Найти тему
Фотография и еда

Снимаю своих детей каждый месяц. Рассказываю о нюансах съемки и обработки в Lightroom

Привет, друзья!

Сегодня быстро отсняла ребенка чтобы потом напечатать фото на память. За полчаса вышло около 300 кадров. С камеры на компьютер перенесла около 40, последующий отбор мне удобно делать в Лайтрум. По итогу от съемки мне достаточно будет 10-20 фотографий.

Я ни разу не детский фотограф, но для домашнего архива самое оно
Я ни разу не детский фотограф, но для домашнего архива самое оно

Это кадры после первого отбора
Это кадры после первого отбора

Про нюансы съемки маленьких детей дома.

Заранее продумываем во что будет одет ребенок и в какой части квартиры будет съемка. Я не против принтов на одежде, но только на одном элементе - если принт на футболке, штаны должны быть однотонные.

Снимала ребенка на кровати, она недалеко от окна, свет естественный. Все лишние детали с кровати убраны, оставила постельное белье с неярким принтом. В итоге в кадре цвета - оттенки белого и серого - они ахроматические, и комбинация: желтый + синий + чуть зеленого - они хорошо дружат между собой (вспомните природные пейзажи).

Идеально снимать с помощником, который будет отвлекать ребенка погремушкой, мыльными пузырями или музыкальными игрушками.

Я была одна, поэтому мой вариант: одна рука с камерой, во второй руке телефон с мультиками. Телефон во время съемки располагаем над или под объективом камеры - ребенок смотрит куда нам надо. Да будет много брака - ребенок смотрит с открытым ртом мультики, но если его смешить и подшучивать во время съёмки можно поймать достойные кадры.

Настройки камеры зависят от света в помещении. У меня высокое ИСО - 1200-1650 (камера позволяет), диафрагма - 3,5-4,0, выдержка 1/125. Техника: Canon 6D + Canon 50 мм 1,4.

Идеально конечно ИСО пониже, но не хотела ждать когда солнце будет ярче, выдержку покороче - чтобы резкие движения рук не были смазаны и такие кадры не уходили в брак.

Про ручные настройки камеры писала в статье Ручные настройки фотоаппарата. Простым и понятным языком.

Открываем Лайтрум

У меня русифицированная версия. Как на нее перейти пользователям лицензионной программы писала в статье Переводим Lightroom на русский язык (если его нет в списке)

Для импорта отснятых фото в верхней панели - Файл - Импорт фото и видео

-3

Открывается новое окно, слева нужно выбрать папку на компьютере в которой сохранены нужные фото. Они загрузятся на центральном экране, по умолчанию все отмечены галочками, если что-то загружать не надо - снимаем галочку. Если что-то уже было загружено в Лайтрум - миниатюра кадра будет с дымкой. Справа внизу жмем импорт.

-4

Наши фото загрузились в Лайтрум. В модуле Библиотека удобнее всего производить финальный отбор фото для обработки.

-5

Снизу нажимаем мышью на фото 1, зажимаем Shift и нажимаем левой клавишей мыши, допустим, на 6 фото, чтобы вывести на экран первые 6 кадров для сравнения

-6

Жмем заначек сравнения (отмечен на скрине выше)

-7

Мне удобно отбирать фото флажками - под каждой нужной фотографией могу поставить флажок. А потом когда отмечу все нужные кадры внизу справа выбираю меню из списка "с флажком"

-8

Всегда забавные кадры тоже оставляю на обработку. Люблю не просто позирование, а пойманные случайные эмоции

-9

Отбор закончен. Идем в модуль Разработка - в нем происходит обработка фото. Я отобрала 19 кадров. Один из них выберу и обработаю, а затем скопирую и перенесу настройки на другие снимки

-10

При открытии модуля Разработка на некоторых снимках могут отображаться красные или синие области. Редактор подсказывает где у вас находятся засвеченные области, а где потери теней. Если это важные детали снимка - лицо или тени в дарк фото, то с этими областями нужно будет поработать и убрать пересветы и провалы в тенях.

