Историю эту давно хотела вернуть, но пришлось сначала вылавливать всех плагиаторов (и то, кажется, не все попались). Почему я люблю этот рассказ? Потому что это пока единственный случай, когда первая часть - абсолютно реальная, на все сто процентов, а вторая - такая же абсолютная выдумка. На сто процентов. Вторую часть я написала по просьбам читателей. "Чем все закончилось?" - спрашивали меня, и мне очень хотелось сказать, что закончилось все хорошо))
Едва открыв утром глаза, Оксана поняла — оно… Началось. Вообще-то, еще вчера побаливала голова, да и в горле першило, но она даже не забеспокоилась.
Эту свою особенность она заметила давно: после того, как переболеет ребенок, заболевала она сама, правда, всегда в легкой форме. Один, максимум, два дня - и она снова в строю. Так что - ничего страшного, решила она, ложась вчера спать.
Действительно, Оксана была на удивление здоровой девушкой — за почти 30 лет ни разу ничем серьезным не болела. Даже грипп подкашивал ее как по графику: раз в десять лет, не чаще. К сожалению, эти десять лет истекли именно сегодня. Теперь в этом сомнений не было никаких. Адски болела голова, нещадно выкручивало суставы. Насморка не было, но нос был заложен основательно.
Показания термометра окончательно прояснили картину: ровно 39. Тем не менее, надо было вставать. Дела сами себя не сделают. Оксана в первую очередь приняла жаропонижающее и отправилась на кухню. Она сварганила омлет, сделала кофе себе и мужу, какао малышу.
«Фигово выглядишь» — поприветствовал ее Олег. Потягиваясь и зевая, он сел за стол, а сынуля, зазевавшись, тем временем ляпнул большой кусок омлета на пол.
«Спасибо, дорогой. Я заболела и, кажется, гриппом. Мне очень-очень плохо, еле с кровати поднялась» - «Блин, жалко… Мамаша сегодня в гости нас ждет, помнишь?..» — «Ага, — Оксана невесело усмехнулась. — ребенок два дня, как выздоровел, и у меня 39 с утра было — только по гостям ходить!» — «Ладно. Сам поеду. Все-таки Рождество — семейный праздник».
«В смысле? - Оксана даже вилку отложила. - А мы — не семья? Олег, а как я с малышом одна буду? Мне реально плохо. Может, хоть завтра съездишь? Пожалуйста!» — «Ага, ты помнишь, какой скандал был, что я ее с 7 ноября не приехал поздравлять? А тут Рождество! Не, поеду. Ты уж как-нибудь давай, сама тут. Поправляйся. Я недолго. Тебе на обратном пути купить что-нибудь?»
«Лимон купи, пожалуйста, он хорошо от температуры помогает» — проговорила сквозь слезы Оксана, покидала в раковину грязную посуду, умыла малыша и завалилась в кровать. Действие таблетки заканчивалось, и температура снова поползла вверх.
… Как прошел день, Оксана помнила смутно, как в тумане — кажется, она все-таки покормила сына обедом, кажется, он хныкал и что-то просил, кажется, запустил в нее мячом, чтобы она поиграла с ним, а потом залез к ней в кровать и уснул рядом…
Олег вернулся домой веселый, довольный и пьяненький, и гордо протянул Оксане добычу — лимон. На часах было 9 вечера.
…Болезнь отступила так же быстро, как и началась: уже через неделю Оксана порхала по дому, собираясь на собеседование. Малышу было почти три, в саду наконец-то подошла очередь, и она, обходя с ребенком всех врачей, одновременно усиленно искала работу.
Оксана, что-то напевая, причесывалась в коридоре, когда из спальни, держась за стенку, выполз муж. «Ксюх, — прохрипел он, — я, это… кароч, заболел, кажется. Башка трещит и горло дерет. Может, останешься? Как я с ребенком больной буду?»
«Я ненадолго, — улыбнулась Оксана. — Это собеседование очень важное, пропустить нельзя. Завтрак вам на столе оставила, только разогреть. Лекарства в аптечке остались. Выздоравливай, дорогой. Я на обратном пути лимон куплю. От температуры хорошо помогает».
Окончание здесь