Найти тему
🔥ProTarif.info🔥

🔥Власти планируют ввести идентификацию пользователей в интернете по номеру телефона

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) по заказу Россвязи изучит возможность внедрения в России системы идентификации пользователей интернета с привязкой к номеру телефона. По мнению экспертов, внедрение подобного протокола грозит тотальным контролем граждан.

Россвязь хочет идентифицировать пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени.

Конкурсная документация на проведение соответствующего исследования с начальной ценой контракта 32,77 млн руб. была размещена 13 января 2021 г. на едином портале госзакупок. 19 февраля победителем конкурса был объявлен ЦНИИС, подведомственный Россвязи.

Для идентификации пользователей Россвязь хочет использовать так называемый протокол ENUM (Electronic Number Mapping System). Номер телефона через него можно превратить в домен, после этого абонент может свободно звонить на телефоны из интернет-программ, в том числе мессенджеров. Протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги звонков по интернет-протоколу (VoIP).

Принцип работы протокола ENUM состоит в том, что телефонный номер можно преобразовать в домен, благодаря чему почти любой пользователь сможет "бесшовно" звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот. Чтобы перевести номер телефона в ENUM, надо изменить в нем порядок цифр на обратный и добавить в конце «.e164.arpa» — домен для телефонов, принадлежащий Центру координации сети Интернет RIPE, находящемуся в Европе.

Игорь Бухарев руководитель службы базы данных перенесенных абонентских номеров в ЦНИИС:

«Технология не суперновая, она уже в ряде стран используется. Где-то используется более активно, где-то менее. Насколько на текущий момент целесообразно и обоснованно ее применение в нашей стране, на эти вопросы должны получить ответы в рамках исследования. Насколько я помню, работа разбита на несколько этапов. Часть этапов, по-моему, рассчитана на текущий год, часть этапов уже на следующий, на 2022-й».

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности:

«То, что у нас появляются различные идентификаторы, уже реальность. И у каждого человека безумное количество этих идентификаторов. Это номер паспорта, ИНН, адрес электронной почты. Возникает вопрос о том, чтобы эти идентификаторы становились юридически значимыми. Номер телефона становится идентификатором, им можно пользоваться для различных целей. Это аутентификация в банке, регистрация в Сети. Вам предлагается указать номер телефона, и по этому номеру телефона вам приходит пароль или вам перезванивает какая-то служба и вас пускают в интернет. Это и так происходит, просто после этого [внедрения новой системы] однозначно вас можно будет идентифицировать по этому номеру. Потому что, если с вашего номера телефона, например, авторизоваться в кафе и из этого кафе взломать какой-нибудь банк, то вы в суде сможете сказать: «Да это не я, это у меня украли номер». А при применении новой системы, как я понимаю, это будет сделать намного сложнее».

По мнению экспертов, введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль. Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а в остальных случаях — электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях.

Не забывайте ставить лайки, вам не сложно - нам приятно!

Читайте также:

- 🔥 ФАС завела дело на мобильного оператора Tele2 за очередное повышение тарифов

- 🔥 Большая четверка операторов требуют лишить россиян бесплатного доступа к ВКонтакте

- 🔥 В Telegram появилась функция автоматического удаления сообщений

С другими интересными новостями и сервисами, можете ознакомиться на нашем портале ProTarif.info