Президентами США чаще всего становились неординарные личности. Увлечения у них тоже были довольно нетривиальными. Авраам Линкольн был одним из лучших борцов своего времени - ему приписывают более трехсот побед на спортивных состязаниях при всего одном поражении. Калвин Кулидж установил в Белом доме электрического коня, так как невероятно скучал по верховой езде. Дуайт Эйзенхауэр был плодовитым художником и одаривал своими творениями ближайших друзей. А Джордж Вашингтон в последние годы жизни построил процветающую империю по производству столь любимого американцами виски.
В молодости Вашингтон утолял жажду слабоалкогольным пивом. Эта привычка, в частности, водилась за ним, когда он возглавлял ополчение Вирджинии в войне с французами. Рецепт изготовления этого напитка был записан им на последней странице одного из блокнотов - вверх ногами. Позже он прославился тем, что после написания Конституции оплатил эпических размеров счет за выпивку. Поэтому совсем не удивительно, что Вашингтон согласился превратить принадлежавшую ему плантацию Маунт-Вернон в крупнейший центр по производству виски в США. Отметим, что автором идеи был Джеймс Андерсон, управляющий шотландским имением американского политика.
Строительство винокурни началось зимой 1797 года. Её стены были возведены из крупных речных камней, извлеченных из Потомака, а также песчаника горы Вернон. Здание получилось внушительным - оно имело более 20 метров в длину и 10 в ширину. Внутри помещались пять перегонных кубов, котел и полсотни чанов для приготовления сусла. На втором этаже были оборудованы склады сырья и спальни для персонала. Начальником производства стал Андерсон. Под его руководством трудились шесть чернокожих рабов, которых он обучил всем тонкостям процесса изготовления хорошего алкоголя. Надо отметить, что несмотря на пренебрежительное отношение к этой категории рабочей силы среди белых американцев, Вашингтон не боялся привлекать их к квалифицированному по понятиям того времени труду. Более пятидесяти невольников африканского происхождения обоих полов работали на его плантации бондарями, плотниками, кузнецами, конюхами, портными, животноводами и садовниками.
Впрочем, мы немного отвлеклись. Обычная винокурня того времени могла похвастать одним, в лучшем случае двумя перегонными кубами и работала всего один месяц в год. Предприятие же Вашингтона гнало виски беспрерывно. Этого удалось добиться благодаря использованию автоматизированной мельничной установки за авторством Оливера Эванса. Производство было практически безотходным. Самый популярный рецепт виски, изготовлявшегося на винокурне, выглядел следующим образом: рожь - 60%, кукуруза - 35%, ячменный солод - 5%. Этот продукт не разливался по бутылкам, а продавался в деревянных бочках заезжим торговцам. Джордж Вашингтон скончался в 1799-ом, и к этому времени этот побочный вид деятельности приносил прибыль в размере 7500 долларов в год. За названный срок предприятие производило более 40000 литров виски.
В 2007 году винокурня Вашингтона была полностью воссоздана усилиями одной из местных женских организаций. Сегодня это популярнейшая достопримечательность, где посетители могут попробовать виски, изготовленный по рецепту первого всенародно избранного президента США. Тем, кому не нравится этот довольно специфический алкогольный напиток, предлагают бренди и ром. Трезвенники же могут оценить знаменитые «блины Вашингтона».
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru