Найти тему

Николай Ге — яркий пример подражания Карлу Брюллову.

Николай Ге — русский художник XIX века, талантливый портретист, скульптор, мастер религиозного и исторического жанра , передвижник.

портрет Николая Ге
портрет Николая Ге

Происхождение:

Николай Ге родился 27 февраля 1831 года под Воронежем, входившем на тот момент времени в состав Черниговской губернии. Родители будущего художника, Николай Осипович и Елена Яковлевна Ге (урождённая Садовская), происходили из помещичьего класса. Помимо Николая в семье Ге было ещё двое сыновей.

-2

Откуда взялась такая необычная фамилия — Ге: прадед художника был французским дворянином и звали его Matieu de Gay (Матвей де Ге), спасаясь от Великой французской революции в 1789 году, он эмигрировал из Франции в Россию .

Детство:

Спустя несколько месяцев после рождения будущего художника, в центральных губерниях Российской империи разразилась эпидемия холеры. Николаю было всего 3 месяца, когда его мать умерла от этой страшной болезни.

Чтобы уберечь новорожденного и его братьев от заражения, дворовые люди увезли детей в город, к бабушке. Там болезнь не бушевала так, как в городе, поэтому члены семейства Ге благополучно пережили эту напасть.

Николай Ге "Дорога в лесу"
Николай Ге "Дорога в лесу"

Отец не питал особого интереса и рвения к воспитанию наследников от первого брака и, недолго думая, женился во второй раз. За мальчиков взялись их бабушка Дарья Яковлевна урождённая Коростовцева и няня Наталья — крепостная крестьянка.

Старшие ребята интересовались точными науками, в то время как Николай питал страсть к художественному творчеству: рано начал рисовать. Вот что вспоминает о своих первых творениях сам художник:

«Я начал рисовать не помню когда; помню только, что нарисовал на полу мелом лошадей и архимандрита в мантии, что мне ужасно нравилось. Бабушка заметила, что рисовать лошадей можно на полу, а архимандрита нельзя».

Детство мальчик провел в деревне у бабушки. Первоначальное образование получил в частном пансионе Гедуэна, расположенном в Киеве, спустя год обучения в котором, в 1840 году в возрасте 9 лет, поступил в Первую киевскую гимназию.

Первые уроки живописи Ге брал у учителя рисования Федора Беляева. Сначала пробовал акварель, позже — масляные краски. Ге часто ходил к учителю домой и разглядывал его картины, эскизы и слепки гипсовых голов, а также литографии полотен других художников.

Первая киевская гимназия
Первая киевская гимназия

Университеты:

Судьба будущего художника складывалась не так, как он хотел. Отец настоял на изучении математики, поэтому несмотря на свою любовь к живописи, в 1847 году юноша поступил в Киевский университет на физико-математический факультет.

Киевский университет
Киевский университет

Спустя год, старший брат Осип забрал Николая к себе в Санкт-Петербург. В столице будущий художник первым делом отправился в выставочный зал Императорской Академии художеств посмотреть на картины своего кумира — Карла Брюллова, манере которого пытался подражать на протяжении всей своей жизни.

«Приехал, увидал «Помпею» — и не мог наглядеться» , — вспоминал Николай Ге.
"Последний день Помпеи" К. Брюллов
"Последний день Помпеи" К. Брюллов

Так как молодой человек боялся ослушаться отца и посвятить себя искусству, он продолжил обучение на физико-математическом факультете, но уже в Санкт-Петербургском императорском университете. Параллельно с изучением точных наук, будущий художник посещал Эрмитаж и копировал работы известных мастеров.

-7

Любовь к искусству взяла верх, и уже в 1850 году молодой человек перевёлся в Академию художеств и стал подопечным профессора живописи Петра Басина.

академик, живописец Петр Васильевич Басин
академик, живописец Петр Васильевич Басин

В Академии художеств Николай Ге получил возможность быть ближе к творчеству своего кумира, Карла Брюллова. В те годы знаменитый художник был уже слаб и болен и в Академию не приходил. Поэтому Ге расспрашивал о нем старших товарищей и натурщиков, копировал его стиль и технику, в свободное время внимательно рассматривал его картины, развешанные в выставочных залах.

