться в ту эпоху и детально разобрать что же там написано... Далее в скобках - текст произведения, ниже - пояснения к нему!

-2
Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:

Итак, что мы видим... Для сбора жалоб теперь не надо подавать прошения по инстанции. Введена специальная книга, где можно анонимно публиковать свое мнение! Это очень либеральный шаг, для времен правления Александра III. Надо впрочем отметить, что как раз во время публикации рассказа были введены очень стеснительные правила для библиотек и кабинетов для чтения (1882-1884гг). Т.е. это как бы последний отзвук эпохи "пиши что хочешь", что и отмечает сатирик!

"Конторка" здесь это вовсе не отдельное помещение, как могло показаться! Это такой столик, с наклонной крышкой (которая поднимается, и в углублении под ней как раз и хранится книга), служащий для письма и чтения стоя. В ящиках обычно хранились письменные принадлежности. Примерно как на фото:

-3

«Милостивый государь! Проба пера!?»

Одна фраза, но как в ней много смысла...

Пишут тогда поголовно перьями! Стальные на деревянной ручке еще редки и некачественны, зато общедоступны гусиные, по копейке за пучок 25шт!

Письменный набор того времени.
Письменный набор того времени.

Есть даже стандарты для затачивания перьев! И кстати, именно с тех самых времен, небольшие складные ножи именуют перочинными!

Варианты очинки кончика гусиного пера.
Варианты очинки кончика гусиного пера.

Но поскольку каждый затачивает перо самостоятельно (только в серьезных учреждениях существовали канцеляристы специально для этой задачи),то и предсказать как оно будет писать - невозможно! Поэтому обязательной операцией становится проба!

И каждый чиновник Российской империи, взяв в руки сухое, или свежеочиненное перо, окунал его в чернила и привычно выводил на бумаге - "Милостивый государь" (стандартная фраза начала любого документа), а чтобы никто не принял это за что-то важное но недописанное, обязательно добавлял "Проба пера"! Убеждаясь, что перо хорошо очинено, не оставляет клякс и ведет ровную линию....

Понимаете? Каждый чиновник, по нескольку раз в день монотонно выводил и выводил на бумаге эту надпись... Это мем того времени!!! Сейчас даже аналог сложно подобрать... Ну очень слабым является "Здесь был Вася", или там "Спартак-чемпион" сигналящие нам с каждого забора.... И Чехов в своем рассказе показывает, что даже в книге для жалоб, без этой стандартной фразы не обошлось...

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками.
Под рожицей написано:
«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».

Открытие Чехова - оказывается для интернет-троллинга, сам интернет вовсе не обязателен....

«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».

Недалекий человек возмущён потерей шляпы, и пытается привлечь хоть чье-то внимание к своему горю! А оно немало! Шляпа стоит денег, а без головного убора тогда ходить не принято... Вот с чем бы современную аналогию подобрать.... Ну как бы совсем голым - это слишком... А без штанов это сейчас нормально....Вот без обуви подойдет! Тогда без шляпы- это как сейчас без обуви! Все будут коситься, понимая, что что-то произошло!

И в своих переживаниях о неизбежных и наверняка незапланированных тратах, человек искренне не понимает, что всему виной он сам - его действия по высовыванию головы из окна и привели к печальным последствиям... Тема, еще не раз проскальзывающая в произведениях писателя!

«Кто писал не знаю, а я дурак читаю»

Еще один тролль, явно гордящийся своим остроумием и поэтическим даром! Но с самокритикой - мол сам болван раз надеялся здесь что-то интересное увидеть!

«Оставил память начальник стола претензий Коловроев».

Какая корреляция с предыдущей записью.... Здесь мы уже видим напыщенного госчиновника из аппарата градоначальника или даже губернатора, который жаждет оставить по себе память в каждом закоулке, не замечая как это смешно и нелепо...

«Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев».

Судьба мелкого, провинциального чиновника... Обиженный, не понятый, не сумевший найти управу на своих обидчиков, он пытается хоть где-то высказаться в тщетной надежде на справедливость... И важный момент - указывает на уважаемого члена общества как на своего поручителя! Это обыденные тогда реалии! Ты мелкая сошка, заступников не имеешь... Поэтому даже слушать тебя никто не станет! Надо искать хоть свидетелей твоей порядочности, и причем куда выше уровнем!

«Никандров социалист!»

Анонимный донос! Не то, чтобы это что-то серьезное, но подразумевается, что нервы этому гражданину потреплют.... Поскольку социалистами тогда нередко называли народовольцев (которые за 3 года до выхода рассказа взорвали Александра II).

«Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки... (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев».

Какую-то жалобу попытался оставить гимназист, озабоченный более всего красотой слога изложения! И показано отношение к жалобе - все факты просто зачеркнуты!

«В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник».
«Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.».

А здесь чисто бытовая сцена. Некий чиновник, имеющий дачу (либо снимающий оную), что показывает неплохой достаток, проявляет чувство юмора.

А кто-то узнавший автора, по современному говоря примазывается к его популярности. Как бы говоря "вот какие у меня знакомые"!

«Господа! Тельцовский шуллер!»

Очень тяжелое обвинение.... Когда главное развлечение дворян - карточная игра, назвать кого-то шулером - это сразу понизить его общественный статус до уровня мостовых Великого Новгорода (т.е. метров на 6 так ниже поверхности)!

Будь такое брошено в лицо - неизбежна дуэль! Но тут-то все анонимно. И в общем доступе!

«Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!»

Сплетни.... Ну как же без них... Кому-то очень насолил местный жандарм и буфетчик. А может просто хочется посмотреть на хороший такой скандал!

«Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов».

А это реальная жалоба! В православной стране местные власти не уделяют внимания соблюдению постов верующими!

«Лопай, что дают»...

Но следующий автор показывает какое на самом деле отношение к этим жалобам....

«Кто найдет кожаный портсигар тот пущай отдаст в кассу Андрею Егорычу».

И вот уже жалобную книгу используют как доску объявлений! Причем Чехов указывает имя реального почтмейстера Воскресенска, где тогда работал!

«Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский».

Телеграфист в то время очень престижная и востребованная профессия. Чтобы такого специалиста прогнали, пьянствовать он должен исключительно глобально!

Впрочем, судя по записи человек этот скандалист, раз напоследок хочет сделать хоть мелкую, но подлость....

«Добродетелью украшайтесь».

В наше время это конечно же был бы сарказм. Но тогда действительно, могли это написать от сердца! А слишком уж стандартная фраза могла быть по причине малограмотности.

«Катинька, я вас люблю безумно!»

А вот и любовная драма, вынесенная в публичную плоскость... Видимо написавший это очень надеялся, что любимая прочтет запись и ответит наконец взаимностью...

«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».

В Российской империи однофамильцам, служащим в одном ведомстве, присваивали и номер! По старшинству чина! Т.е. старше этого чиновника всего 6 Ивановых в Министерстве путей сообщения !

Фамилия распространенная, а стало быть это высокий чин! Видимо приехал на станцию с проверкой, прочел жалобы и с возмущением сделал запись, подчеркнув, что "за начальника станции" поскольку это строго говоря его дело, а не проверяющего!

На что получает закономерный ответ, ставший крылатой фразой после выхода рассказа:

«Хоть ты и седьмой, а дурак».
-6

Ну вот и конец рассказа МАСТЕРА СЛОВА... Согласитесь. это целое искусство так кратко и так емко передавать художественные образы, переживания и тонко иронизировать над обыденностью!

А не замахнуться ли мне на "Один день из жизни Ивана Денисовича"? Как считаете?