Если набрать в поисковике "Голубино Архангельская область", он выдаст варианты запросов: Голубина база отдыха, Голубино пещеры...
Наш друг, неугомонный Паша, не умевший и не любивший сидеть в городской черте и быть скучным офисным работником, каждые две недели проводил в Голубино в качестве экскурсовода по пещерам.
Когда я читала отзывы тех, кто побывал в пещере с ним, люди отзывались не иначе как о "хранителе пещеры". Словом, наш друг нашел свое призвание...
Летом 2007 года мы отправились в Голубино в Пашину смену. Мы с семьей планировали провести там выходные, семья друзей же отправлялась сплав по Сотке-Ваге-Пинеге. Наша "десятка" была забита лодками и снарягой и отправилась с моим мужем на работу (он работал в Архангельске). Пара друзей уехала на автобусе до Голубино, мы с подругой и детьми к концу рабочего дня пятницы доехали до Архангельска, где мой муж забрал нас на Левом берегу. Впереди было 200 км, примерно по времени мы так прикинули, ну, часа 2,5-3...
Какие мы были наивные )) Во-первых, с грузом и людьми машина наша просела по самые колеса и малейшая выбоина - мы слышали шарканье колес о крыло. Во-вторых, от Архангельска до Малых Карел бесконечная цепь частных домов, вдоль которых и скорость ограничена, а еще и трактор впереди чухает едва-едва, и ты за ним ползешь без шансов обогнать, а потом начинается грунтовая дорога с 5 километрами ремонта и горами грунта... Словом, ехали мы 4,5 часа, зато картина, которая нам открылась, стоила того!
Пинегу (Пинежский район) называют сахарной головой. Она меняет свой ландшафт каждый год радикально, а то и каждый месяц, зависит от интенсивности карстового процесса, который происходит там круглый год. Собственно, и пещеры в Голубино образованы именно карстовым способом - вода вымыла известняк и образовались полости. Вот этот белый цвет "стен" на въезде - это и есть известняк.
Наутро мы отправились к вечному леднику и пещере деда Мороза, расположенным у входа в пещеру, которую мы собирались посетить с Пашей чуть позже. Вход находился на глубине 10-15 метров, температура там поддерживалась постоянная, как и в самой пещере, +2 градуса в любое время года.
Наверху у входа - карьер, который тоже каждый год меняет свой рельеф, и огороженные участки с растущими цветами венериного башмачка.
В нескольких километрах от Голубино - Красная горка. Один из туристических комплексов с отелем, канатной дорогой, которые на тот момент не функционировали, да особо они нас и не интересовали. Мы больше ползали по развалинам старого монастыря и любовались видами на реку.
Пинега - это не только база и пещеры. Пинежский заповедник один из крупнейших в области.
Вот такие красавцы, например, здесь под охраной. Нет, не дети! Хотя оба они выросли в писаных красавцев )
В глубине Пинежского заповедника прячется водопад. Да-да, вот та струя воды, бьющая прямо из каменной стены, это и есть водопад... спуститься к нему очень приятно - как и вход в пещеру, основание водопада находится на глубине, где прохладно, приятно и где нет ни комаров, ни мошкары.
Вода там просто ледяная. Бутылка пива, нагревшаяся в палатке, остывает минут за 10.
Рельеф водопада из года в год, из сезона в сезон меняется просто кардинально - вода делает свое дело. Я была на водопаде один раз, друзья ездили довольно часто и каждый раз на фото были абсолютно другие виды.
Например, уже летом следующего года этого валуна, нависавшего над водопадом, не было - упал ранней весной вместе с талыми водами.
Ну, и как водится, с водопадом связаны легенды про святую воду... и после того, что случилось с часами моего мужа, сложно в это не поверить )
В общем, на тот момент его часам было уже лет 9, шли они исправно, муж их очень любил и берег. Чтобы не замочить их, окуная руки в водопад, он отдал их моей подруге. Та положила в нагрудный кармашек, а потом забылась, наклонилась напиться из каменной чаши, и часы выскользнули!
Обнаружилось это только вечером, когда все уже были изрядно уставшие и никто не хотел шевелиться. Муж про часы, казалось, забыл, а я и не знала, слышала только перешептывания друзей. Словом, только через сутки добрались они снова до водопада, нашли часы, высушили, торжественно вернули мужу, и шли они еще лет 10, пока просто уже не надоели )
Вечером того же дня мы большой компанией отправились в пещеру.
Мы с малышкой добрались только до первого форума - относительно большого "зала" пещеры, где можно выпрямиться в полный рост. По дороге к нему она определенно словила ужас узких и низких пространств (особенно, на входе, где пришлось потереться шкуркой о потолок) и астму на нервной почве, поэтому нам пришлось вернуться, а наш папа помогал другим детям пробираться сквозь глиняные грязи.
Ночью взрослые пытались катать детей на лодке. Ну, как катать. Им пришлось усиленно грести, чтобы лодка хотя бы оставалась на месте - течение реки в этом месте очень бурное.
А с виду и не скажешь, спокойная такая, безмятежная...
Про туристическую базу мне особенно нечего сказать - мы останавливалась в палатках в полукилометре от нее... знаю, что там есть баня и отличная столовая, есть общие и индивидуальные коттеджи, которые забивают на новый год еще в мае, как архангелогородцы, так и приезжие.
Поскольку все фото сделаны давно, на древнюю цифромыльницу, да еще кривыми Наташиными ручками, то предлагаю посмотреть фото в поиске Яндекса - они там просто потрясающие )