«Он еще был жив, но мы чувствовали, что он не вернется к нам, вспоминал Ге. — Огромный запас анекдотов, рассказов о нем, его изречения, его замечания — как рисовать, как писать, как сочинять, что значит рисовать, что такое искусство, — все это питало нас во время наших поисков на новом пути, им завещанном нам, по которому мы все, его ученики по духу, за ним бежали» .

В 1855 году Ге представил Совету Академии полотно «Ахиллес оплакивает Патрокла» и успешно выдержал экзамен на Малую золотую медаль.

Н.Н. Ге «Ахиллес оплакивает Патрокла»
Н.Н. Ге «Ахиллес оплакивает Патрокла»

Спустя два года за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» он получил Большую золотую медаль и отправился в пенсионерскую поездку по Европе за счет Академии.

Н.Н. Ге «Саул у Аэндорской волшебницы»
Н.Н. Ге «Саул у Аэндорской волшебницы»

Ге выехал за границу сразу после экзамена в Академии. Он побывал в Швейцарии, Германии и Италии. В Риме Ге посещал картинные галереи и создавал этюды. Он написал несколько женских портретов, вид города из окна мастерской, и картину «Утро», на которой поставил подпись «Подражание Брюллову». Тогда же появились эскизы «Смерть Виргинии» и «Любовь весталки».

Н.Н. Ге «Любовь Весталки»
Н.Н. Ге «Любовь Весталки»

Возможно, виной тому стали французские корни, но заграница оказала на живописца большое влияние. Особенно впечатлили мастера очередной парижский Салон и мастерство Поля Делароша (Paul Delaroche). Удивительные места Средиземноморского побережья, красочные картины быта подвигли его на создание множества удивительно прозрачных пейзажей.

Н.Н. Ге «Дубы в горах Каррары»
Н.Н. Ге «Дубы в горах Каррары»

Ге одним из первых оценил «Явление Христа народу» Александра Иванова , под влиянием этой работы и сам обратился к религиозным мотивам. Одним из первых полотен Ге на библейский сюжет стало «Возвращение с погребения Христа».

Н.Н. Ге «Возвращение с погребения Христа».
Н.Н. Ге «Возвращение с погребения Христа».

Вскоре Николай Ге столкнулся с творческим кризисом, но обратившись к Евангелию, нашёл свою тему. Библейские тексты навели художника на идею создания картины «Тайная вечеря». Ге взялся писать без наброска и закончил картину, выполненную в реалистичной манере, уже через две недели. Лев Толстой говорил, что его «собственное представление о последнем вечере Христа с учениками совпало с тем, что передал в своей картине Ге» , а Илья Репин так отзывался о полотне: «Не только у нас в России, но, можно смело сказать, — во всей Европе за все периоды христианского искусства не было равной этой картине на эту тему» .

Н.Н. Ге «Тайная вечеря»
Н.Н. Ге «Тайная вечеря»

Когда Николай Ге вернулся в Петербург в 1863 году, за «Тайную вечерю» Совет Академии художеств присвоил ему звание профессора исторической живописи. А на следующий год император Александр II выкупил картину за 10 тысяч рублей.

Лучшие и самые известные из работ художника:

-15
  • «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском»
-16
Н.Н. Ге портрет Александра Герцена
Н.Н. Ге портрет Александра Герцена
Н.Н. Ге портрет Л.Н. Толстого
Н.Н. Ге портрет Л.Н. Толстого

В последние годы жизни Николай Николаевич Ге побывал в Москве, подружился со Львом Толстым, написал один из лучших портретов писателя, а так же слепил его бюст — уникальный экземпляр скульптурной работы знаменитого художника.

Н.Н. Ге бюст Льва Толстого, 1890 год.
Н.Н. Ге бюст Льва Толстого, 1890 год.

В 1875 году художник навсегда покинул Петербург, переехал на Черниговщину, где купил небольшой хутор Ивановский (ныне Шевченко). Он продолжал писать картины на библейские сюжеты, портреты купцов и промышленников, а за год до смерти создал собственный автопортрет, который считается одной из лучших работ Ге.

Художник умер в 1894 году, его похоронили на восточной околице хутора. Работы Николая Ге хранятся в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Н.Н. Ге незадолго до смерти
Н.Н. Ге незадолго до смерти

#живописец

#искусство 

#передвижник

#николай ге

#об искусстве детям

#для детей

#творчество

#портрет

#история искусства 

#воспитание детей

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц