Найти тему
Петров.Путешествия

Везде "кремль", а в Новгороде "детинец". Рассказываю, почему так и при чем тут дети

Привет, путешественники! Соскучились по образовательной рубрике на моем канале?) На днях я вернулся из Великого Новгорода, где узнал много интересного. Спешу поделиться этим с вами!

Как известно, в России множество кремлей. И везде они называют одинаково — "кремль", кроме двух городов: Пскова и Новгорода. Ну с псковским Кромом все более-менее понятно — это слово однокоренное кремлю.

Но что такое "детинец"?

Кто мог назвать такое мощное сооружение детинцем??
Кто мог назвать такое мощное сооружение детинцем??

Детинец — это центральная укрепленная часть города, как раз то, что мы сейчас и называем кремлем. До 14 века все кремли назывались детинцами и только потом вытеснились термином "кремль".

Что же означает это слово?

Удивительно, но у ученых до сих пор нет ответа на этот вопрос!

Основная версия: в самой укрепленной части города прятали детей во время осады, поэтому и назвали ее "детинец". Что ж, версия кажется вполне правдоподобной.

Я бы спрятал своего ребенка в такой крепости! А вы?
Я бы спрятал своего ребенка в такой крепости! А вы?

Вторая версия похожа на первую: в детинце прятали все самое ценное, укрывали, девали. Поэтому термин происходит от слова "деть". Эта версия мне нравится меньше первой.

Еще одно предположение заключается в том, что вообще-то слово должно звучать как "дединец", от слова "дед". Ведь именно в центре города собирались старейшины (деды) для решения различных вопросов. Совсем слабая версия.

Есть так же версия происхождения от словосочетания "днешний град", где "днешний" значит "внутренний", но это вообще ерунда какая-то.

Ну и версия, высказанная нашим гидом по Новгороду: "детинец" происходит от слова "дети", "дитя", что в свою очередь означает "малую часть внутри чего-то большого". Но подтверждений этому мне найти не удалось.

В общем, как обычно, друзья, версий много и непонятно, какая из них правильная. Вы как считаете? ;)