На моих кадрах их областей не было, но я увела нужные ползунки в редакторе чтобы продемонстрировать как они выглядят

Вот здесь права засвечена перекладина от кровати и часть лица
Вот здесь права засвечена перекладина от кровати и часть лица
А здесь потери теней в зрачках и на одежде.
А здесь потери теней в зрачках и на одежде.

Приступаем к обработке

Внизу отметила кнопку "YY" - это было и стало. Просто использую два изображения для демонстрации как меняется картинка.

Первым делом блок "Коррекция дисторсии"

Ставлю галочки "Удалить хроматическую аберрацию" - авто настройка, убирает малиновые или голубые области образующиеся на границах контрастных предметов в кадре (здесь их нет, но галочку ставлю)

и "Активировать коррекцию профиля" - Лайтрум сам распознает на какой объектив было снято изображение и не немного его вытягивает - убирает завалы по границам кадра. Тоже авто настройка - все делается само, с нас только галочка.

-13

Идем в модуль "Основные"

Чуть корректирую баланс белого - настройки температура и оттенок. Убираю желтый.

Добавляю экспозиции, текстуры, четкости и красочности. Убираю белые света.

-14

Следующий модуль - Тоновая кривая

Света чуть в плюс, тени чуть в минус - эта настройка для создания контраста.

-15

Больше основное меню я не трогаю. Мне всего достаточно. Буду работать кистями с отдельными участками кадра. Видно что лицо ребенка и перекладина кровати на переднем плане достаточно светлые, а задний фон в тени, поэтому, если мы будем применять настройки на все изображение, хорошего результата не добиться, оптимальное работать кистями и фильтрами для отдельных участков.

Выбираем сверху под гистограммой корректирующую кисть (отмечена на скрине ниже)

-16

Настройки кисти на скрине ниже. Мне надо осветлить задний фон поэтому буду работать с ним. При использовании кисти на фото появляется окружность которая "закрашивает" нужную нам область выбранными настройками. Колесом мышки мы регулируем размер кисти. Я закрасила область выделенную на скрине ниже - немного осветлила ее

-17

А таким настройками чуть затемнила перекладину кровати на переднем фоне

-18

Главный объект кадра я всегда корректирую радиальным фильтром. Здесь у нас взгляд зрителя должен упасть на лицо ребенка.

Значок радиального фильтра
Значок радиального фильтра

Обязательно в настройках ставлю галочку инвертировать чтобы заданные параметры фильтра были применены к области внутри круга, а не снаружи.

-20

Удобно использовать горячую клавишу "O" на английской раскладе - она выделяет область которая будет подвержена коррекции (для других кистей так же). На скрине ниже настройки фильтра - задача была убрать лишний свет с лица

-21

А теперь пройдусь еще корректирующей кистью по части лица которая оказалась в тени. Настройки ниже - немного высветляю эту область

-22

Теперь немного обрежу кадр, т.к. перекладина кровати на переднем плане занимает слишком много места. В верхней панели выбираю значок "Наложение обрезки" и корректирую кадр. Чтобы пропорции были сохранены - значок замочка должен быть закрыт.

-23

В Лайтрум можно создавать пресеты для пакетной обработки изображений. Я не делаю их. Мне удобно обработать один кадр, а потом применить настройки ко все остальным из той же серии и потом если надо откорректировать их.

Зажимаю клавишу Ctrl выбираю все кадры внизу и жму клавишу "Синхронизировать"

-24

Появляется меню синхронизации. Здесь отмечены галочками все переносимые настройки. Я не переношу кисти, обрезку, инструмент удаление областей (им точечно можно убрать прыщи на коже или пылинки из кадра).

-25

Внизу на миниатюрах кадров появляются черные отметки - значит все синхронизировалось

-26

Вот так выглядят наши снимки. Отметила тот к которому я применила много кистей - он посветлее. Остальные просто осветлю в фотошопе - мне так быстрее будет

-27

После обработки нужно выгрузить снимки. В главном меню: файл - экспорт - и в появляющимся меню надо выбрать папку куда выгружаем и формат файла - Jpeg. У меня Tiff - буду дальше чуть править в Фотошопе.

-28

А в Фотошопе просто немного осветляю фон, глаза, губы и зубы. Убираю мусор если есть. Все

В итоге вот такие кадры:

-29

-30

-31

-32

-33

-34