Самогон, да и любой другой алкоголь без сахара не получить. Дрожжам нужно с чем-то «работать». Дрожжи питаются сахаром, выдавая взамен спирт и углекислый газ. На этом и построено все производство алкоголя в мире. Но на прилавках магазинов огромное количество самых разнообразных сортов и видов сахара и сахарных продуктов.
Какой же выбрать? Сейчас разберемся.
Белый
Классический белый сахар-песок – это выбор большинства самогонщиков и виноделов. Он дешевый, его легко достать, он обладает высокой эффективностью. Если вам не нужны «сахарные эксперименты», то вполне можно ограничиться и им.
Тростниковый
Тростниковый сахар позиционируется маркетологами как более натуральный и полезный. Но для производства алкоголя натуральность сахара не очень важна, а вот степень очистки – вполне. И ей тростниковый сахар похвастаться не может.
В нем относительно много примесей, что может негативно повлиять на качество браги. Высокая стоимость тростникового сахара также не добавляет ему баллов в глазах самогонщиков.
Патока
Темная патока из декстрина, мальтозы и глюкозы используется некоторыми винокурами для смягчения будущего самогона и придания ему интересного привкуса.
Патока не полностью перерабатывается при брожении, поэтому вместе с ней лучше использовать и обычный сахар. Рекомендуемая пропорция патоки и сахара в браге – 1 к 1.
Рафинад
Сахар в кубиках – более дорогой, но и более чистый сахар. По правде говоря, разница в чистоте по сравнению с сахаром в песке не слишком большая. Так что значительно улучшить качество самогона не выйдет. Для улучшения качества лучше правильно проводить дробную перегонку, отделяя «головы» и «хвосты».
Инвертированный
Инвертированный сахар – это сахарный сироп. Считается, что с использованием сахарного сиропа брожение будет более быстрым и эффективным.
Для приготовления сахарного сиропа для браги нужно:
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 4 грамма лимонной кислоты.
Как сделать хороший сироп:
- Наливаем воду в кастрюлю и нагреваем до 50 о С.
- Постепенно засыпаем сахар, периодически помешивая.
- Нагреваем смесь до 70 о С и добавляем лимонную кислоту. Она способствует загущению сиропа.
- Снова перемешиваем.
- Нагреваем смесь до 80 о С и поддерживаем эту температуру в течение 5 минут.
- Остужаем сироп до комнатной температуры.
На основе такого сиропа и воды можно ставить брагу.
Глюкоза
А также сахароза, декстроза и фруктоза. Это – моносахариды. Найти их можно как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах. Моносахариды отлично подходят для браги: созревает она быстро.
При этом количество выделяемых вредных веществ невероятно низкое. Недостаток моносахаридов – это цена: почти в 4 раза дороже обычного сахара.
Мед
Сладкий мед не только содержит пищу для дрожжей – сахар, но и придает напитку характерный приятный вкус. Правда, эффективность меда значительно ниже, чем у сахара в чистом виде. Но если вам важен вкус, а не количество напитка – то почему бы и нет?
Какой бы сахар вы не выбрали, важно помнить: очень многое в самогоноварении зависит от соблюдения технологий и используемого оборудования.
Рекомендуем использовать в своем производстве самогонные аппараты от компании «Добрый Жар» , а также измерительные приборы. Например, рефрактометры , для измерения уровня сахара в самогоне.
Кстати, на эту тему на ютуб-канале компании «Добрый Жар» есть видео от мастера самогоноварения Дмитрия Лафетникова.