Найти тему
Карина Каюр. О жизни.

Переехала в Москву, когда было уже за сорок. Мой личный опыт покорения столицы.

2008 год. Вроде всё было у меня нормально. Мне уже за сорок. Дети выросли, уже были самостоятельными. Хороший дом в черте небольшого города. Нормальная работа с удобным графиком и зарплатой около пятнадцати тысяч. С подработками выходило около двадцати. Плюс «Фаберлик» и «Амвэй» давали ещё десять тысяч. Для нашего региона был неплохой доход.

А тут старший сын взял и уехал на заработки в Москву (в универе учился заочно) и жил в общежитие. Младший, глядя на старшего отправился работать в Екатеринбург к другу. Осталась я одна в большом доме. Вроде живи и радуйся! А у меня, будто почву выбили из-под ног. Оказалось, я не умею жить для себя! Да и кредиты давили (куда же без них)! Сначала машину обновила, потом сыну на учёбу. Почти всю зарплату съедали.

Старший мне и предложил:

— Мам, бросай всё! Приезжай в Москву! Работу без проблем найдёшь. Зарплаты реально намного выше. Квартиру снимем. Может и мелкий наш подтянется?!

— Ой сынок, даже не знаю... Так кардинально жизнь менять я не планировала...

Личное фото.
Личное фото.

А сама задумалась... А что меня здесь держит?! Дети отучились и уехали. Мужа нет, в разводе пятнадцать лет. Родителей давно нет в живых. И для себя решила, надо ехать! А что, Москву я люблю!

К лету подкопила немного денег. Когда я объявила на работе, что увольняюсь, все в шоке были.

— Ты с ума сошла?! Кому ты нужна в Москве на старости лет? Думаешь, работу найдёшь? А если не получится?!

— Рискну! Попробую! Не получится, вернусь! — ответила я твёрдо.

В начале июня сын встречал меня на Казанском вокзале. Устроилась я в хостел. Это была четырёхкомнатная квартира полностью обставленная двухъярусными железными кроватями, около двадцати человек обитало. На кухню не протиснуться утром и вечером. В туалет и ванную всегда очередь. Но это был самый недорогой вариант: двести рублей в сутки и недалеко от метро Черкизовская. Ну думаю, ничего страшного, потерплю! Кто знает, сколько работу искать буду?! Экономить надо!

Накупила газет, журналов с вакансиями в ближайшем киоске «союзпечати». Начала штудировать. Ещё дома, я для себя решила: пойду оператором на телефоне, для начала. Опыт общения был большой, сетевым маркетингом я занималась больше десяти лет. Работа «на телефоне» меня не пугала и не напрягала. Выбрала несколько подходящих вакансий, созвонилась. Наметила на следующий день три встречи с работодателями. Первая: нужно было продавать какие-то приборы для астматиков. А проще сказать, впаривать! Отмела сразу. Вторая: юридическая компания. На входящих звонках приглашение на консультацию к юристу. Там я и оформилась сразу же. С дикцией у меня всё в порядке, моя устная речь их тоже устроила. В таксопарк на собеседование уже не поехала.

На третий день пребывания в Москве, я вышла на работу. Офис был в центре, недалеко от метро Курская. Обучение я прошла за несколько часов, после обеда уже включилась в процесс. Ничего сложного. На том конце человек звонит с какой-то юридической проблемой. Задача: первое — выяснить, что за проблема, второе — выбрать удобное время и записать на первую бесплатную консультацию. Но з.п. мы получали 7% от заключённых договоров. Да и основная масса клиентов шла с серьёзными вопросами, требующими юридической поддержки. А это уже немалые затраты. Поэтому уже через неделю, я начала получать неплохие деньги. Посудите сами, поначалу от десяти до пятнадцати тысяч за неделю. Потом пятнадцать — семнадцать тысяч. Но были и пролётные недели. Когда получалось от трёх до пяти тысяч. Не без этого.

Сняли через знакомых сына двухкомнатную квартиру в Пушкино за пятнадцать тысяч в месяц, буквально через две недели. В Москве раза в два дороже было. На электричке минут сорок до Ярославского вокзала, потом на метро по кольцевой до Курской одну станцию. Ну и пешком 5-7 минут. Сыну было чуть дальше. Но нас устраивало. Через месяц и младший к нам приехал. Тоже работу нашёл без труда.

Через год я рассчиталась со всеми кредитами. Младший встречался с девушкой, вскоре женился. А старший нашёл интересную работу, связанную с командировками.

Это было начало. Приходилось, конечно, экономить на всём. Но нам не привыкать! Всегда держала в заначке сумму на трёхмесячную оплату съёмной квартиры. На всякий пожарный! Ну мало ли что!

А вообще, Москва любит специалистов. Уже гораздо позже, я нашла работу инженера строительной лаборатории с начальным окладом шестьдесят тысяч в огромной развивающейся компании. За несколько лет вырос оклад, плюс квартальные премии, плюс подработки.

Сейчас, конечно, проще. Можно весь рынок труда перелопатить по интернету. И ехать работать уже по приглашению. И это оптимальный вариант. Но тогда, отношение к интернету, по крайней мере у меня, было как к развлечению. Да и с компьютером я была на Вы. Осваивала все необходимые программы уже в процессе работы.

Если услышите фразу, что Москва не резиновая, не верьте! Но также помните, что и слезам она не верит!